6 Декабря 2008

"Динамо" Мн - "Динамо" Р: перебросать - не значит выиграть


 5 декабря минское "Динамо" принимало в родном Дворце спорта рижских одноклубников. Первое противостояние этих команд завершилось достаточно уверенной викторией латышей. Сегодня белорусы, если судить по настрою, горели желанием взять реванш у неуступчивого соперника, двумя днями ранее ошарашившего ярославский "Локомотив".
 

Хозяева, тяжеловато войдя в игру, позволили сопернику создать ряд неприятных моментов у ворот Виталия Коваля. Сначала Марк Хартиган сумел подставить клюшку под наброс партнера, стоя на пятачке, но шайба, к всеобщему облегчению трибун, пролетела мимо. Затем Дьюи Весткотт попытал счастья выстрелом от синей линии - Коваль был готов даже к последовавшему после щелчка рикошету.

Тем не менее, первая же опасная вылазка белорусов в чужую зону оказалось голевой: третьей шайбой в сезоне отметился Бен Клаймер. В самом начале 6-й минуты "бульбаши" получили шанс развить преимущество - за атаку игрока не владеющего шайбой был удален Дьюи Весткотт. Однако минчане, за исключением опасного броска Демагина после передачи Михалева, чего-то путного в большинстве создать не сумели. Более того, будь попроворнее Мэтт Эллисон, Рига имела бы шанс отквитать пропущенную шайбу.

На 8-й минуте классная трехходовка удалась гостям. Хартиган легко накрутил нескольких соперников и выдал классную скидку под бросок Галвиньшу, под щелчок которого сумел подставить клюшку Ципулис. На счастье белорусов шайба просвистела мимо. Минчане огрызнулись практически мгновенно: дальняя передача на набравшего крейсерскую скорость Кулакова едва не вывела форварда "бело-синих" один на один с Наумовым.

Во второй половине первого периода острота у ворот, как правило, возникала в результате бросков от синей линии. У хозяев к шайбе прикладывались Кулаков и Клаймер. Гости пытались застать Коваля врасплох ударами Хартигана, Галвиньша и Анкипанса. Голкиперы в таких ситуациях действовали хладнокровно, отводя угрозу от ворот без особых затруднений.

Как бы то ни было, минчане еще до перерыва сумели развить успех. Линтнер, стоя у синей линии, технично убрал защитника и отпасовал на Дудика, который не преминул заметить выкатывающегося на ударную позицию Заделенова. Сергей в касание бросил между щитков Наумову. Голкипер рижан свести ноги вместе не успел - и цифры на табло стали 2:0. Тут же на волне успеха мог забросить Кулаков, но отставание в три шайбы от конкурента было бы для латышей слишком несправедливым итогом первой двадцатиминутки.

На вторую треть рижское "Динамо" настроилось как следует. Хоккеисты чуть ли не весь период осаждали ворота соперника и, если бы не сверхнадежная игра Коваля, могли забросить не раз и не два…

Голом могла завершиться первая же атака гостей - Мэтт Эллисон проверил бдительность вратаря минчан. Как итог, получилась "оборотка", в результате которой Наумову пришлось отражать неприятный бросок Джеффа Джулиано. Спустя две минуты белорусы, со свойственной им толерантностью, предоставили отличный шанс гостям сократить отставание в счете до минимума. С интервалом в 34 секунды на скамью оштрафованных сели Уланов, которому уже пора там именной стульчик ставить, и Кулаков. Рижане практически все большинство провели в зоне соперника, имели множество моментов, но затолкать шайбу в ворота так и не сумели. Наиболее реальные шансы упустили Гунтис Галвиньш, Лаурис Дарзиньш и Микелис Редлихc.

Неудачный результат игры впятером против троих запал латышей не убавил. Едва успели Уланов и Кулаков выйти на лед, как Марцел Хосса за одну атаку умудрился дважды опасно бросить по владениям Коваля: первый раз от синей линии, а затем с передачи из-за ворот. Как только встреча начала принимать более-менее равный характер, схлопотал две минуты штрафа Дудик. И вновь история повторилась. Рижане фактически расстреливали Коваля, но Виталий сегодня был на высоте, раз за разом исправляя огрехи партнеров.

