Данил Башкиров: «Тренеры доверяли, а я делал свою работу»
Салават Юлаев12.05.2021
Данил Башкиров: «Тренеры доверяли, а я делал свою работу»

Наш сегодняшний собеседник Данил Башкиров поэтапно прошёл все ступени нашей клубной системы. В интервью, записанном уже по ходу отпуска, он рассказал о своём первом полноценном сезоне в КХЛ, выступлении в плей-офф МХЛ и на молодёжном чемпионате мира. Напомним, в марте 2021 года юный форвард подписал с клубом трехлётний контракт.

Данил Башкиров, нападающий ХК «Салават Юлаев»:

- Каким сезон получился лично для тебя? Как оценишь свою игру?
- В принципе, считаю, что он получился достаточно хорошим. Весь сезон провёл в «Салавате Юлаеве» и вроде бы больших претензий ко мне не было, получал достаточно игрового времени. Тренеры доверяли, а я делал свою работу, поэтому в целом сезон сложился хорошо.

- В этом сезоне ты провёл за «Салават» свыше 30 матчей. Быстро ли адаптировался к требованиям для игроков в КХЛ?
- Хорошо, что меня ещё в прошлом сезоне привлекали в основную команду, поэтому я имел представление о требованиях. Может быть, поначалу пришлось чуть привыкать, всё-таки поменялся тренер и схема игры. Ну а в целом адаптировался быстро, особенных сложностей не возникло. Делал то, что от меня требовалось.

- Как опытные «юлаевцы» относились к вам, молодым игрокам?
- Всё было хорошо, у нас отличный коллектив. Гриша, Сэм и все остальные старшие ребята хорошо к нам относились. Коллектив дружный, всегда нас поддерживали, подсказывали, когда это было необходимо.

- Кто из старших товарищей чаще всего общался с тобой и другими молодыми хоккеистами?
- Не было такого, что кто-то больше с нами общался, со всеми одинаково.

- В прошедшем регулярном чемпионате много молодых игроков получили шанс в главной команде. Что скажешь о тех матчах, когда вам противостояли опытные соперники?
- Я в то время в конце сентября – начале октября как раз болел. В принципе ребята там нормально справились, забрали нужное количество очков и удержали место в турнирной таблице, что в дальнейшем нам помогло закрепиться в четвёрке сильнейших команд Восточной конференции, чтобы начать плей-офф дома.

- В гостевой игре против «Куньлуня» тебе удалось забросить дебютную шайбу за «юлаевцев», помнишь тот момент?
- Да, момент мне запомнился. Там была игра в зоне «Куньлуня»: шайба пришла к Сане Алексееву, он пошёл за ворота и увидел меня, а я стоял один. Пошла передача, я бросил в касание и попал, забил. Эмоции были самые положительные, потому что мне много времени потребовалось, чтобы забросить первую шайбу. Можно сказать, что после этого я выдохнул и дальше чувствовал себя более комфортно.

- Ты закончил сезон КХЛ с 6 (3+3) набранными очками. Была ли какая-то цель у тебя по результативности?
- Каких-то планок перед собой не ставил, а старался играть на команду и выполнять те задачи, которые передо мной ставили тренеры. Да, может быть, где-то больше в обороне играл надёжно и старался принимать взвешенные решения, на первом месте – только командные цели.

- В позапрошлом году тебя уже начали привлекать в состав «Салавата». Ты играл в регулярном чемпионате и в плей-офф, ездил вместе с «юлаевцами» на Кубок Шпенглера. Придал ли тебе этот опыт уверенности?
- Там получилось так, что первый матч я сразу сыграл с «Ак Барсом». Игра получилась волнительная, потому что она была очень важная, и я пытался сыграть хорошо. На Кубке Шпенглера мне дали ещё больше игрового времени, чтобы прочувствовать взрослый хоккей. Думаю, что мне это помогло играть увереннее и принимать правильные решения.

- Вместе с Родионом Амировым и Шакиром Мухамадуллиным вы приняли участие на МЧМ. Какие эмоции остались после турнира?
- Если в целом говорить по команде, то турнир получился не очень удовлетворительным, это скомкало впечатление от чемпионата мира. Но если говорить про сам турнир, то там очень высокий уровень, и было престижно на нём выступать, потому что ты один из немногих, кому удалось получить этот шанс и прочувствовать эту шикарную атмосферу, хотя матчи и проходили без болельщиков. Конечно, очень сильно огорчает командный результат, все расстроились.

- Ты завершал сезон в «Толпаре», в составе которого стал обладателем бронзовых медалей чемпионата МХЛ. Насколько ощутима разница в игре между КХЛ и молодёжной лигой? Сложно было перестраиваться?
- Конечно, мне потребовалось немного времени, чтобы перестроиться. Но в целом уровень игры в плей-офф МХЛ был высокий, мы играли против хороших соперников – «Чайки» и «Динамо», там тоже много опытных ребят. Возможно, была чуть-чуть разница в скоростях, где-то было побольше времени для принятия решений, но в целом уровень хороший. Бывало даже где-то тяжеловато, потому что в «Толпаре» у меня было больше игрового времени, чем в «Салавате» и это тоже немного сказывалось. Не получилось добраться до финала, но бронзовые медали мы завоевали, хотя в серии с «Динамо» могли цепляться за второй матч, за третий, когда проиграли по буллитам и в овертайме. Если бы забрали хотя бы одну из этих игр, то серия могла сложиться по-другому. Могли добиться большего, но как получилось, так получилось. Считаю, что выступили нормально.

- Каким тебе запомнился Кубок Харламова в составе «юлаевской молодёжки»?
- К сожалению, мы так и не взяли кубок, а так всё было отлично. Была приятная атмосфера в команде, очень дружный, слаженный коллектив. Старшие ни на кого не кричали, у нас была команда, семья. Все бились друг за друга и выкладывались по максимуму.

- В первом матче серии с «Ак Барсом» твоя рискованная обводка в своей зоне попала во всевозможные хоккейные паблики. Не испугался в тот момент?
- Да, я помню и серию, и тот эпизод. Испуга не было, главное не бояться и не думать о плохом. Если будешь думать, что ошибёшься, то обязательно ошибёшься. Игрока казанцев я увидел в последний момент и начал его обыгрывать, вроде получилось.

- На скамейке тебя не пожурили за этот эпизод?
- И не похвалили, и не пожурили. Если делаешь что-то на площадке, то делай это уверенно. Понятно, что если бы потерял шайбу, то, наверное, пожурили бы немного, а так, ничего не сказали.

- Какие задачи поставил перед собой на следующий сезон?
- Цели у меня самые высокие. Нужно проявлять себя в основной команде и вместе с «Салаватом» пройти как можно дальше. Сделаем выводы после прошедшего сезона и будем лучше, сильнее, злее. Будем идти только вперёд, за кубком!