7 Марта 2009

Дарите женщинам хоккей!

  
Лада
 1
 
ЦСКА
 2 
 

Прижатый к стенке ЦСКА добыл желанную победу в Тольятти и вернул серию в Москву. Имя победителя самого затяжного противостояния первого раунда мы теперь узнаем только 8 марта. Болельщики, не упустите шанс показать своим прекрасным половинкам, за что вы любите хоккей!

 

…Финальная сирена. Уже никто не может спокойно смотреть за происходящем на льду. Кажется, что Тольятти сошел с ума. ТАКОГО шквала эмоций мы – журналисты, сидящие на сцене в пресс-ложе за скамейками игроков, – не видели ни на льду, ни на трибуне уже давно. Очень давно. Наверное, с золотых времен «Лады» середины 90-х.

 

Игроки вот-вот сойдутся в рукопашной. Экс-тольяттинец Жмакин показывает публике неприличный жест, и в ответ на лед летят пластиковые бутылки. И вот уже двухметровый волжский гигант Кошечкин опрокидывает на лед своего коллегу по вратарскому цеху Маркканена. Неужто нас ждет бойня?

К счастью, страсти потихоньку утихают. До драки «стенка на стенку» дело не доходит. Первыми лед покидают армейцы, забыв о традиционном рукопожатии. Капитан команды Епанчинцев пытается вернуть партнеров, но арбитр встречи жестом показывает: «Не надо!».

 

– Едва провыла финальная сирена, как на лед с трибуны полетел мусор, в том числе стеклянные бутылки, – расскажет через полчаса после матча старший тренер ЦСКА Игорь Захаркин. – В этой ситуации судьи попросили нас как можно быстрее покинуть площадку. Тут уж не до рукопожатий. Быть бы живу! К тому же «Лада» едва ли не в полном составе прибежала к нам в зону. Разбираться с Маркканеном. Даже не знаю, чем он им насолил. Наверное, надежной игрой. Кошечкин даже толкнул Юсси в грудь. Но мы не в обиде – это плей-офф, эмоции бьют ключом. А если это была психическая атака «Лады» перед пятым матчем, то, считайте, она не удалась. Нас не запугать!

 

СТРОЙКА ДВИЖЕТСЯ?


Перед матчем не выдержал – заскочил на минутку на стройку на Ботанической улице. Там по-прежнему без перемен. Работа на строительстве новой арены идет, но без особого оживления.

– Где начальство? – спрашиваю у охранников.

– Как где? – изумляются они. – На хоккее!

– Строительство арены явно замедлилось, – уточняет директор ХК «Лада» Александр Чеботарев. – Ясно, что с такими темпами к будущему сезону не успеть. Но как дальше будут развиваться события – просто не знаю… Я перед началом тольяттинской части серии с ЦСКА побывал на стройке вместе с директором КХЛ по контролю и процедурным вопросам Вадимом Скоропуповым. Он мне сказал, что лига в ближайшее время обратится к руководству области, чтобы получить официальный документ: успеют ли дворец сдать точно в срок – до начала четвертого квартала 2010 года. И какие средства будут выделены в ближайшее время.

 

«ЛИШНИЙ БИЛЕТИК? С УМА СОШЛИ!»


В кассах вазовского Дворца спорта – тишь и благодать. Все знают – на лишний билетик рассчитывать не приходиться. Накануне билеты на «галерку» можно было купить за полторы тысячи рублей. За полтора часа до начала вчерашнего матча цены у спекулянтов подскочили до трех! Подобного, уверяю, в Автограде не было никогда! А ведь это только первый раунд плей-офф!

 

Еще одна деталь, которая говорит о неординарности происходящего. Кассиры превратились вчера в сотрудников… справочного бюро: «Не переживайте – увидите хоккей по телевизору. А билетик – вы, что, с ума сошли! Такой ажиотаж, как в золотые годы». На лицах болельщиков – недоумение. Никто этим словам не верит. Несколько лет, как о трансляциях из «Волгаря» забыли. Экономия… Но вчера вовремя подсуетились наши коллеги с телеканала «Спорт». Картинка с матча шла с часовым опозданием. Но ведь шла! И можно было воочию увидеть, как игроки, еще недавно выступавшие в высшей лиге, бились с превосходящими по платежной ведомости игроками армейской дружины.

 

Сам в четверг видел, как дед тольяттинского защитника Захарчука – автора первой шайбы – совал после матча несколько купюр внуку: «Не обижай старика, возьми на мороженое. Сам же говорил: вам деньги который месяц не платят…»

 

Внук немного поломался, но деньги взял, вручив в качестве подарка деду свою клюшку. И теперь уже дедушка почувствовал себя неловко. «Зачем она мне, Степка, я-то уже в хоккей не играю».

– Я за Степана страшно горд, – рассказал мне потом Валерий Кривошеев. – Не зря, выходит, с внуками возился. Исполнили они мою заветную мечту – стали настоящими хоккеистами. А Степка и вовсе герой стал для Тольятти, настоящий герой.

 

Полковник авиации Кривошеев – личность неординарная. Когда служил на Дальнем Востоке, играл в хоккей. Потом перебрался в Самару, нес службу в штабе ВВС округа. А когда на свет появились три внука, дед разменял свою шикарную квартиру на две «хрущевки», чтобы перевезти семью дочери из Краснодара на берега Волги. А затем каждого из внуков – Максима, Степана и Ивана – возил на тренировки во Дворец спорта. Толк получился из всех троих. Только Максим рано закончил с хоккеем из-за травмы. Степан перед началом сезона перешел из самарского ЦСК ВВС в «Ладу», а младший Иван выступает за фарм-клуб «летчиков»…

 

РОКОВОЙ ПЕРВЫЙ ПЕРИОД


…Армейцы выходят на лед, как на последний бой. И уже на второй минуте Кошечкин вытаскивает шайбу из сетки. Старков зажигает «единичку» на электронном табло.

Москвичи наваливаются на ворота хозяев с удвоенной силой. Но Кошечкин в ударе. А вот его партнеры чувствуют себя не столь уверенно. И только громогласный, летящий с трибун клич «Лада! Лада!» подстегивает их играть на пределе сил. Но где он, этот предел, когда вместо сердца один комок нервов?

Выстрел Куляша от синей линии на последней минуте периода получается столь мощным, что у защитника ломается клюшка. И все же шайба, к удивлению всех, оказывается за спиной Кошечкина. 0:2.

К середине второй 20-минутки хозяева отходят от болевого шока и налаживают комбинационный хоккей. Как следствие – Кетов находит брешь в воротах Маркканена. На льду становится еще жарче. В третьем периоде нервы и вовсе оголяются до предела. Дожмут тольяттинцы соперника или нет? Маркканен напоминает фокусника Кио – магнитом притягивает к себе шайбу, вытаскивая ее из верхних углов. Чем ближе к сирене, тем все чаще хозяева гостят в чужой зоне.

26 секунд до конца. Симаков получает малый штраф. Вазовцы берут тайм-аут.

А о том, чем все это закончилось, вы уже знаете.

 

Лада (Тольятти) – ЦСКА (Москва) – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0).
6 марта. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей. Судья Оленин, Раводин (оба – Москва).

Голы: 0:1 Старков 2 (Хедстрим, 1.46), 0:2 Куляш 17 (Широков, 19.13,б.), 1:2 Кетов 15 (35.49).

 

Три звезды: Маркканен, Куляш, Старков.

 

Лада (12+2): Кошечкин (2); Захарчук (4) – Шемелин, Макаров – Васильев, Есипов – Лекомцев; Черников – Петров-к – Другов, Андронов (2) – Бодров – Рачинский (2), Панов – Карцев – Кетов, Бутурлин – Крысанов (2) – Глухов, Дубинин.

 

ЦСКА (28): Маркканен (2); Корнеев – Розин, Куляш – Мишарин, Кондратьев (4) – Тернавский, Гончаров; Симаков (2) – Епанчинцев-к – Сапрыкин, Суглобов – Счастливый (4) – Бут, Паршин – Старков – Широков (2), Жмакин (10) – Хедстрем (4) – Хомутов.

Счет в серии: 2-2.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:
– Четвертый поединок выдался таким же упорным, как и все предыдущие матчи серии. Команды играли с полной самоотдачей.

– Почему ваша команда не вышла на рукопожатие?

– Нам дал об этом знать арбитр. На лед полетели стекла. Могло быть всякое. Мы уважаем соперника, поэтому и подчинились решению судей.

 

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:
– К сожалению, допустили в первом периоде грубые ошибки. Это и предопределило исход встречи. Перевес в две шайбы – это уже серьезное преимущество. А так я полностью согласен с коллегой в оценке игры. Сегодня многое нам не удалось…

 

ХОККЕЙ+ТВ


КХЛ ПОМОГЛА ОРГАНИЗОВАТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ ИЗ ТОЛЬЯТТИ
Еще в четверг вечером канал «Спорт» не планировал трансляцию из Тольятти, откуда так и не показали ни одного матча регулярки. Но благодаря помощи КХЛ страна увидела четвертый матч серии ЦСКА – «Лада».

– Ситуация изменилась в пятницу днем, буквально за несколько часов до начала матча, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» сотрудник канала «Спорт». – Мы безуспешно пытались убедить тольяттинское телевидение показать хоккей из их города, однако наталкивались на решительное «нет». Все дело в том, что в Тольятти архаичная телевизионная техника – еще с советских времен. Нетрудно догадаться, какого качества будет «картинка». А лишний раз напоминать всей России о старом Дворце спорта «Волгарь» в Тольятти очень не хотели. Но ведь год назад мы все-таки показали один домашний матч «Лады» и тогда договорились с местными телевизионщиками без особых проблем. Сейчас же пришлось координировать усилия с КХЛ. И только после вмешательства лиги вопрос с трансляцией матча был решен положительно.

 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости