1 Ноября 2008

ЦСКА - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ". ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД МАКАРОВЫМ

 

ГЛАВНЫЙ МАТЧ
 
ЦСКА - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 5:4 (4:0, 1:2, 0:2) 
 

     Голы: Моня - 1 (Епанчинцев, Сапрыкин), 2:16 (1:0). Куляш - 4 (Мишарин, Паршин), 8:39 (2:0 - бол.). Широков - 8 (Паршин, Гончаров), 13:09 (3:0). Гончаров - 2 (Епанчинцев, Сапрыкин), 16:11 (4:0 - бол.). Нуртдинов - 7 (Сидякин), 27:17 (4:1). Чернов - 1 (Кир. Кольцов, Медведев), 33:01 (4:2). Розин - 1 (Суглобов, Бут), 36:54 (5:2). Терещенко - 6 (Кир. Кольцов, Пережогин), 47:19 (5:3). Пережогин - 16 (Кир. Кольцов, Чернов), 58:34 (5:4 - бол.).

     Вратари: Барулин - Еременко (58:23 - 58:34, 59:16).
 
     Штраф: 12 - 12.
 
     Большинство: 6 (2) - 6 (1).
 
     Броски: 34 (17+8+9) - 30 (6+14+10).
 
     Три лучших игрока: Паршин (Ц), Пережогин (С), Сапрыкин (Ц).
 
     Судья: Бирюков (Москва).
 
     31 октября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5000 зрителей (5600).
 

Александр ШАПИРО, Владимир ЮРИН
 
из ледового дворца ЦСКА 
 

ТВЕРДОВСКИЙ ВЕРНЕТСЯ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

     Для "Салавата Юлаева" матч против ЦСКА был четвертым выездным за последние шесть дней. Команда Сергея Михалева, в среду проводившая игру Лиги чемпионов в Братиславе, лишь накануне вечером добралась до столичного отеля, так что ни о какой тренировке не было и речи. Утром же уфимцы провели предматчевую раскатку.
 
     Гости, несмотря на усталость, пребывали в отличном настроении, единственное, что могло озадачить тренерский штаб, - это травма одного из ведущих защитников Олега Твердовского. Еще накануне встречи со "Слованом" стало известно, что двукратный обладатель Кубка Стэнли пропустит и встречу со словаками, и два оставшихся до перерыва в чемпионате поединка - против ЦСКА и "Витязя". У Твердовского надрыв боковой связки колена, тем не менее он находится вместе с командой и тренируется по индивидуальной программе. "Тренироваться на льду мне пока противопоказано, так что занимаюсь в зале, пытаюсь крутить велосипед", - сообщил перед матчем защитник "Салавата" одному из корреспондентов "СЭ".
 
     Скорее всего, Твердовский вернется в строй к 10 ноября и сможет принять участие во втором выездном матче в Лиге чемпионов против "Ческе Будеевице".
 
     В заявке "Салавата" в роли второго вратаря появился Белов (в игре со "Слованом" вторым был заявлен совсем юный Хакимов). Тренеры приняли решение оставить в запасе защитника Кутейкина и нападающего Чермака. Также не играл и юный Полозов, на которого уже положил глаз наставник юниорской сборной России Владимир Плющев. На предстоящий "Кубок Вызова" 17-летний форвард не полетит, а вот на сбор перед турниром в Швеции наверняка получит приглашение.
 
ВОСЕМЬ ИГР ЧЕРЕЗ ДЕНЬ
 
     Что касается хозяев, то сухое домашнее поражение от "Трактора" стало неприятным сюрпризом для многих поклонников армейцев. Был удивлен результатом и президент ХК ЦСКА легендарный Виктор Тихонов.
 
     - Честно говоря, беззубая игра ЦСКА в атаке явилась для меня полной неожиданностью, - отметил Тихонов. - Матч с "Трактором" еще раз показал, что наши игроки не умеют действовать в ситуации, когда соперник навязывает плотную игру по всей площадке. Я наблюдал за матчем с Сергеем Макаровым, и он мне тогда сказал: "Виктор Васильевич, вы бы нас за такую игру точно бы по головке не погладили". А все беды происходят от того, что нынешний формат чемпионата практически исключил возможность планомерного тренировочного процесса. Какие уж тут тренировки, когда команды проводят по восемь игр подряд через день?
 
     Старший тренер ЦСКА Игорь Захаркин, к которому обратился один из авторов этого репортажа, также заметил, что команда проиграла "Трактору" прежде всего в движении.
 
     - Наши нападающие не сумели вырваться из плотного прессинга и "пиджачков", которые на них накинул соперник, - отметил тренер. - К сожалению, не на высоте оказались моральный дух и функциональная подготовка. Отчасти это можно объяснить усталостью после тяжелой серии игр.
 
