21 Сентября 2007

ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)

ВЕЛИЧКИН СРАЗУ СКАЗАЛ: "БУДУТ БУЛЛИТЫ!"

Голы: Бадюков - 4 (Ячменев, Федоров), 2:47 (1:0 - бол.). Гусманов - 1 (Кайгородов, Гладских), 27:21 (1:1).

Буллиты: Бадюков (Д) - 1:0. Кулемин (М) - 1:1. Мирнов (Д) - 2:1. Марек (М) - 2:2. Федоров (Д) - 3:2. Кудрна (М) - 3:3. Марек (М) - 3:3 (вратарь). Бадюков (Д) - 3:3 (вратарь). Кудрна (М) - 3:3 (мимо). Мирное (Д) - 3:3 (вратарь). Кулемин (М) - 3:3 (вратарь). Федоров (Д) - 3:3 (вратарь). Харитонов (Д) - 3:3 (вратарь). Кудрна (М) - 3:4.

Вратари: Еремеев - Мезин.

Штраф: 10 - 14.

Большинство: 7 (1) - 5 (0).

Броски: 38 (17+11+8+2) - 20 (5+7+7+1).

Три лучших игрока: Мезин (М), Кудрна (М), Федоров (Д).

Судья: Карабанов (Москва).

20 сентября. Москва. МСА "Лужники". 4500 зрителей (8700).


Андрей КУЗНЕЦОВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Лужников


ХАБАРОВСКИЕ "ИГРУШЕЧКИ"

В гостях хорошо, а дома... Каково динамовцам нынче дома, бело-голубые до вчерашнего вечера не понимали и сами. Так уж сложилось, что первые шесть матчей сезона москвичи, можно сказать, провели на выезде, ибо те два матча, которые формально считались для "Динамо" домашними, пришлось играть в лужниковском дворце спорта.

Едва ли Владимир Крикунов рассчитывал стартовать 11 очками из 12 возможных (сам динамовский главный тренер в разговоре с одним из нас подтвердил, что турнирного графика тренерский штаб не составлял), но уж с выезда по маршруту Подольск - Хабаровск наверняка надеялись собрать урожай побогаче.

- Уж из Хабаровска-то точно, - вздохнул Крикунов. - То, что мы выделывали в концовке игры, ведя в счете 4:2, вообще ни в какие ворота не лезет. Такие матчи надо выигрывать без разговоров! А мы, играя вчетвером, балуемся, по собственной зоне шайбу гоняем. И не кто-нибудь, а самые опытные наши игроки! Чупин вместо того, чтобы просто катнуть шайбу по борту вперед и убрать ее из зоны, зачем-то сбрасывает назад - и на тебе, 4:4.

- На концовку не хватило сил?

- Да нет, расслабились просто. Решили, что всего уже добились. А хоккей - игра быстрая. Я по себе знаю: один раз, когда в Словении работал, в третьем периоде вел - 6:1, а сыграл - 6:6. И началось все с таких же игрушечек: думали, погоняем эту шайбу туда-сюда, а там и матч закончится. Противника уважать надо!

ПЕРВЫЙ ХОККЕЙНЫЙ ДИДЖЕЙ

Из-за травм, а также переизбытка игроков в целом и легионеров в частности, уже к седьмому туру в составе "Динамо" осталось всего девять человек, сыгравших во всех предыдущих встречах. Ситуация с травмированными, впрочем, стремительно улучшается: в лазарете остался лишь Афанасенков, да и тот уже вовсю занимается на льду. "Народу у нас хватает, так что мы уж Дмитрия не торопим, - заметил Крикунов. - Но он и сам рвется в бой, в домашних матчах 1 и 3 октября (против "Химика" и СКА. - Прим. "СЭ") собирается играть". Рвутся играть и остальные, но из-за легионерской квоты вне игры вчера снова остался капитан Трощинский, а канадец Ландри и вовсе пропускал третий матч подряд.

Летний ремонт на МСА все-таки сослужил "Динамо" добрую службу. Пестрые сиденья на трибунах "а-ля Ходынка", может, глаз и не радуют, зато очень порадовали два больших цветных видеотабло за воротами и особенно звук. С такими звуковыми возможностями, как теперь на Малой, бело-голубым сам Бог велел стать первым в России клубом, на домашних матчах которого отныне "вживую" работает профессиональный диджей.

ФЕДОРОВ СМОТРЕЛ ЗА ФЕДОРОВЫМ

Хозяева, как и ожидалось, рванули со свистком Карабанова с места в карьер. Возможно, их вдохновил первый для нового табло МСА видеоролик, составленный из финтов Дацюка, прорывов Афиногенова и голов Овечкина образца локаутного сезона и вскакивающих в едином порыве трибун с динамовскими флагами. Дополнительный стимул был и у лучшего игрока первого периода Федора Федорова - из VIP-ложи за центральным матчем тура наблюдал его отец, заслуженный тренер России и постоянный эксперт "СЭ". 81-й номер "Динамо" сначала в стиле истребителя-перехватчика заложил пару крутых виражей за воротами Мезина, а потом стал главным инициатором суматохи на пятачке, в которой лучше всего сориентировался Бадюков.

Отыграться гости, в первом периоде пересидевшие осаду своих ворот (динамовцы перебросали соперника более чем в три раза), смогли только после силовой борьбы опять же на пятачке, в которой больше всех пострадал Еремеев. В обычной ситуации он вряд ли позволил бы Гусманову почти под копирку повторить... футбольный гол Аршавина македонцам - дриблинг с досылом снаряда в ближний угол под перекладину.

КУДА Ж БЕЗ КУДРНЫ

Как же не хотелось "Динамо" терять очки в первом матче на родной арене! Всей своей мощью бело-голубые навалились на соперников в третьем периоде. Перед матчем гендиректор "Магнитки" Геннадий Величкин в разговоре с одним из нас спрогнозировал буллиты, упомянув также, что в составе "Металлурга" есть Кудрна, уже успевший прославиться своим чудо-буллитом на всю страну. И пару часов спустя Величкин, прямо скажем, выглядел настоящим экстрасенсом.

Штрафные броски и стали для болельщиков главным подарком. Вы только представьте: в первой серии два супер-вратаря, Еремеев и Мезин, пропустили шесть голов из шести! Правда, голкипер сборной Белоруссии на этом пропускать и закончил, а российский казахстанец четыре попытки спустя все-таки дрогнул, и великолепный Кудрна принес своей команде второе очко.


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ


Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Знали, что "Динамо" начнет матч очень сильно, но все равно проиграли первый период по движению и по результату. Правда, все, что упустили, с лихвой вернули во втором. Ничью в основное время считаю закономерной. А исполнительское мастерство обеих команд во время буллитов было очень высоким.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Динамо":

- Я вообще недоволен игрой. Из-за грубых ошибок в обороне могли проиграть еще в основное время. Если в Хабаровске мы умудрились упустить победу с четырьмя голами, как можно было рассчитывать на успех, забивая одну шайбу?

- В НХЛ игрокам позволяется повторно исполнять буллит только после того, как броски выполнит вся команда.

- Что, теперь еще и тренерам в конце предлагаете пробивать буллиты? (Смех в зале.)
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости