29 Декабря 2008

"Динамо" Мн - "Салават Юлаев": силы минчан - не беспредельны


 
  В воскресенье "Салават Юлаев", взяв знаковый реванш у "Атланта" двумя днями ранее, пожаловал в столицу Беларуси, где должен был встретиться с местным "Динамо". Дружина Василия Спиридонова проводила уже третью встречу за неполные шесть суток и, естественно, у лидеров клуба к встрече с Уфой накопилась усталость. Как бы то ни было, не случись в первом периоде досадной травмы Балмочных после столкновения с Михалевым и просто бездарной игры Чиодо, возможно, что весь поединок пошел бы совсем по иному сценарию.

 

Стартовые минуты сложились для "бело-синих" крайне неудачно. По сути, первая же атака гостей завершилась взятием ворот. Александр Радулов, находясь на левом фланге, сумел заметить уже занесшего клюшку для броска Алексея Терещенко и выложить ему шайбу прямо на "крюк". Бросок у форварда "Салавата Юлаева" получился совсем слабым, тем не менее, хватило и его. Чиодо в этом эпизоде, далеко выкатившись из рамки для сокращения угла обстрела, сыграл не лучшим образом.

 

После гола темп матча немного упал: хозяева приходили в себя, а Уфа события форсировать не спешила. Взорвал мерное течение матча Максим Балмочных, наверное, одна из надежд собравшейся на арене публики после позавчерашнего противоборства с "Авангардом". На 7-й минуте нападающий "Динамо" в одиночку прорвался сквозь оборонительные ряды "Салавата" и бросил из неудобного положения. Вадим Тарасов угрозу отвел, но ничего поделать с добиванием Павла Развадовского не сумел. Кстати, перешедший из бобруйского "Шинника" Павел вместе с защитником новокузнецкого "Металлурга" Артёмом Марьямсом и Дмитрием Коробовым в этой встрече дебютировали за белорусскую команду.

 

Едва прошло четыре минуты, как уфимцы и вовсе оказались в роли догоняющих. Пока минчане со Стасем во главе воевали на пятачке гостей, Дмитрий Дудик заложил крутой вираж за воротами и, выехав на пятачок, оказался рядом с шайбой. Забросить из такого положения хоккеисту национальной сборной труда не составило.

 

"Салават Юлаев" с участью отстающих в счете мириться не захотел. После серии рикошетов на пятачке "Динамо" - особенно усердствовали в борьбе Радулов и Воробьев - шайба отскочила на дежурившего у синей линии Мирослава Блатяка, который мощным выстрелом вторично зажег красный свет за воротами Чиодо.

 

Менее чем за 3 минуты до конца периода отличная контратака удалась уфимцам. Михал Микеска блестящей длинной передачей вывел один на один с невезучим Чиодо Владимира Антипова, который дуэль у минского голкипера выиграл. Василий Спиридонов тут же заменил в рамке канадца на Коваля. И все же клубы ушли в раздевалки при равных цифрах на табло. Не успел судья поединка произвести вбрасывание в центре площадки, как ассистировавшие Дмитрию Дудику во второй шайбе "Динамо" Стась и Кулаков организовали третий гол в ворота гостей.

 

Такой веселый хоккей буквально вдохнул надежду на благоприятный исход в болельщиков, очередной раз заполнивших Дворец Спорта под завязку. Несколько закаталась губа во второй трети. Началось все с удаления Андрющенко на 25-й минуте. Когда Виктор уже почти был готов вернуться в игру, рефери усадил на 120 секунд на скамейку Александра Макрицкого. Ну и контрольным выстрелом стали 2+2 Игорю Уланову за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Конечно, такое большое преимущество клуб уровня Уфы реализовывать был обязан. Что, в конце концов, и произошло. Комбинацию с участием Пережогина и Прошкина точным ударом завершил Алексей Терещенко.

 

Вскоре отличный шанс снова сравнять счет заработал Джефф Джулиано. Убежавшему на свидание с Тарасовым американцу реализовать выход не дал Прошкин, правда, с нарушением правил. Справедливо назначенный буллит исполнять выкатился Мелешко. К всеобщему разочарованию минчан, неудачно.

 

Третий период стал формальностью на 42-й минуте. Разыгрывавшее большинство "Динамо" вместо того, чтобы сравнять счет, получило пятую шайбу в свои ворота. По-футбольному помчавшийся на перехват Коваль в самый последний момент не устоял на коньках и рухнул на лед. Шайба оказалась у Радулова, который жадничать не стал и выложил шайбу на клюшку Таратухину. Андрей по пустым воротам не промазал. После этого измотанные "бело-синие" сильно исход поединка изменить не могли.

 

За оставшееся время заключительной трети "Салават Юлаев" имел гораздо больше шансов сделать счет разгромным, чем "Динамо" отыграть хотя бы один гол. В общем-то, уфимцы одну возможность и реализовали. Петр Вампола блестяще увидел замахнувшегося для броска Антипова и выложил тому с неудобной руки шайбу прямо на клюшку. С броском Владимира проведший на отлично встречу Коваль справиться не сумел.

 

А единственный момент, вызвавший заметное оживление на трибунах за последние 20 минут игры непосредственно к хоккею отношения не имеет никакого. На мониторе Дворца Спорта крупным планом показали присутствовавшего на поединке БАТЭ Виктора Гончаренко. Тренер борисовского БАТЭ получил полагающуюся ему долю аплодисментов и, улыбнувшись, приветливо помахал всем рукой.

 

============================================================

 

Хоккей. КХЛ. Открытый чемпионат России.


28 декабря 2008 года, ДС "Минск", Минск, 18:00 мск

"Динамо" (Минск) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 3:6 (3:3, 0:1, 0:2)

 

Шайбы забросили:
0:1 - 00:33 Алексей Терещенко (Александр Радулов)
1:1 - 07:32 Павел Развадовский (Максим Балмочных)
2:1 - 11:39 Дмитрий Дудик (Андрей Стась, Александр Кулаков), 5x4
2:2 - 14:25 Мирослав Блатяк (Александр Радулов, Владимир Воробьев)
2:3 - 17:32 Владимир Антипов (Михал Микеска)
3:3 - 17:48 Александр Кулаков (Андрей Стась)
3:4 - 30:56 Алексей Терещенко (Виталий Прошкин, Александр Пережогин), 5x4
3:5 - 41:57 Андрей Таратухин (Александр Радулов), 4x5
3:6 - 50:41 Владимир Антипов (Петр Вампола)

 

Вратари: Энди Чиодо (00:00 - 17:32), Виталий Коваль - Вадим Тарасов

 

Главный судья: А. Сергеев (Жуковский)

Линейные судьи: А. Судома (Н.Новгород), Д. Тарасов (Н. Новгород)

 

Лучшие игроки: Павел Развадовский - Алексей Терещенко

Подписаться на новости