Уже играя в равных составах, гости продолжали нагнетать атмосферу в зоне "бело-синих". Бросок от синей линии Трибунцова и непостижимый сэйв Коваля, сумевшего отразить щелчок с трех метров Марка Хартигана, добавили не один седой волос на головах минских фанатов. Как бы то ни было, подавляющее преимущество латышей увенчалось абсолютно логичным голом. Дарзиньш хитро выстрелил из-под Спиридонова, и не видевший момент удара Коваль на этот раз выручить свою команду не сумел.

Не успели гости сократить отставание до минимума, как просидевшие в обороне почти целый период "бело-синие" вновь повели с разрывом в две шайбы. После паса на синюю линию Каспарса Саулиетиса невероятный по силе и точности бросок удался Андрею Спиридонову - шайба влетела в самую "девятку". Закрытый партнерами и чужими хоккеистами Наумов потянуть такой бросок был просто не в состоянии.

На кураже хозяева едва не повторили успех. После дальнего выстрела Игоря Уланова шайба чуть-чуть не попала в минутой ранее пораженный Спиридоновым верхний угол.

Заключительная двадцатиминутка прошла в гораздо более равной борьбе, нежели вторая. Шансов хватало и у одной, и у второй команды. Первую возможность отличиться не реализовал Александр Ниживий, после броска которого Виталий Коваль уверенно забрал шайбу в ловушку. Затем поактивничали хозяева: Кулаков, Клаймер и Чуприс разыграли симпатичную комбинацию с выводом на бросок последнего, но ничего более, чем эпитет "опасная", данная атака не заслужила.

Вскоре рижанам удалось сделать счет 3:2. Очередной по счету бросок от угла зоны "бело-синих" в исполнении Весткотта Коваль парировал, однако защитники потуги вратаря не поддержали, дав без помех сыграть на добивании Ципулису.

Следующего острого момента зрители ждали практически до середины периода. Уланов выполнил скрытый пас на затаившегося у штанги Заделенова, которому оставалось лишь попасть в пустой угол. Увы, кроме вздоха разочарования, никаких других эмоций публика во Дворце спорта в ту секунду не испытала. Рижане огрызнулись уже в следующей атаке. Лаурис Дарзиньш, оказавшийся самым расторопным на пятачке, пытался пихнуть шайбу уже чуть ли не сквозь Коваля, однако переиграть белорусского голкипера сегодня было трудно. Тут же Мартиньш Ципулис нанес два броска подряд со средней дистанции, не давая ни секунды передышки обороне хозяев. После этого "бело-синие", посчитав момент отыгранным, поехали на смену, за что едва не были наказаны. Будь поточнее в завершающей стадии Гиртс Анкипанс - счет стал бы равным.

За семь с половиной минут до конца Сергей Демагин, выложив из-за ворот шайбу точно на клюшку Чупрису, отразить бросок которого Наумов не сумел, значительно приблизил белорусов к виктории. Латыши, как и следовало ожидать, тут же рванулись вперед: Дарзиньш опасно бросил из-под защитника. Затем попытал счастья дальним броском Родриго Лавиньш - Коваль в очередной раз сыграл выше всяких похвал. Кстати, после этого эпизода у нападающего рижан не выдержали нервы, и он после свистка рефери ударил клюшкой Уланова. Белорус в долгу не остался, слегка поорудовав кулаками. Как итог, по 4 минуты штрафа каждому. За оставшееся время возможностей у минчан выиграть в три шайбы было даже больше, чем у рижан сократить отставание хотя бы до минимума.

Подводя итоги, отметим, что после сегодняшней победы "бело-синие" набирают 29 очков, по-прежнему занимают 22 строчку в общей турнирной таблице и находятся в некотором отдалении и от преследующих, и от преследуемых. Что касается рижского "Динамо", то латыши не сумели оторваться от целой группы идущих по пятам команд, сохранив, правда, за собой 15-ю позицию.

 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости