13 Июня 2009

"Детройт", подвинься! "Питтсбург" пришел!


 
     НХЛ
 
     Плей-офф
 
     Финал
 
     Седьмой матч
 
     "Детройт" - "Питтсбург" - 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
 
     Голы: Тальбо - 7 (МАЛКИН), 21:13 (0:1). Тальбо - 8 (Кунитц, Скудери), 30:07 (0:2). Дж. Эрикссон - 4 (Лидстрем, Гудлер), 53:53 (1:2).
 
     Вратари: Осгуд - Флери.
 
     Броски: 24 - 18.
 
     Штраф: 4 - 6.
 
     Наши: Дацюк (19:11/1/0) - Гончар (24:18/0/0), Малкин (19:37/3/+1), Федотенко (16:09/1/0).
 
     Итоговый счет в серии: 3-4 (первый матч - 3:1, второй - 3:1, третий - 2:4, четвертый - 2:4, пятый - 5:0, шестой - 1:2).
 
     "Пингвинз" выиграли финал-реванш у "Ред Уингз", взяв верх в седьмом, решающем поединке серии в Детройте. В полку российских обладателей Кубка Стэнли прибыло. В составе "Питтсбурга"-2009 трофей взяли Сергей Гончар и лучший бомбардир регулярного чемпионата и плей-офф Евгений Малкин.
 
ФИНАЛ ПО ПОЛНОЙ
 
     Седьмые матчи - особенная история. Со своими правилами и приметами. Героями и неудачниками. Победителями и побежденными. Статистики из НХЛ в преддверии этой детройтской пятницы выдали россыпь фактов, цифр и прочих изысков. Любопытных и даже очень. Большинство из них говорили в пользу хозяев, были против гостей. Историю нельзя не учитывать. А в настоящем все сходились в том, что "Детройт" и "Питтсбург" в своем финале-реванше неспроста добрались до седьмого матча.
 
     До старта нынешней серии ее подавали как повторение предыдущего двойного финала 1983 и 1984 года, когда "Эдмонтон" с молодыми Гретцки и Мессье со второй попытки прервал династию "Айлендерс" и положил начало своей. От "Питтсбурга" Малкина и Кросби ждали подобного. Как будто все говорило о том, что настало время дерзким "Пингвинам" подвинуть с вершины лучшую команду лиги. "Крылья" за 11 последних сезонов брали Кубок Стэнли четыре раза, доведя число титулов в своей коллекции до 11.
 
     В прошлом году в финале команда Майка Бэбкока расправилась с "Пингвинз" в шести встречах. В этом последние до реванша могли и не добраться, но Дэн Билсма принял "Питтсбург" по ходу сезона и преобразил его. В итоге именно дружина тренера-дебютанта считалась, пусть не безоговорочным, но фаворитом плей-офф: все-таки "Ред Уингз" были серьезно побиты в играх на вылет. Любопытно, что в 2003 году Билсма вместе со своим нынешним подопечным Сикорой выступал под началом Бэбкока в "Анахайме", который проиграл седьмой поединок финала "Нью-Джерси" с нынешним детройтцем Рафальски в составе.
 
     Говорите фаворит? Предъявите доказательства! В двух первых домашних матчах "Детройт" в своей старенькой "Джо Луис Арене" по всем статьям переиграл соперника. Полностью был выключен Кросби, ограничен в пространстве для маневра Малкин. Детройтская оборона вязала "Пингвинов", атака их подавляла. В третьем поединке "Крылья" вроде бы тоже смотрелись лучше, а противник не слишком здорово, но перелом был внесен.
 
     Крен в сторону "Питтсбурга" обозначился во второй встрече на его льду, когда хозяева "Меллон Арены" разметали защиту оппонента. Ветераны перевели дух и неожиданно уничтожили соискателей трофея в пятом поединке. А в шестом, стоя на краю, "Пингвинз" выиграли в плей-офф впервые за два года (да и вообще впервые в истории, впервые за 29 победных матчей с 2007 года) без результативных баллов от Кросби и Малкина. За счет воли, желания. Техника ушла на второй план.
 
     Так что - получите и распишитесь: седьмой матч, в Детройте, 12 июня, в восемь вечера. Отыграться после гостевых 0-2 на старте и взять Кубок Стэнли в седьмой встрече до этого удавалось лишь героическому "Монреалю"-1971. В этом плей-офф "Ред Уингз" проиграли на своем льду лишь один раз из 12 (в полуфинале с "Анахаймом" в третьем овертайме). И были близки к победному дублю, первому в лиге со своего же успеха в 1997 и 1998 году. До "Детройта" дважды кряду Кубок брал как раз "Питтсбург". В 1991 и 1992 году постарались Лемье и Ягр. Ни до, ни после черно-золотые титулов больше не выигрывали.
 
ДУБЛЬ ОТ ТАЛЬБО
 
     "Детройт" начал активнее. Дацюк классным набросом слева создал момент Клири, но Флери был надежен. Вскоре Клири вернул "должок" Дацюку, однако россиянин с неудобной руки вратаря тоже не переиграл. Впрочем, все моменты хозяев в итоге не стоили первого же острого выпада от гостей. Кеннеди сам не бросил, зато из-за ворот выложил передачу Стаалу. Вот только Осгуд в ближнем бою не дрогнул.
 
     "Питтсбург" подобрал преимущество с помощью розыгрыша большинства: Стюарт сломал клюшку боровшемуся до конца после выброса шайбы в чужую зону Малкину. И именно россиянин мог открыть счет после прострела Кросби. Капитан "Пингвинов" здорово развернулся за воротами от Лидстрема, выкатился к пятачку и отдал передачу за спину Зеттербергу открытому партнеру перед открытым углом. Но шайба скакнула перед Малкиным. И бросок не состоялся!
 
     "Детройт" вернул себе инициативу, выдав несколько опасных эпизодов. Первый из них состоялся после неудачной попытки Малкина создать новую атаку. Филппула получил передачу Хоссы и налетел на ворота, его вязали тот же Малкин и два защитника, а гостей в итоге выручил Флери. Вскоре голкипер встал стеной на пути Молтби, оказавшегося перед ним после выигранного хозяевами вбрасывания. По последнему показателю "Крылья" снова заметно превосходили соперника.
 
     "Питтсбург" перед перерывом огрызнулся моментом с участием Федотенко и Тальбо. Первый отменным пасом вывел на бросок второго, но тот угодил в Кронвалла. А во втором периоде 25-й номер повторил подвиг автора победного дубля в седьмом матче финала Кубка Стэнли-2004 (тогда Федотенко играл за "Тампу-Бэй"). Первый гол "Пингвины" соорудили после ошибки Стюарта. Защитник под давлением Тальбо выложил шайбу Малкину. У россиянина вышел пас в касание к пятачку, на котором его партнер разобрался с Кронваллом и Осгудом.
 
     "Детройт" и "Питтсбург" обменялись обоюдным удалением, а также выпадами Хельма и Кунитца. Флери и Осгуд были на месте. Потом местная публика зашлась от восторга по поводу двух случившихся друг за другом событий. В первом Францен в средней зоне налетел сзади на Кросби и толкнул его на борт, после чего капитан гостей захромал и отправился в раздевалку (в третьей 20-минутке канадец попытался вернуться на лед, но провел лишь одну смену). Во втором Гилл в борьбе придержал за клюшку Дацюка, оставив свою команду вчетвером. "Пингвины" выстояли. Когда же составы уравнялись, Тальбо оформил дубль. Скудери перехватил шайбу в своей зоне, Кунитц выбросил ее за синюю линию, а форвард убежал с Кеннеди вдвоем против Кронвалла и все сделал сам, щелкнув под перекладину.
 
     "Питтсбург" принялся играть на удержание. Откровенно и отчаянно. "Детройт" полтора периода наседал, бился о защиту противника и великолепного Флери, но в итоге нашел в обороне "Пингвинов" слабое место. Крайние нападающие гостей не слишком активно бросались на защитников, что и обернули в гол Лидстрем и Эрикссон. Голкипер выбросил ловушку, однако шайбу не выловил. У "Крыльев" еще было время. За две минуты до сирены Кронвалл накатился от синей линии и бросил через скопление игроков - в перекладину! В тайм-ауте за 1.17 Осгуд отправился на скамеечку. Последнее вбрасывание в зоне гостей состоялось за 6 секунд до конца периода. И до конца матча. Потому что Флери, отбив перед собой выскочившую из толпы шайбу, тут же ласточкой бросился под бросок Лидстрема. Через мгновение "Питтсбург" уже ликовал.
 
     Перед вручением Кубка Стэнли свой приз получил самый ценный игрок плей-офф. "Конн Смайт Трофи" принял Малкин, набравший в плей-офф 36 очков. Не исключено, Евгений еще и выиграет чисто российский спор за звание самого ценного игрока регулярного чемпионата: на "Харт Трофи" также претендует Павел Дацюк и предыдущий обладатель приза Александр Овечкин из "Вашингтона". А Малкин заодно составил компанию Филу Эспозито, Ги Лефлеру, Уэйну Гретцки и владельцу своего клуба Марио Лемье. Только этим хоккеистам удавалось становиться лучшими бомбардирами регулярного чемпионата и плей-офф. 
 
 

Старший тренер «Агидели» прокомментировал три домашние игры со «Сборной командой Свердловской области» и оценил выступление уфимок в первом круге регулярного чемпионата.
Форвард «Агидели», забросившая свою первую шайбу в ЖХЛ, подвела итоги третьего домашнего матча со «Сборной командой Свердловской области».
Уфимки уверенно обыграли «Сборную команду Свердловской области» и в третьем домашнем матче.
Подписаться на новости