17 Августа 2009

<Дело Буцаева> - провокация?

Этого не исключает руководство «Торпедо», которое пытается вызволить своего игрока из финской тюрьмы  

 

Торпедо
 4
 
Спартак
 1 
 

Впервые за 16-летнюю историю проведения предсезонных турниров в Нижнем Новгороде главный приз соревнований достался местному «Торпедо». Убедительно переиграв в финале «Спартак», автозаводцы стали победителями Кубка губернатора. А руководство волжского клуба дало первый комментарий по «делу Буцаева» – форварда «Торпедо», который обвиняется в изнасиловании и по-прежнему ждет суда в финской тюрьме.

 

ВМЕСТО МАШИНЫ – ХОХЛОМА
Во время турнира на пресс-конференции губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву задали каверзный вопрос. Раньше, когда предсезонные турниры в Нижнем Новгороде организовывал ГАЗ, главным призом неизменно был автомобиль. Почему сейчас все по-другому? Губернатор резонно ответил, что теперь у клубов такие бюджеты, что машину в качестве приза они просто не заметят. Зато кубки победителям и участникам подготовлены очень красивые.

С этим не поспоришь. Огромная деревянная чаша со знаменитой хохломской росписью – село Хохлома находится в Нижегородской области – и фигуркой хоккеиста – настоящий креатив. Кубки достались трем призерам турнира, а четвертому – им оказался «Нефтехимик» – преподнесли расписное блюдо.

Ну а главный приз не должен был уезжать далеко от места изготовления. Это был вопрос принципиальный. 15 раз проводились в Нижнем Новгороде предсезонные турниры. Но ни приз имени Валерия Чкалова, ни Кубок ГАЗа прежде не доставались хозяевам. Начинать писать летопись Кубка губернатора с очередного «подарка» гостям своим торпедовцам хотелось меньше всего на свете.

 

ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА
В финале борьбы не получилось. «Спартак» выставляет на решающую игру всех имевшихся в наличии здоровых хоккеистов и основного голкипера Кочнева. «Торпедо» усиливается Беднаржем, Максимом Потаповым и вратарем Брюклером. Как расскажет после матча наставник хозяев Евгений Попихин, за исключением двух-трех игроков, именно так будет выглядеть команда в чемпионате страны. У «Спартака» с этим хуже. Весь турнир просмотрел из-за стекла ограждения Радивоевич, травмированы Заварухин, Бутурлин, Баранка и Лямин. Потери, безусловно, немалые, но по игре создается впечатление, что нижегородцы хоть завтра могут стартовать в чемпионате, а красно-белые только вчера собрались. «Торпедо» как сжало соперника мертвой хваткой в начале матча, так и не отпускает его до сирены.

Явное преимущество не приносит результатов лишь в первом периоде, да и «Спартак» изредка огрызается, однако вторая треть матча расставляет все по местам. Сначала Брендл с неудобной руки бросает прямо над плечом Кочнева, затем спартаковцы зевают выход «два в одного». Шафигулин и Крикунов грамотно и спокойно раскладывают спартаковского вратаря, а довершает кошмар «Спартака» во втором периоде Шастин – 3:0.

Даже гол Уппера в начале третьего периода выглядит плодом не продуманной комбинации, а лишь индивидуальных усилий нового капитана красно-белых.

Трибуны пытаются запустить «волну», и вскоре капитан «Торпедо» Алексей Трощинский поднимает над головой хохломское произведение искусства.

 

«КОМАНДА ВЫГЛЯДИТ СОЛИДНО»
Сияющий главный тренер победителей Евгений Попихин с удовольствием подводит итоги турнира.

– У нас новая команда, и ей очень хотелось себя показать. Это удалось. Турнир получился очень интересным, не было явных фаворитов, проходных матчей. Выступлением команды я доволен, теперь надо за эту игру зацепиться.

– За счет чего удалось выиграть финал за явным преимуществом?

– Во втором периоде начало получаться то, что долго отрабатывали на тренировках, – переход от обороны к атаке. Соперник просто не успевал за нами. И, пропустив гол, ребята не задергались. Рад, что команда так себя ведет. Солидно.

Ну а наставник «Спартака» Милош Ржига признался, что не ожидал, что его подопечные в финале так легко отдадут инициативу.

– Не думал, что предоставим сопернику столько свободного места в средней зоне и перед воротами. Надо возвращаться домой и начинать работу над тактикой, игрой в обороне. У нас много новых хоккеистов, и я по крайней мере теперь знаю, чего от них ждать. Этот турнир показал мне их возможности в игровом плане, насколько они дисциплинированы, насколько велико у них желание играть.

– Может быть, уже наметили кандидатуры для расставания?

– Что вы! У нас не так много игроков, чтобы еще расставаться с кем-нибудь. Будем работать с теми, кто есть. Очень надеюсь, что те ребята, которые сейчас травмированы, со временем усилят команду.

 

«РАЗГЛАШАТЬ НЮАНСЫ «ДЕЛА БУЦАЕВА» НЕЛЬЗЯ ПО ЗАКОНУ»
После завершения турнира «Советскому спорту» наконец-то удалось получить официальный комментарий руководства «Торпедо» по делу нападающего клуба Юрия Буцаева, который задержан и сейчас находится в финской тюрьме по подозрению в изнасиловании.

– Клуб сделал все от нас зависящее, – заявил генеральный директор «Торпедо» Николай Горшков. – Но влиять на судебную систему Финляндии проблематично. Мы написали ходатайство, постоянно общаемся с посольством, с адвокатом, со следователем… Другое дело, что есть законы, по которым те, кто занимается этим делом, не могут разглашать его нюансы.

– Как вы считаете, может ли «дело Буцаева» оказаться провокацией?

– Думаю, может…

 

СТАТИСТИКА
Финал. Торпедо (Нижний Новгород) – Спартак (Москва) – 4:1 (0:0, 3:0, 1:1).
Голы: Брендл, Крикунов, Шастин, Линдстрем – Уппер.

Матч за 3-е место. ХК МВД (Московская область) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 3:2 (1:1, 0:1, 1:0, 1:0). Голы: Цветков, Угаров, Эллисон – решающий буллит – Смолянек, Арекаев.

 

ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА
Вратарь – Бернд БРЮКЛЕР (Торпедо)

Защитник – Филип НОВАК (ХК МВД)

Нападающий – Ярослав БЕДНАРЖ (Торпедо)

Бомбардир – Павел БРЕНДЛ (Торпедо) – 6 (4+2) очков

Молодой игрок – Александр ГОГОЛЕВ (Спартак)

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости