26 Октября 2007

ДИАГНОЗ "ДЕТРОЙТА": ГРИГОРЕНКО ХУЖЕ ДАУНИ


Игорь ЛАРИН

"Шансы на то, что Игорь Григоренко будет играть в "Детройте"-2007, равны нулю!". Эту фразу живущий в Городе моторов эксперт "СЭ" Виктор Федоров отчеканил еще в середине сентября, когда только открылись тренировочные лагеря. И тут же аргументировал свою мысль: "Когда тренер не видит игрока такого плана - техничного, созидательного - в составе, он делает очень простой ход: ставит его в разрушающее звено. Так он, с одной стороны, "хоронит" этого человека, а с другой - выводит себя из-под удара генерального менеджера, чисто символически вроде бы давая данному хоккеисту шанс. Григоренко с первых контрольных матчей выше четвертой тройки не поднимался. Так его и "сплавили" - аккуратно и технично".

Жизнь показала, что Федоров-старший при всей его категоричности был абсолютно прав. Это стало окончательно ясно вчера за пару часов до начала матча "Детройта" с "Ванкувером". Именно в это время определился состав красно-белых на игру, где фамилии Григоренко, увы, не оказалось. Зато в заявку попал игрок весьма непонятного амплуа с красноречивой фамилией Дауни. Один из худших бойцов НХЛ, всю свою карьеру курсировавший между фарм-клубами и основными командами, он за 187 матчей в НХЛ забил лишь 7 голов, да и штрафного времени набрал не много - 378 минут. "Ни рыба ни мясо" Дауни и по габаритам (лишь 182 см роста при 90 кг веса), и по бойцовским навыкам. Скажем, в этом сезоне он проиграл оба своих официальных боя - рейтинговому Андре Руа из "Тампы" и средневесу Кайлу Макларену из "Сан-Хосе". Более того, он уступал в потасовках даже в тренировочном лагере - игрокам из фарм-клуба и юниорской команды.

И вот на матч с "Ванкувером", в котором еще со времен Джино Оджика и Дональда Брашира нет штатных бойцов, детройтские тренеры зачем-то раздевают Дауни. При этом за пару дней до игры они с какой-то целью (с какой?) дергают Григоренко и вызывают его из фарм-клуба "Грэнд Рэпидз". Иначе как форменным издевательством это не назовешь!

Да, Григоренко не проявил себя в АХЛ, где провел пять неудачных матчей. Да, после страшной аварии 24-летний форвард, возможно, уже не тот, что раньше. Но в "Детройте" все это прекрасно осознавали - и тем не менее уже полтора месяца там маринуют игрока, не говоря ему ни да, ни нет.

За все это время Григоренко не дали главного - хотя бы одного шанса сыграть в одном из первых двух звеньев команды рядом с Павлом Дацюком. Тем самым хоккеистом, в звене с которым, а также с Ильей Ковальчуком, он вел за собой сборную России на чемпионате мира-2003. Мне кажется, что определенную помощь новичку мог бы оказать Дацюк - у него есть и доверие тренерского штаба, и один из самых высоких контрактов в клубе. Однако толком не освоив английский и оставаясь культурным аутсайдером, Дацюк, видимо, не способен пролоббировать интересы Григоренко.

Каков же выход? Думаю, все решится в пятницу или в воскресенье, когда "Детройт" играет с "Сан-Хосе" и все с тем же "Ванкувером". И если в матчах с этими не самыми атлетичными клубами в протоколе мы вновь увидим фамилию "Дауни", свою энхаэловскую кампанию-2007 новичок из России может считать законченной.

В любом случае Григоренко не в чем себя упрекнуть. Человек, который мог стать инвалидом, прошел через двойной перелом берцовой кости, другие тяжелейшие травмы, все-таки вернулся в большой хоккей, рискнул и попытался найти свой шанс в "Детройте". Вел себя по-мужски, сделал все, что мог. Про детройтское руководство этого никак не скажешь.


Детройт - Ванкувер - 3:2


Эллис - 2 (1:0). Холмстрем - 6 (2:0 - бол.). Кук - 2 (2:1). Холмстрем - 7 (ДАЦЮК), (3:1). Д. Седин - 4 (3:2 - бол.).

Броски: 39 - 15.

Вратари: Гашек - Люонго.

Наши: Дацюк (7/+1) - -.

Дауни провел на льду более 4 минут - 0 бросков, 0 очков, 0 минут штрафа
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости