26 Марта 2009

Дело пахнет керосином

  

Вроде забрались уже совсем далеко в плей-офф и дела регулярки забыты, как школьные будни во взрослой жизни. Но вчера, мне думается, регулярный сезон прислал привет «Ак Барсу» и «Динамо». И даже не один.

С виду вчерашний матч по своему наполнению был сильно похож на одно из четырех регулярных свиданий соперников – дело тогда тоже было в Казани, и «Ак Барс» в схожем ключе выиграл 1:0. Но если копнуть поглубже, то была, была с тем матчем разница. «Ак Барс» в эту полуфинальную серию, что называется, вжился духовно. Его тренеры не для проформы с удовольствием повторяют: команда забыла, что такое усталость. И на эти мощные эмоции теперь уже совсем с другим эффектом нанизаны тактические наработки Билялетдинова, которые «Ак Барс» методично воспроизводил весь сезон. Борьба у бортов – за Казанью, подбор перед воротами – за Казанью, натренированное позиционное чутье дает о себе знать с новой остротой.

И с новой силой дал о себе вчера знать вратарь Галимов, которому теперь играть весь оставшийся плей-офф, написанный на барсовом роду. А с ним – и пункт регламента, принудивший команды выделять в регулярке российским «пограничникам» внушительную порцию игровой практики – не менее 35 процентов игрового времени. Галимов как раз уверенно и глубоко вработался по ходу сезона – вот и вышел вчера превосходно подготовленным.

Я бы именно так и сформулировал: «Ак Барс» выигрывает пока что серию на глубине. И уверенность Галимова вкупе с весомым вкладом четвертого звена – веские тому подтверждения.

А «Динамо» в эту серию, такое чувство, никак не окунется с головой. Играет то путано, то пресновато. Вроде бы и запас двигательного ресурса ощущается больший, чем у «Ак Барса», но реализовать его – никак. Допускаю, что заметное тактическое легкомыслие, необязательность некая, с которыми команда Вуйтека отгуляла регулярку, сейчас ей аукаются. Нет той сцепки плотной, какая проявляется у «Ак Барса», «Локо» и какая образовалась даже у «Авангарда». А у бело-голубых гуляют сквозняки что в обороне, что в атаке. И там, и там густоты не хватает. И впереди все большей частью сводится к тому, чтобы как-нибудь с посвистом прострелить казанского вратаря. Но этому простоватому лихачеству и Норрена не в каждом матче поддавался, и Галимов возразил вчера не менее строго.

Вообще, отраженный вчера казанским вратарем выход один на один записного меткача Ландри видится пока что символом этой серии. Ее судьбу решают не Морозов с Зариповым с одной стороны и не Вейнхандль или, скажем, Зиновьев с другой. А сила внутреннего огня, разгоревшегося в «барсах». Увидим ли языки бело-голубого пламени? Дело-то для «Динамо» начинает пахнуть керосином…

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости