15 Марта 2007

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ - 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)

Голы: Михнов (Уланов), 1:11 (0:1 - бол.). Вышедкевич (Линг), 4:20 (1:1 - бол.). Уланов (Анисимов, Бондарев), 11:53 (1:2 - бол.). Кудашов (Анисимов), 24:58 (1:3). Мирнов (Вышедкевич, Линг), 29:46 (2:3). Михнов (Уланов, Бондарев), 45:19 (2:4 - бол.).

Вратари: Еремеев (59:16) - Варламов.

Штраф: 12 - 16.

Большинство: 8 (1) - 6 (3).

Броски: 44 (11+16+17) - 21 (7+6+8).

Три лучших игрока: Варламов (Л), Уланов (Л), Михнов (Л).

Судья: Караганов (Москва).

14 марта. Москва. МСА "Лужники". 7000 зрителей (8800).

Счет в серии: 0-3 (первый матч - 2:3, второй матч - 3:4).


Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Владимир ЮРИН

из Лужников


"ЧЕГО ЭТО ОНИ КРЕСЛА СМЕНИЛИ?"

Пол Гарднер отхлебывал мелкими глотками воду из пластиковой бутылки и удивленно рассматривал противоположную торцевую трибуну Малой спортивной арены. Там, на верхнем ярусе, вместо привычных оранжевых сидений пестрели белые, желтые, синие, оранжевые, красные... До ключевого матча центральной серии 1/8 финала оставался час с небольшим.

- С чего это они кресла под конец сезона менять решили? - с удивлением спросил главный тренер "Локомотива" одного из нас.

Корреспондент "СЭ" уже хотел было в общих чертах объяснить Гарднеру, что такие сиденья в рамках реконструкции дворца попросил установить капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев, поскольку через месяц с небольшим здесь пройдет матч Кубка федераций. Хотел - да передумал. Потому как разве ж объяснишь американцу, что в бюджет были заложены мягкие кресла, а установили, как водится, пластиковые? Механизмы, задействованные в этой нехитрой комбинации, понятны любому россиянину, но заокеанские мозги Гарднера к таким испытаниям были явно не готовы. Вот и пришлось солгать - дескать, не в курсе...

Известие о том, что руководство "Локомотива" готово компенсировать своим болельщикам большую часть расходов по поездке в Москву вызвало среди ярославских поклонников хоккея небывалый ажиотаж. В результате желающих поддержать своих любимцев в столице всего лишь за 100 рублей набралось аж на четыре огромных автобуса. Кроме того, немалая часть фанатов "Локо" отправилась в Москву железнодорожным транспортом. В итоге с учетом проживающих в столице ярославцев на трибунах МСА "Лужники" собралось около 800 болельщиков команды Пола Гарднера - более чем внушительная поддержка! Оккупировав верхний ярус трибуны за воротами Еремеева почти полностью, ярославцы задрапировали его баннерами и устроили мощное шумовое шоу еще за 45 минут до стартового вбрасывания. Какой к черту четвертый матч?! Посмотрите, земляки, сколько нас здесь! Побеждать здесь и сейчас!

Судя по всему рассчитывали на это и сами хоккеисты "Локомотива", которые с отрешенными лицами выходили как на разминку, так и на предматчевую раскатку. Нет смысла говорить о том, что представителей прессы они вежливо обходили, оставляя без внимания просьбы о коротком предматчевом комментарии. Не большей словоохотливостью отличался и тренерский штаб волжан. Так, ассистент Гарднера Николай Борщевский ответил лишь на вопрос о самочувствии давно лечащегося от перелома руки защитника Горохова. "Сегодня Горохов точно не сыграет", - сообщил Борщевский. Что касается травмированного в первом матче серии шведского форварда Ханнулы, то Гарднер и Књ так и оставили в тайне характер повреждения легионера, ограничившись информацией, что вопрос о его участии в московском матче решится непосредственно перед игрой. И гости свое слово сдержали - врачи "Локо" дали шведу добро лишь после раскатки. В итоге в заявку не попал не игравший в ярославских матчах Артюхин.

КРИКУНОВ ВЕРИЛ В СЕБЯ И В "НЕФТЕХИМИК"

Владимир Крикунов с изменениями темнить не стал и рассказал о них по первой же просьбе. Слабо сыгравшего во втором матче Гимаева заменил Куляш, а Вишнякова - Евсеев.

- Допускаете мысль, что все восемь серий так со счетом 3-0 сегодня и закончатся? - спросили мы у главного тренера бело-голубых?

- Нет. Во-первых, должны победить мы сами. Во-вторых, думаю, выиграет "Нефтехимик".

- "Ак Барс" свою серию уже выиграл, и логично предположить, что удастся это и остальным, лидирующим в своих парах 2-0. Если это случится, согласитесь с тем, что система с 16 командами в плей-офф себя дискредитировала?

- В принципе соглашусь. С другой стороны, играем ведь мы не для себя, а для зрителей, а зрители хотят видеть свои команды в кубковых матчах. Если мы играем для себя - давайте вообще четыре команды в плей-офф выводить! Или две - и сразу финал сыграем.

- Вы не считаете, что сейчас в плей-офф играют команды, которым там нечего делать?

- Тяжело сказать. Если вы подразумеваете ХК МВД, то эта команда очень неплохо начинала, но почему-то сильно сдала в концовке...

- Какие-то изменения в тактику по сравнению с ярославскими матчами вносить будете?

- Нет. Надо просто немного получше сыграть в атаке. Помните, еще до плей-офф говорил вам, что для победы надо по четыре гола за матч забивать? Пока не забиваем - вот и проигрываем...

ОСЕЧКА ЕРЕМЕЕВА

Начало матча стало для динамовцев своеобразным продолжением кошмарного первого периода второй игры серии - уже на 14-й секунде хозяева остались в меньшинстве. Стоит напомнить, что главный арбитр матча Карабанов в нынешнем сезоне чаще всего первое удаление выписывает именно хозяевам, не стал он изменять традиции и в этом поединке. Ну а как разыгрывают лишнего подопечные североамериканских тренеров, всем хорошо известно - отразить бросок Михнова у Еремеева шансов не было. Поклонники бело-голубых приуныли - неужели, как и год назад, их команда вылетит из плей-офф уже на первой стадии?

К счастью для своих болельщиков, игроки "Динамо" об этом и не думали, иначе не заперли бы гостей в их зоне. Что оставалось делать ярославцам, как не нарушать правила? Правда, некоторые из них почему-то остались без внимания Карабанова, но дважды он все же отправлял ярославцев на скамейку оштрафованных. И тут же выяснилось, что и бело-голубые при игре в большинстве не лыком шиты. Вот уж порадовались болельщики, выдав такую перекличку трибун, какой не было на Малой арене Лужников со времен локаутного сезона. Забей динамовцы в эти минуты еще один гол, никто этому бы не удивился, но юный Варламов каким-то чудом успевал реагировать на острейшие выпады хозяев. Ярославцы, в свою очередь, продолжали играть просто и рационально, реализовав и второе удаление динамовцев. Причем бросок Уланова стал лишь четвертым в створ ворот Еремеева, который, пожалуй, впервые в серии дал повод для нелестных слов в свой адрес.

ПОДВИГИ ВАРЛАМОВА

Второй период стал едва ли не точной копией первого - динамовцы атаковали много и изобретательно, а Варламов своей игрой едва ли не кричал о необходимости своего присутствия в сборной России на чемпионате мира, в немыслимых шпагатах преграждая шайбе путь в ворота. Причем уверенная игра голкипера гостей явно оказывала психологическое воздействие на динамовцев, которые не использовали два выхода один на один: сначала Харитонов при игре в меньшинстве просочился во владения Варламова, но в последний момент шайба соскочила с клюшки нападающего, а чуть позже на рандеву с юным ярославским вундеркиндом вырвался Блохин, но вместо броска зачем-то сделал передачу набегавшему партнеру. В довершение к своим подвигам Варламов в концовке периода дважды в одной атаке выиграл дуэль у Шишкова. Ну а если уверен в себе вратарь - уверена и остальная команда, что и доказал экс-динамовец Кудашов, превративший в гол второй бросок своей команды во втором периоде.

К этому моменту пришли известия из Тольятти, и стало ясно, что хоккей в Москве в нынешнем сезоне продолжится. Известие о победе ЦСКА болельщики "Динамо" встретили аплодисментами, но им наверняка хотелось увидеть как минимум еще раз в этом чемпионате и свою команду. Надежды эти теплились лишь до того момента, когда ярославцы вновь классически разыграли лишнего. Напомним, что год назад бело-голубые сложили чемпионские полномочия в 1/8 финала против "Лады" в четырех матчах. Сейчас Гарднеру и Књ для освобождения "Динамо" от медальной гонки хватило и трех.

Пол ГАРДНЕР, главный тренер "Локомотива":

- Ужасно устал, и, думаю, всю обратную дорогу буду спать. Хочу поздравить "Динамо" за эту серию - соперник держал нас в напряжении на протяжении всех матчей. Также не могу не сказать о нашем вратаре, который творил чудеса и фактически спас нашу команду. Плюс ко всему другие игроки команды делали все, что надо в таких ситуациях - грамотно играли в большинстве, ложились под шайбу в меньшинстве.

- Зачем вы брали тайм-аут при счете 4:2?

- В тот момент почувствовал, что соперник перехватывает инициативу - надо было дать передышку своим игрокам.

- В одном из интервью вы сказали, что в случае победы своей команды в плей-офф вы приготовите хоккеистам свое любимое блюдо...

- Нет, еще не время - не хочу чтобы у моих игроков разболелись животы (смех в зале).

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Динамо":

- Как ни акцентировали внимание ребят на том, что нельзя зарабатывать удаления, все равно начали с этого. В итоге два штрафа Мирнова привели к двум голам в наши ворота. Видимо, Мирнов чего-то не понял. .. Ну а в целом сделали все, что могли. У нас сегодня было несколько моментов, но игрокам не хватило мастерства. Ну и Варламов поймал кураж и играл просто блестяще.

- Ваша вина в сегодняшнем поражении есть?

- Наверно, да. Надо было после второго гола поменять вратаря.

- Что ваша команда будет делать дальше?

- Сейчас отпустим ребят на недельку - надо случившееся пережить и во всем разобраться. Отмечу, что на нашем выступлении в чемпионате сказались отголоски прошлогодней финансовой нестабильности - когда все комплектовались, мы не знали, будем ли играть в чемпионате
Лучникова, Маркова и Нарудинова примут участие в сборах «молодёжки», а потом сыграют на «Еврохоккейтуре».
Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости