22 Января 2008

ЦСКА - ХК МВД - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

ХОМУТОВ ИДЕТ ПО СЛЕДУ БЫКОВА

Голы: Зайнуллин - 6 (Хасаншин), 1:36 (0:1). Скугарев - 7 (Артюхин, Шишканов), 31:39 (1:1). Шишканов - 9 (Поллок, Скугарев), 51:17 (2:1).

Вратари: Лоусон - Бирюков (59:04).

Штраф: 18 - 18.

Большинство: 7 (0) - 7 (0).

Броски: 48 (14+19+15) - 26 (11+8+7).

Три лучших игрока: Шишканов (Ц), Бирюков (М), Поллок (Ц).

Судья: Кадыров (Уфа).

21 января. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3500 зрителей (5600).


Михаил ЗИСЛИС

из ледового дворца ЦСКА


Перед началом третьего раунда соперничества между командами бывших партнеров по еще советскому ЦСКА - Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова - из памяти не выходил матч прошлого тура, в котором красно-синие накидали в ворота несчастного "Нефтехимика" аж 10 шайб! В последний раз, пожалуй, такое выбивающееся из общего ряда событие происходило с армейцами еще во времена союзного чемпионата, когда конкурировать с ними на равных не удавалось никому.

- Я сейчас не могу припомнить, кому и когда мы столько забивали, - говорил перед игрой в беседе с корреспондентом "СЭ" Хомутов. - Но что-то сравнимое по счету в мою бытность игроком, конечно же, случалось.

- Такие разгромы идут на пользу победителю?

- Это палка о двух концах. С одной стороны, команда получает дополнительную уверенность в собственных силах. С другой - такой счет может несколько расхолаживать. Сегодня мы, как и обычно, настраиваемся на соперника самым серьезным образом. А эти десять шайб... Они нас не пугают.

- Выставляя на матч Бирюкова, не думаете, что ему придется психологически тяжелее, играя на глазах тренеров сборной?

- Мы руководствовались в первую очередь интересами нашей команды. Надеюсь, Бирюков со своими нервами справится.

Тема противостояния главных тренеров соперничающих команд по сравнению с матчем первого круга, казалось, несколько потеряла актуальность. Но мимо таинственной магии цифр пройти было нельзя. После 43 игр дебютного для Быкова сезона в армейском клубе ЦСКА занимал 10-е место в чемпионате, одержав 16 побед и забросив при этом 117 шайб. Поразительно, но точно такие же показатели сейчас у ХК МВД во главе с Хомутовым! Причем нынешний состав "милиционеров" явно не чета армейской команде образца локаутного сезона с Жердевым, Фроловым, Сапрыкиным, Мозякиным...

Да и сейчас о кадровых возможностях ЦСКА подмосковной команде остается только мечтать. Однако это не помешало гостям ни во втором круге в Балашихе, когда они на последней минуте перевели матч в овертайм и победили по буллитам, ни в первом периоде нынешней игры. Не забивавшему на протяжении 22 (!) игр Зайнуллину возможность прервать черную серию позволила оборона соперника, пропустившая выход два в одного, а нападающий ХК МВД не подкачал.

При этом соперники не раз имели возможность забить еще, помимо прочего по разу имея преимущество в двух полевых игроков. Армейцы и вовсе действовали в такой ситуации больше двух минут. В один из моментов в штрафном боксе расположились сразу три хоккеиста ХК МВД, а один из находившихся на льду "милиционеров" потерял клюшку, Бирюков, защитники и штанга принимали на себя все броски Сапрыкина и К?.

Сжалились небеса над ЦСКА в другом эпизоде, когда шайба подпрыгнула перед Лапиным, не позволив тому в меньшинстве замкнуть опаснейший контрвыпад гостей.

Насколько бесполезным и потерянным выглядел Артюхин при розыгрыше "лишнего", настолько ценным оказался его визит в зону соперника при игре в равных составах. Силовое звено армейцев сумело сравнять счет после свалки у ворот Бирюкова и серии добиваний.

Судьбу матча решил прекрасный голевой пас под синюю линию на Шишканова в исполнении канадского защитника Поллока. Легионер снова подтвердил, что является едва ли не самым ценным джокером последней дозаявки. Сразу после гола Хомутов взял тайм-аут, его команда выравняла игру и на последних секундах имела шанс сравнять счет. Выручил армейцев Лоусон, который, к огорчению министра внутренних дел Рашида Нургалиева, не в первый раз почтившего вниманием матч с участием ХК МВД, отразил два броска с близкого расстояния.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

- Игра, как мы и ожидали, оказалась очень напряженной. После матчей, которые выигрываются с большим счетом, теряются эмоции и энергия. Я благодарен ребятам, что они сумели все-таки настроиться. В третьем периоде игра продолжалась до ошибки. Нам повезло, что Шишканов вышел и забил.

- Успеет ли поправиться к выездным матчам Епанчинцев?

- Глубоко в этом сомневаюсь. Он, правда, уже вышел на лед и начал потихоньку кататься. Наша задача состоит в том, чтобы подготовиться к плей-офф.

- Как оцените игру кандидата в сборную Бирюкова?

- Он сегодня сыграл отлично.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер ХК МВД:

- В третьем периоде, когда игра шла до гола, позиционная ошибка нашего защитника свела на нет все усилия команды.

- Сильно сказалось отсутствие травмированного Чернова?

- Думаю, что да. Это один из наших ведущих нападающих. Пришлось менять звенья.

- Не следите ли вы за тем, как играет ваша команда в присутствии министра внутренних дел?

- Я такой статистики не веду
Подписаться на новости