     - Ваш очередной соперник - остроатакующая команда, имеющая хороший подбор исполнителей.
 
     - Думаю, сегодня мы увидим нашу команду в обычном состоянии, которая достаточно мощно и продуктивно играет против хороших соперников. По сути, в нашей серии матчей, которые мы проводили через день, провалили только поединок с "Трактором". Откровенно говоря, после матчей с такими сложными соперниками, как СКА, "Магнитка", "Ак Барс", где мы играли как минимум на равных, у меня было ощущение, что уж "Трактор" пройдем легко, а вышло сами знаете что. Для нашей команды проблема психологического настроя на игру чрезвычайно актуальна, есть у нас маленькая недоработка в этом вопросе.
 
МИХАЛЕВ ГОВОРИЛ С ЕРЕМЕНКО
 
     Обе команды с недавних пор стали базовыми для сборной России. Для участия в Кубке "Карьяла" главный тренер сборной и ЦСКА Вячеслав Быков вызвал семерых армейцев и шестерых юлаевцев. В составах обеих клубов есть также представители сборных Чехии и Швеции. Принимая же во внимание тот факт, что наша национальная команда первый матч Евротура сыграет именно в ледовом дворце ЦСКА, отчетный поединок стал своеобразной репетицией грядущего международного сражения.
 
     Слова Захаркина не разошлись с делом - стартовый отрезок армейцы провели очень активно. Еременко пришлось сильно постараться, чтобы отразить атаки своих партнеров по сборной Бута, Паршина и Корнеева, но бросок молодого Мони, который заменил в первом звене Тертышного, стал для голкипера "Салавата" неразрешимой проблемой. Хозяева не церемонились с соперником и при игре в обороне - чего стоит хотя бы эффектный силовой прием еще одного сборника Куляша против чемпиона мира Радулова. А вскоре Куляш расчехлил и свою знаменитую "Царь-пушку".
 
     Час Уфы пробил очень скоро - гости получили право в течение двух минут играть впятером против троих армейцев. Но красно-синие сначала по-гроссмейстерски "убили" это время, за что удостоились оваций заполненных трибун, а затем увеличили счет до 4:0. Раздосадованный Еременко раз за разом отчаянно разводил руками, а после первого периода подъехал к Сергею Михалеву и, вероятно, попросил замену, но тренер лишь подбодрил его, похлопав по плечу.
 
     В перерыве Михалыч наверняка нашел более жесткие слова для своих игроков. И результат не замедлил сказаться: уже Барулину пришлось вертеться как белка в колесе. Бросок Нуртдинова вратарь ЦСКА все же прозевал, а вскоре от отчаяния швырнул на лед ловушку и принялся выговаривать Куляшу, который закрыл обзор в моменте, когда забивал Чернов.
 
     В заключительной трети матча гости попытались взять судьбу в свои руки и были близки к тому, чтобы перевести игру в овертайм. Однако азарт армейцев стал для "Салавата" непреодолимой преградой. На последних секундах, когда гости устроили последний штурм, голкипер армейцев Барулин дважды сдвигал ворота. Если это делается умышленно, то по правилам назначается буллит. Но арбитр оставил эти эпизоды без внимания - и ЦСКА удержал победу.
 
     После предыдущего матча с "Трактором" Быков извинился перед своим бывшим партнером по ЦСКА и сборной СССР Сергеем Макаровым за беззубую игру армейской атаки. Но лучшим извинением перед прославленным мастером стала вчерашняя игра армейцев.
 
БЫКОВ ПОЖЕЛАЛ "САЛАВАТУ" ПОБЕД В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ
 
     Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
 
     - Поздравляю коллегу с блестящей игрой его команды в первом периоде. Мы в это время только присутствовали на площадке. Правда, потом что-то стало получаться, но четыре шайбы, которые мы пропустили вначале, повисли над нами непреодолимым препятствием. Избитая истина - матч длится 60 минут, мы же сегодня играли только 40.
 
     - В первом перерыве Еременко просил вас о замене?
 
     - Нет, это я предложил ему покинуть площадку, но Александр решил доиграть матч.
 
     Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:
 
     - После блеклого матча с "Трактором" мы постарались настроить ребят на более конструктивную игру, и они показали зрелищный и остроатакующий хоккей. После удачного первого периода пришел мандраж, который мы никак не можем изжить в матчах против сильных команд. Тем не менее уходим на перерыв в хорошем настроении. Хочу пожелать сопернику, чтобы он нас так же, как и сейчас, радовал в Лиге чемпионов.
 
     - Перед самым началом матча из заявки был исключен Тертышный. По какой причине?
 
     - Потому что заменивший его Моня лучше готов. Совсем скоро в составе появится и молодой Кулемин. Тогда конкуренция за место в составе еще больше обострится.
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости