24 Мая 2007

Деньги к деньгам

Виталий Славин

Завтра в Москве соберется Совет президентов клубов суперлиги. В штаб-квартире ФХР будут обсуждать проект нового регламента чемпионата России. По мнению ?Советского спорта?, главным вопросом станет количество клубов в чемпионате России-2007/08. Ведь до сих пор неясно, сколько команд сыграет ? 19, 20, 21? Окончательное число зависит от так называемых проблемных клубов ? ?Лады?, ?Трактора?, ?Спартака?, ?Торпедо?, ?Крыльев Советов?, ?Амура?. У первых четырех пока нет дворцов на 5500 мест. В Сетуни из-за борьбы хозяев клуба за власть до сих пор не определились с бюджетом. Хабаровск вылетел из суперлиги по спортивному принципу? ?Советский спорт? провел расследование и определил, кто из этих клубов наиболее достоин выступать в элите, а кому, скорее всего, придется расстаться с суперлигой?

В былые времена по окончании чемпионата мира в течение недели ? двух хоккейная жизнь обычно замирала до следующего сезона. Все изменилось с приходом на пост главы ФХР Владислава Третьяка. В прошлом году все лето разбирались с регламентом чемпионата страны и тренером сборной России. В этом ? уже май кончается, а никто не знает, сколько клубов стартуют в суперлиге осенью, по какой формуле пройдет чемпионат. А тут еще Вячеслав Фетисов на встрече с Президентом РФ вновь поставил ребром вопрос о создании ЕАХЛ.

Последнее ноу-хау ведомства Третьяка вчера и вовсе взорвало сообщество интернет-болельщиков. По проекту нового регламента команды, занявшие в чемпионате-2007/08 места 19-е и ниже, выбывают во второй дивизион. Завершившие сезон на 16-й, 17-й, 18-й позициях останутся в суперлиге, только если уплатят кругленькую сумму (от 15 до 45 миллионов рублей) другим 15 клубам. Напрямую пополнит элиту победитель высшей лиги. Второй команде ?вышки? за билет в касту избранных придется выложить 45 миллионов целковых!

Таков ответ ФХР на призыв большинства тренеров и специалистов в ходе дискуссии в ?Советском спорте? максимально расширить суперлигу за счет включения в нее всех клубов, отвечающих критериям элитного дивизиона. О том, что нам надо расширять хоккейную географию, кричит приведенная рядом таблица. По каткам Россия занимает лишь девятое место в мире! Впереди нас даже такие нехоккейные державы, как Япония и Франция.

Обратите внимание и на другую таблицу. В середине 90-х, в разгар дикого рынка и всяческих дефолтов, в Открытом чемпионате России выступало до 28 клубов. Сейчас же, когда ситуация в стране стабилизировалась, когда с чемпионатом России по зарплатам готова конкурировать только НХЛ, через год суперлига может скукожиться до 16 клубов?! Таким образом, мы вернемся аж в 1991 год! Спрашивается: для чего по всей стране строят новые супердворцы, развивают инфраструктуру, детские школы? Чтобы опять прозябать во второй лиге?

Гендиректор ФХР Сергей Арутюнян считает, что новая система, наоборот, стимулирует клубы-аутсайдеры заниматься собственным резервом, а сэкономленные на гонорарах звезд деньги отдать за сохранение места в элите. С одной стороны, вроде здравая идея. Но, если вдуматься, она вряд ли заработает, пока лига будет открытой на вылет. Никто не станет рисковать, экспериментировать с составом, вводить молодежь, если есть реальная угроза покинуть элиту.

Выходит, ноу-хау ФХР выгодно только клубам-олигархам, которые и так купаются в деньгах. И как в таких условиях тем же ?Трактору?, ?Ладе?, ?Амуру?, ?Крыльям? бороться за выживание? Правильно, включаться в ?гонку вооружений? и еще сильнее разогревать российский трансферный рынок
Подписаться на новости