2 Июня 2009

ДЛЯ НХЛ ОСТАВИЛИ ТОЛЬКО ТАВАРЕСА

ДЛЯ НХЛ ОСТАВИЛИ ТОЛЬКО ТАВАРЕСА

 
 

     Вчера в московском офисе компании "Газпромэкспорт" состоялась первая в истории КХЛ церемония драфта молодых игроков. По правилам клубы имели право договариваться об обмене строками в списке выбора на протяжении всей церемонии. Предлагаем вниманию читателей хронологию наиболее интересных моментов драфта-2009.

     Открыл процедуру вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. Он объяснил участникам драфта основные правила и заявил: "Это событие станет историческим для нашего хоккея. Начинаем с богом".
 

ПЕРВЫЙ РАУНД 
 

10.13. ЦСКА ВЫБРАЛ ПАШНИНА

     До старта церемонии было неясно, какой клуб выйдет на селекционную "сцену" самым первым. Это право принадлежало минскому "Динамо", но руководители ЦСКА, который в списке был вторым, "на флажке" сумели договориться с белорусами. Взамен армейцы отдали бело-голубым свои "голоса" во всех остальных раундах драфта.
 
     В итоге красно-синим достался игрок, которого они и мечтали заполучить, - Михаил Пашнин. Сам хоккеист пришел на мероприятие в элегантном светлом костюме. В нем он больше напоминал не лидера молодежной сборной России, а скорее студента-краснодипломника.
 
     Правда, красоваться в пиджаке с галстуком Пашнину пришлось недолго. Когда наставник армейцев Сергей Немчинов объявил имя защитника, тот встал и решительным шагом направился к президиуму. В НХЛ в такой ситуации игроку тут же вручили бы клубный свитер, однако Шалаев продолжил церемонию первого раунда, которая закончилась минут через 15. После этого Пашнин все же получил из рук Немчинова свитер с 39-м номером и клубную бейсболку, после чего одарил теле- и фотокамеры большой порцией улыбок. А майка ЦСКА так понравилась юниору, что все оставшееся время он в ней и просидел.
 
     - Хотели взять несколько игроков, но приоритетом был Пашнин, - сказал Немчинов. - Мы сознательно пошли на определенные жертвы, понимая, что приобретение такого игрока того стоило.
 
     - Можно предположить, что ЦСКА сразу подпишет контракт с Пашниным и рассчитывает на этого хоккеиста уже в следующем сезоне?
 
     - Да. Михаил два сезона отыграл в высшей лиге, где прошел хорошую школу. Думаем, он готов к предстоящему чемпионату и сможет быстро перестроиться на уровень Континентальной лиги. Я хорошо знаю Пашнина по работе в молодежной сборной России: он боец, играет в агрессивный хоккей, и это то, что нам надо.
 
10.14. "ДИНАМО" Мн ВЫБРАЛО СТЕФАНОВИЧА
 
     Белорусский клуб, выбиравший вторым, мгновенно задрафтовал одного из самых талантливых юниоров своей страны. Минчане вообще стали одним из самых успешных участников вчерашней церемонии. Выгодно обменявшись с ЦСКА, динамовцы в итоге выполнили свою главную задачу и получили права на всех ярких юниоров-белорусов.
 
10.15. "АМУР" ВЫБРАЛ ШИКИНА
 
     Третьим на драфте был выбран перспективный вратарь Дмитрий Шикин из Электростали. Он, кстати, стал вторым после Пашнина хоккеистом, присутствовавшим на церемонии.
 
     - Я немного удивился, когда попал в "Амур", - сказал по окончании драфта Шикин. - Все дело в том, что много слышал об интересе со стороны СКА. Знаю, что представители питерцев даже привезли в Москву майку с моей фамилией, хотели вручить ее мне после выбора в первом раунде, однако дальневосточный клуб их опередил.
 
     - К перелетам в Хабаровск готовы?
 
     - Нисколько их не боюсь. С юниорской сборной летал несколько раз на игры в Канаду, так что и по 20 часов приходилось в самолете сидеть. А то, что я в итоге попал в "Амур", в каком-то роде даже радует: уже в ближайшее время могу закрепиться в основе команды. Второй вратарь хабаровчан Малков, слышал, не очень-то любит конкуренцию за место в составе, поэтому с ним буду бороться за пост второго номера. А если еще и основной голкипер Мосс захандрит (ему же отказали в получении российского паспорта), то вообще перспективы отличные будут.
 
10.16. "СИБИРЬ" ВЫБРАЛА ЗАЙЦЕВА
 
     На этого игрока очень рассчитывал ЦСКА и, по данным "СЭ", Сергей Немчинов уже давно контактировал с этим хоккеистом. Однако поставив все на приобретение Пашнина, армейцы должны были где-то потерять. "Сибирь" воспользовалась трудностями москвичей.
 
     - Да, мы намеревались взять и Зайцева, - заявил Немчинов. - Но эта потеря оказалась единственной - всех остальных игроков, которых мы хотели увидеть в своей команде, нам удалось получить. В нашем списке были и иностранцы, но приобретение российских хоккеистов было приоритетным.
 
10.17. СКА ВЫБРАЛ САТЕРИ
 
     Первый выбранный иностранец в истории отечественного драфта.
 
10.19. "АТЛАНТ" ВЫБРАЛ МОЛОТИЛОВА
 
     "Трактор" отдал право выбора в первом и третьем раундах "Атланту" в обмен на выбор в первом раунде драфта-2010.
 
10.19. СКА ВЫБРАЛ САДИКОВА, РУЖИЧКУ, ТАТАРА
 
     СКА упустив Шикина, выбрал двух талантливых голкиперов - воспитанника московской "Руси" Рамиса Садикова, который возглавлял вратарский список скаутского бюро КХЛ, и стража ворот финской молодежки Харри Сатери.
 
     Питерская команда вообще стала самым активным игроком первого раунда - на этой стадии у СКА было четыре "голоса". "Наверное, всех звезд разберете", - пошутил Шалаев. Кроме Садикова, клуб с берегов Невы разбирал исключительно зарубежных юниоров - финна Сатери, сына главного тренера сборной Чехии Владимира Ружичку. Гендиректор "Северстали" Андрей Теницкий подшучивал над географическими соседями, предлагая задрафтовать и отца Ружички-младшего. Что касается еще одного новичка СКА - лидера молодежной сборной Словакии Томаша Татара, то этот мастеровитый форвард вполне может пополнить систему армейцев уже в ближайшее время.
 
10.21. "ДИНАМО" М ВЫБРАЛО БЫКОВА
 
     Московское "Динамо" довольно неожиданно в первом раунде остановило свой выбор на сыне главного тренера сборной России Вячеслава Быкова - Андрее, который всю свою карьеру провел в швейцарском хоккее и выступает за молодежную сборную альпийской страны.
 
     - Клуб решил, что нам необходим игрок такого плана, - пояснил спортивный директор бело-голубых Алексей Панфилов. - Правда, в случае с Быковым есть одна деталь. Зимой 2010 года ему будет 22, поэтому контракт нужно подписывать перед стартом сезона. Со спортсменом вопрос перехода пока не обсуждали.
 

ВТОРОЙ РАУНД 
 

     Начиная со второго раунда церемонию драфта вел директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Который напомнил руководителям клубов, что перед принятием решения они имеют право на двухминутное раздумье. Для многих эта пауза пришлась кстати: если в первом раунде юниоров выбирали без тени сомнения, то позже кандидатуры многих новичков оглашались только после горячего совещания.

10.31. "СПАРТАК" ВЫБРАЛ ГОГОЛЕВА
 
     ХК МВД отдал право пятого выбора "Спартаку" в обмен на выбор во втором раунде драфта-2010.
 
     Красно-белые знали, что кандидатура сына известного в прошлом хоккеиста (отец провел в "Спартаке" два сезона в начале 2000-х. - Прим. "СЭ") интересует и московское "Динамо", поэтому решили сыграть на опережение.
 
10.33. "СЕВЕРСТАЛЬ" ВЫБРАЛА ПОПОВА
 
     Своевременной оказалась еще одна ремарка Курбатова - о том, что за выбор не включенного в списки драфта хоккеиста ответственность несет сам клуб. Это означает, что при выборе спортсмена, у которого есть действующий контракт, права задрафтовавшей его команды аннулируются. Почти тут же после этого замечания "Атлант" на свой страх и риск взял молодого Рукавишникова.
 
10.34. "АТЛАНТ" ВЫБРАЛ РУКАВИШНИКОВА
 
     "Авангард" отдал право этого, седьмого, и 17-го выборов во втором раунде и 12-го выбора в третьем раунде "Атланту" в обмен на выбор в третьем раунде драфта-2010.
 
10.37. ЦСКА ВЫБРАЛ ШЕРЕМЕТЬЕВА
 
     "Барыс" отдал право десятого выбора ЦСКА в обмен на выбор во втором раунде драфта-2010.
 
10.37. СКА ВЫБРАЛ МЕЛКУ
 
     "Трактор" отдал право 11-го и 16-го выборов во втором раунде СКА в обмен на выбор в первом раунде драфта-2010.
 
10.38. "ТОРПЕДО" ВЫБРАЛО ДАУГАВИНЬША
 
     На лицах боссов рижского "Динамо" можно было заметить сильное разочарование, когда талантливый латыш достался нижегородским торпедовцам, которые в "сетке" стояли всего на строчку выше бело-голубых.
 
     - Жаль, что Даугавиньш нам не достался, - посетовал генеральный менеджер рижан Нормундс Сейейс. - Честно сказать, мы не думали, что его кто-то возьмет, но ничего, посмотрим. Тем более что у Даугавиньша еще действует контракт с "Оттавой", и он сразу не сможет приехать.
 
10.41. "ДИНАМО" Мн ВЫБРАЛО ГРАНЛУНДА
 
     Финны Гранлунд и Пулккинен, выбранные минчанами во втором раунде, считаются в своей стране самыми яркими и перспективными юниорами. Как Овечкин с Малкиным в России несколько лет назад. Наверняка их кандидатуры были подсказаны руководителям "Динамо" главным тренером команды Гленом Хэнлоном, который в прошлом сезоне возглавлял финский "Йокерит".
 

ТРЕТИЙ РАУНД 
 

11.09. "ДИНАМО" М ВЫБРАЛО КАССИАНА

     "Динамо" стало первым в истории КХЛ клубом, который задрафтовал канадского хоккеиста. Им стал Зак Кассиан, один из самых талантливых юниоров Канады. Его отличительные черты - предельная жесткость, постоянная силовая борьба на грани фола. "Нам такие бойцы и нужны", - прокомментировал Панфилов.
 

ЧЕТВЕРТЫЙ РАУНД 
 

11.17. "ДИНАМО" Мн ВЫБРАЛО ШЕЛЕГА

     Минчане по итогам драфта защитили права на пятерку самых ярких юниоров-белорусов. "Мы, наверное, самые счастливые участники драфта - выполнили все задачи, которые поставил клубный менеджмент, - подвел итоги заместитель гендиректора клуба Шон Симпсон. - Первый номер отдали ЦСКА охотно. Права на игроков, которые в будущем смогут стать лидерами сборной Белоруссии, для нас были важнее возможного приобретения Пашнина. Хорошо, что сразу выбрали талантливейшего Стефановича, - этот хоккеист в прошлом сезоне забил в юниорской лиге Квебека больше 50 голов. "Динамо" планирует вернуть его на родину в ближайшее время. Кстати, два выбранных нами финна наверняка в перспективе вырастут в звезд первой европейской величины".
 
11.18. "МЕТАЛЛУРГ" Нк ВЫБРАЛ МАТУШКИНА
 
     После того как "Атлант" забрал Ли, а "Кузня" - Матушкина, Курбатов заявил, что лига приветствует возвращение на родину молодых россиян, играющих в низших североамериканских лигах. "Не исключено, что кто-то из них уже сыграет в следующем чемпионате КХЛ, - заметил Курбатов. - Ну а в Молодежной лиге мы ждем их точно".
 
11.20. ЦСКА ВЫБРАЛ ФЕДОСЕЕВА
 
     ХК МВД отдал право этого, пятого, выбора ЦСКА в обмен на выбор в четвертом раунде драфта-2010. "Милиционеры" оказались самыми скромными участниками церемонии, не выбрав ни одного игрока.
 
11.24. СКА ВЫБРАЛ ЙОРДАНА
 
     "Трактор" отдал право выбора СКА в обмен на выбор в третьем раунде драфта-2010.
 
     "Ставить" на зарубежный рынок питерцы продолжали и в следующих после первого раундах - выбирали финна Ниеми, шведа Юзефссона, чеха Мелку. Еще один новичок СКА, соотечественник Мелки, был объявлен "по-баскетбольному": Майкл Джордан. Как выяснилось, на самом деле этого защитника зовут Михал Йордан, а "англизированная" версия славянского имени появилась в одной из юниорских лиг Канады - ОХЛ, где хоккеист выступает за "Плимут".
 
     - Мы выбирали только спортсменов с большим потенциалом и которые, грубо говоря, уже одной ногой находятся в команде КХЛ или в составе клуба Молодежной лиги, - рассказал генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий - Можно считать, что все задрафтованные нами новички рассматриваются как реальное усиление. То есть СКА защищал не какие-то виртуальные права, а тех спортсменов, которые пополнят команду в течение двух-трех ближайших сезонах. И будут лидерами. Если вы заметили, то мы предпочитали европейцев. Канадцы все-таки ориентированы на НХЛ. А русских ребят, которые были бы заметно сильнее воспитанников нашей команды, на драфте было не так уж много.
 
11.25. "ДИНАМО" Р ВЫБРАЛО ДЖЕРИНЬША
 
     Рижский клуб в итоге взял только игроков с латвийскими паспортами.
 
     - В принципе мы и хотели забрать всех своих игроков, которые могут быть полезны "Динамо" на перспективу, - заметил Сейейс. - К тому же нам не придется за них платить. Да, выбор игроков был большим, но самых хороших игроков взяли уже до нас. Остальные же вряд ли смогут в следующем сезоне заиграть хоть в какой-нибудь команде КХЛ.
 
     - Может быть, вам стоило взять игроков из дальнего зарубежья, ведь в Ригу они приехали бы с большей охотой, чем в Россию?
 
     - Перед началом прошлого сезона мы вели переговоры о переходе к нам того же Хедмана, но оказалось, что этот игрок в денежном отношении - не для нашего клуба. Да, мы могли взять сейчас хоккеистов из Финляндии, но они не сделали бы погоду в нашей команде.
 
11.25. "СПАРТАК" ВЫБРАЛ ХЕДМАНА
 
     Когда заместитель гендиректора красно-белых Николай Тищенко объявил об этом решении, зал взорвался аплодисментами. Выбор одного из самых перспективных игроков мирового хоккея стал приятной неожиданностью. "К четвертому раунду в списке юниоров не осталось доступных иностранцев или россиян, которых нам было бы интересно задрафтовать, - сказал Тищенко. - Поэтому решили защитить права на Хедмана. Понятно, что швед, скорее всего, начнет взрослую карьеру в НХЛ, но может случиться, что это решение окажется полезным для "Спартака".
 
11.26. "НЕФТЕХИМИК" ВЫБРАЛ БОНДАРЕВСКОГО
 
     Представители нижнекамского клуба рассмешили зал, выбрав молодого россиянина Дмитрия Громова. Этот хоккеист за час с лишним до этого был задрафтован в первом раунде "Северсталью". В итоге "Нефтехимику" разрешили озвучить имя другого игрока.
 
11.30. "АВТОМОБИЛИСТ" ВЫБРАЛ БАДУЛИНА
 
     Перед последним выбором драфта многие ждали, что возможный новичок КХЛ взорвет ситуацию и закрепит за собой права на потенциального первого номера драфта НХЛ-2009 канадца Джона Тавареса. Однако представители Екатеринбурга взяли российского хоккеиста.
 
     - Не было ли у ЦСКА желания взять Тавареса? Уж к Фетисову он точно бы поехал, - поинтересовались мы после церемонии у Немчинова.
 
     - А вы верите, что этот хоккеист когда-нибудь будет играть в России? - вопросом на вопрос ответил наставник ЦСКА.
 
     Здесь остается только напомнить, что еще год назад скептики на разные голоса критиковали КХЛ и сомневались, что у новой лиги все получится, однако уже сейчас права на показ матчей нашего первенства выкупают спутниковые телеканалы Европы, а комиссар НХЛ Гэри Бэттмен дает первые комментарии по поводу драфта КХЛ
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости