Данил Алалыкин: «Момент дебютной шайбы в КХЛ запомнил на всю жизнь»
Салават Юлаев18.06.2021
Данил Алалыкин: «Момент дебютной шайбы в КХЛ запомнил на всю жизнь»

Один из самых талантливых форвардов системы нашего клуба подвёл итоги насыщенного для себя сезона, рассказал о тренировках и оценил свой дебют в качестве корреспондента. 

Данил Алалыкин, нападающий системы ХК «Салават Юлаев»:

- Во время отпуска ты продолжаешь тренироваться. Уже начал предсезонку или это «дежурные» тренировки для поддержания формы?
- Сейчас идёт этап восстановления формы, в планах поработать над «физикой» и привести тело в оптимальное состояние, чтобы быть готовым к тренировкам.

- А с тренером по физической подготовке «Салавата» ты на связи?
- Да, я с ним разговаривал совсем недавно – он составил для меня план тренировок, всё расписал, объяснил, как делать. Скоро буду готовиться.

- В свободное время, чем занимался, как отдыхал?
- В основном старался выкинуть хоккей из головы, потому что идёт отпуск – нужно было перезагрузиться и залечить травмы.

- Как оценишь прошедший сезон лично для себя?
- Скажем так: начало не задалось, была неприятная травма, и два с половиной месяца я не тренировался на льду. В итоге приходилось втягиваться, когда уже все ребята набрали оптимальную форму и были на пике физподготовки. Было тяжеловато. А если говорить о статистике, то она лучше, чем в прошлом сезоне и я стал получать больше игрового времени в «Салавате» и «Торосе». Спасибо тренерам за доверие. Сезоном доволен, но можно его было провести лучше.

-  Ты успеваешь играть за три команды из системы нашего клуба – «Салават Юлаев», «Толпар», «Торос». Сложно ли перестраиваться при переходе в другую лигу?
- У нас в вертикали три команды и во всех лигах разный хоккей, поэтому необходимо подстраиваться под игру и тренеров, но в этом плане проблем не было. А по формату игры тяжелее, особенно когда ты переходишь в лигу выше. Многие удивляются тому, почему мы не забиваем голы, например как в МХЛ, но на самом деле, очень непросто перестроиться под игру во взрослых лигах – там больше физического контакта и выше скорости.

- По ходу сезона бывали такие моменты, когда ты практически не появлялся дома, а был в разъездах. Тяжело даются такие затяжные командировки?
- В этом сезоне было легче, думаю, что уже чуть привык к ним, а вот в прошлом году были моменты, когда я не появлялся дома по три месяца. Заскакивал к родителям на час и снова уезжал.

- Ты – первый хоккеист, забивший гол в КХЛ, который родился в XXI веке. Тот дебютный гол за «Салават», каким остался у тебя в памяти?
- Помню всё! Сидел на скамейке и ждал своего, скажем так, часа. В итоге сказали, чтобы я готовился и разминался. Но забавной получилась первая смена – кто-то из игроков получил 10-минутный дисциплинарный штраф плюс две минуты, поэтому меня отправили его отбывать. В итоге, когда я вышел из бокса, наша команда была уже в большинстве и началась атака. И я решил подключиться, счёт вроде позволял (смеется). Правда, немного не повезло, соперник отбросился и я поехал меняться.

- На скамейке ничего не сказали?
- Кстати, нет. Но самый памятный момент, когда после гола все трибуны начали кричать мою фамилию – просто до мурашек. Запомнил на всю жизнь.

- Под занавес сезона ты играл за «Толпар» в плей-офф и вместе с командой завоевал бронзовые медали, уступив в полуфинальной серии будущему чемпиону – «Динамо». Чего все-таки не хватило в том противостоянии с москвичами?
- Матчи были конкурентными и, считаю, что нам не повезло в реализации. Первая игра у нас совершенно не получилась, потому что перегорели – у нас было большое желание, но мы действовали неправильно. Во второй встрече мы играли в свой хоккей, который показывали весь сезон в «Толпаре». Всё получалось, но в буллитной серии нам не хватило реализации и немного не повезло. В домашнем матче мы полностью доминировали, игра была наша, но овертайм – отскок, шайба уже в воротах и ты понимаешь, что сезон закончен.

- Как пережил этот момент?
- На этом жизнь не заканчивается. Да, это обидно, но через это проходили все игроки. Вот и нам представилась возможность это пережить. После у нас был небольшой перерыв, потом тренировки и затем уже собрались всей командой вместе с тренерским штабом и персоналом и обсуждали сезон.

- Как ты относишься к этой бронзе?
- Могли бы быть первыми, но бронза тоже хорошо. 

- Ты подписал новый контракт с клубом. Рассматривал ли другие варианты продолжения карьеры?
- Нет, я сконцентрирован только на «Салавате».

- Следишь за плей-офф НХЛ, может быть, следишь за кем-то персонально?
- Матчи не смотрю, а вот обзоры – да. Мне понравилось возвращение Кучерова! Мы смотрели обзор в такси вместе с Родионом Амировым и удивлялись тому, как игрок, который пропустил всю регулярку, забивает два гола и отдает голевую в плей-офф НХЛ. Как так?! (смеется)

- На награждении команды бронзовыми медалями МХЛ ты побывал в роли корреспондента и расспросил Никиту Асылаева об итогах сезона. Как тебе такой формат работы?
- Прикольно, вопросы задавать легче, чем отвечать на них. Всё получилось спонтанно, я взял микрофон у пресс-атташе нашей команды и подошел к «Асылаю». Потом мы еще с ним в шутку обсуждали то, что он наговорил (смеется).

- А сам уже привык к интервью?
- Уже да, спокойно к этому отношусь и могу дать интервью в любой момент, ведь рано или поздно ты с этим столкнешься. Некоторые игроки стараются избегать общения, видимо бояться сказать что-то не то, чтобы потом не читать свои слова и хвататься за голову.