5 Мая 2009

ДЛЯ НАЧАЛА - "МАЛЕНЬКАЯ КАНАДА"

 
 
     Завтра для сборной России стартует плей-офф. В четвертьфинальном матче, который начнется в 18.15 по московскому времени, наша команда сыграет с белорусской. Которую называют не иначе как сборной-сенсацией, едва ли не самой популярной на чемпионате. В Клотене во время группового турнира о Белоруссии говорили едва ли не больше, чем о Канаде.
 
     Да и сравнивали белорусов прежде всего с родоначальниками хоккея. Отмечали их неуступчивый характер, рациональный стиль игры и готовность рубиться до последней секунды. Путевку в плей-офф наши соседи вырвали благодаря трем победам в дополнительное время, причем две из них были добыты в серии буллитов. В общем, получается, что в четвертьфинале сборную России ждет "маленькая Канада".
 
     Главная звезда сборной Белоруссии - Глен Хэнлон. Спокойный канадский тренер и его команда словно созданы друг для друга. Хэнлона в лагере наших соперников по четвертьфиналу обожают все. Хоккейные руководители - за достойное выполнение задач правительства. Игроки - за бесконечное доверие и теплое, человечное отношение. Недаром же с Хэнлоном белорусы смогли дважды за последние четыре года попасть в плей-офф ЧМ.
 
     Тренерские методы канадца, кстати, только в белорусской сборной и работают. На протяжении этого сезона Хэнлон возглавлял финский "Йокерит" и не слышал от хоккейных аналитиков Финляндии почти ничего, кроме зубодробительной критики. За скучный стиль игры, за трусливую тактику "четыре в защите", за грубость хоккеистов. Видимо, критика была отчасти справедливой, недаром же "Йокерит" с треском вылетел в четвертьфинале плей-офф.
 
     "После группового турнира могу сказать, что нам повезло с расписанием. Я рад, что против белорусов мы вышли играть на самом старте чемпионата. Сборной России, считаю, повезло гораздо меньше. К плей-офф белорусская команда подошла на пике формы и сумеет попортить россиянам немало крови", - сказал главный тренер сборной Канады Линди Рафф корреспонденту "СЭ".
 
     И все же переоценивать силу белорусов Ковальчуку и К° не стоит. Даже несмотря на то, что к четвертьфиналу у наших оппонентов вернулись в строй почти все травмированные лидеры. Нужно лишь не забывать о главной задаче любого соперника сборной Белоруссии - забить пару быстрых шайб. Как жаловался недавно Хэнлон, двенадцати Грабовских в атаке у него все равно нет. Поэтому самая комфортная ситуация для его подопечных - когда они ведут со счетом 1:0. Мезин в такие моменты выглядит непробиваемой стеной. Зато если заставить белорусов отыгрываться, их первый номер мгновенно превращается в самого обычного голкипера. Которому, как мы помним по матчам КХЛ, соперники "Магнитки" иной раз забрасывают шайбы на любой вкус.
 
     Показательным стал последний поединок подопечных Хэнлона в групповом турнире. Полчаса белорусы на равных боролись с чехами. А когда пропустили, тут же нахватали удалений, "зевнули" кучу контратак - и никакой интриги в матче создать не смогли.
 
     Поэтому главной проблемой сборной России будет ее собственный настрой. Если чемпионы мира мечтают снова победить родоначальников хоккея, "маленькую Канаду" необходимо перешагнуть как незначительное препятствие на пути к чемпионству.
 

Подписаться на новости