24 Апреля 2007

Дацюк в Москву не едет

Окончательно стало ясно, что Павел Дацюк и Данила Марков не сыграют за сборную России на чемпионате мира.

25 СПАРТАНЦЕВ ИЗ КАЛГАРИ

Перед началом каждой домашней игры ?Калгари? в плей-офф на большом табло крутили новую четырехминутную заставку. Сюжет в ней был построен на основе фильма ?300 спартанцев?, который недавно вышел на киноэкраны мира. По аналогии ролик назывался ?25 сильных?. Лица хоккеистов ?Калгари? в нем были так обработаны на компьютере, что напоминали древних воинов царя Леонидаса, которые перебили несметное количество недругов из армии персидского царя Ксеркса.

Поначалу казалось, что сравнение притянуто за уши. Тем более в первых двух матчах ?Детройт? разгромил ?Огоньков? по всем статьям. Но когда ?Калгари? вернулся домой, то начал сражаться так, что любо-дорого посмотреть. Ни пяди родной земли не уступили ?Огоньки?. И только в шестом матче, когда на их головы посыпались тучи стрел (?Детройт? нанес 55 бросков!), канадцы дрогнули во втором овертайме.

МЕСТЬ ФРАНЗЕНА

Что ?Калгари? мог противопоставить ?Детройту? ? сильнейшей команде Западной конференции по итогам регулярного чемпионата? Только острые контратаки и надежнейшую игру голкипера Микки Кипрусоффа, на котором держались все ?Огоньки?.

Выстояв четыре минуты в меньшинстве (Крэйг Конрой случайно ударил клюшкой по лицу Томаса Холмстрема), ?Калгари? едва не одержал победу. На этот раз был удален Роберт Ланг, и новичок хозяев Дэвид Мосс бросал верхом в упор с пятачка, когда Доминик Гашек уже полулежал на льду. Однако шайба, скользнув по маске голкипера, пролетела выше ворот.

А в начале второго овертайма Йохан Франзен сместился в центр зоны атаки и прекрасным кистевым броском поразил ворота Кипрусоффа. Передачу ему отдавал защитник Никлас Лидстрем (2+5=7 очков в этой серии), который признался, что? не видел гола.

? Я пробросил шайбу по бортику на Франзена и поехал на смену, ? рассказывает Лидстрем. ? И тут наша скамейка запасных начала сходить с ума. Потом я увидел повтор и понял, как все произошло.

ДАЦЮК: БУДЕМ ИСКАТЬ СЛАБАКА!

Отрадно, что судьбу серии решил именно Франзен ? парень, которому в прошлом матче врезали клюшкой поперек тела так, что форвард ?Детройта? чудом избежал серьезной травмы. В роли агрессора выступил запасной голкипер ?Калгари? Джейми Макленнан, который заменил Кипрусоффа после пятой пропущенной шайбы (1:5).

И вот дисциплинарный комитет НХЛ вынес вердикт: Макленнан пропустит пять матчей, наставник ?Калгари? Джим Плэйфэйер оштрафован на 25 тысяч долларов, а команда ? на 100 тысяч долларов. Канадцев покарали за то, что они, безнадежно проигрывая матч, свалились на откровенную грубость. К сожалению, предыдущая игра транслировалась по одному из основных американских телеканалов ? NBC. Беспорядки, которые учинили игроки ?Огоньков?, серьезно подпортили имидж хоккея в Штатах, в то время как НХЛ конкурирует с другими видами спорта за выгодные телевизионные контракты.

После матча ваш корреспондент встретился с лидером ?Крыльев? Павлом Дацюком.

? Обе команды хорошо играли дома, поэтому серия получилась тяжелой, ? рассуждает Дацюк. ? У нас было больше шансов победить, да и в овертайме повезло.

? Складывалось впечатление, что гол назревал. У вашей команды было огромное преимущество по броскам.

? Хорошо, что практически обошлось без удалений. А вот когда мы в овертайме играли четыре минуты в большинстве, то были обязаны забивать.

? Теперь вопрос о вашей поездке на чемпионат мира отпал сам собой?

? Вообще-то у меня задача пройти как можно дальше в плей-офф.

? Есть предпочтение, против кого играть дальше?

? Да, нам нужна команда? которую точно можно победить.

? Неужели есть такая в Западной конференции?

? Будем искать!

Калгари ? Детройт ? 1:2 ОТ2 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
19289. Голы: 1:0 Игинла 2 (Лэнгкоу, Стюарт, 23.09), 1:1 Ланг 1 (Бертуцци, Челиос, 36.53), 1:2 Франзен 2 (Лидстрем, Калдер, 84.23). Вратари: Кипрусофф (55-53) ? Гашек (21-20). Наши: Дацюк (-1, 6, 29.32, 0), Д.Марков (0, 3, 32.26, 0) ? Зюзин (-1, 0, 20.51, 0). Три звезды: Кипрусофф (К), Франзен (Д), Гашек (Д).
Штраф: 10-8. Большинство: 4/0 (7.21) ? 5/0 (9.21).
Счет в серии: 2-4 (1:4, 1:3, 3:2, 3:2, 1:5, 1:2 ОТ2)
«Юлаевская молодёжка» выйдет из отпуска 26 июня.
Состав участников и расписание молодёжного предсезонного турнира.
Подписаться на новости