4 Ноября 2009

Добро пожаловать в сборную!


В КХЛ настало время первого перерыва, связанного с финским этапом Евротура. Пока команды переводят дух и собираются с силами, наши сборники прибыли на базу в Новогорск и приступили к подготовке к турниру под чутким руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Об уже ставшем традиционным Дне открытых дверей сборной России в репортаже AllHockey.Ru.

 

Кубок Карьяла, как финский этап хоккейного Евротура, проводится с 1996 года. За всю историю существования турнира удача, как правило, улыбалась хозяевам, но три последних сезона победителями из Хельсинки уезжала именно наша сборная. Доказать своё превосходство наши игроки постараются и в этом году. Ну а пока Хартвалл Арена ждёт хоккеистов, тренировочный процесс идёт полным ходом в учебно-тренировочном центре "Новогорск", который открыл свои двери журналистам.

 

Стратегическое значение ближайших этапов Евротура понятно каждому, поэтому тренеры сборной лишь напомнили, что эти турниры необходимы для ещё одной, самой важной проверки боеспособности наших лидеров.

 

- Задачи на Евротур остаются прежними - постараться выиграть турнир, а также дать возможность лидерам и ведущим игрокам нашей лиги ещё раз проявить себя, - сказал на пресс-конференции главный тренер национальной команды Вячеслав Быков. - Кубок Карьяла и Кубок Первого Канала станут важными опорными точками при формировании олимпийского состава сборной.

 

Ничего нового в тренировочном процессе тренеры придумывать не стали. Утром хоккеистов ждали упражнения в атлетическом и игровом залах, а позже - ледовая тренировка. Единственным, что разбавляло обычный тренировочный процесс, были журналисты и постоянные вспышки фотокамер. Впрочем, хоккеисты, как люди опытные, не обращали на это внимания, сосредоточившись на том, что говорили тренеры.

 

- Такое внимание прессы не мешает, мы уже привыкли к этому, - пояснил форвард сборной Данис Зарипов. - Сейчас всё больше популяризуется наш вид спорта и с каждым разом становится всё больше и больше корреспондентов. Просто стараемся не обращать внимания, не отвлекаться от тренировки.

 

На самой тренировке в зале спортсменов ждал стандартный набор упражнений от разминки с растяжкой до мини-хоккея с мячом, не исключая, конечно же, занятий на велотренажерах и в атлетическом зале. Самым запоминающимся событием на этой части тренировки стал небольшой матч в мини-хоккей, который, судя по выражениям лиц хоккеистов, им самим доставил немало удовольствия. Среди всех игроков, выполнявших задания тренеров, больше всех выделялся своими жёлтыми кроссовками Александр Радулов.

 

Комплекс упражнений на льду также не стал чем-то новым и необычным. Тот, кто хотя бы раз присутствовал на тренировке, может легко себе представить, как это проходит. Раскатка, буллиты, выходы на ворота в различных сочетаниях, небольшой двусторонний матч. Хоккеисты отработали комбинации, поупражнялись в бросках по воротам и сразились между собой в небольшом матче. Уже традиционно проигравшая команда проползла по центральному кругу, изображая из себя паровозик.

 

- В команду приехали ребята, отыгравшие по 18-22 игры, и, можно сказать, они во многом сейчас выхолощены, - рассказал о ситуации в тренировочном процессе старший тренер сборной Игорь Захаркин. - У нас всего полтора тренировочных дня, а задачи стоят большие и в стратегическом, и в тактическом смыслах. И мы постараемся их решить. С помощью коротких интенсивных упражнений мы пытаемся оптимизировать состояние игроков. Первичный опрос показал, что мы на правильном пути. Я думаю, что подобные тренировки помогут создать благоприятный психологический фон, который позволит показать ребятам свои лучшие возможности на предстоящем сложном туре в Финляндии.

 

В перерыве между залом и льдом тренеры сборной провели пресс-конференцию, ответив на все интересующие журналистов вопросы. Вячеслав Быков рассказал, что многочисленные любители хоккея наконец-то смогут увидеть в воротах Георгия Гелашвили, составившего пару Василию Кошечкину, а также назвал сочетания, в которых планирует выпускать игроков.


Было сохранено казанское звено Зарипов - Терещенко - Морозов, в защите с которым сыграют Никулин и Корнеев, уфимцы Прошкин и Твердовский выйдут на лёд вместе с тройкой Сапрыкин - Зиновьев - Радулов, ярославцы Вишневский и Гуськов составят компанию сочетанию Мозякин - Курьянов - Сушинский. Четвертым звеном на лёд выйдут Козлов - Счастливый - Пережогин с защитниками Калининым и Атюшовым. Запасным игроком на данном этапе Евротура станет Александр Галимов, который, по словам Быкова, также получит шанс проявить себя.

 

Несмотря на то, что сбор этот предваряет лишь один из этапов Евротура, предстоящая Олимпиада в Ванкувере всё больше овладевает умами игроков и тренеров сборной. Каждый из "списка 50" рассматривает приезд в команду как дополнительный шанс проявить себя и доказать тренерам свою полную боеготовность. В связи с этим разговоры об Олимпиаде и шансах поехать в Ванкувер не утихали практически ни на минуту.

 

- Думаю, на Олимпиаду поедут те, кто на тот момент будут сильнейшими, а также будут вписываться в картину команды, которой руководят Быков и Захаркин, - поделился своими мыслями по поводу предстоящих Игр Виталий Атюшов.

- Нельзя сказать, что стало сложнее играть в этом сезоне? Ведь надо доказывать тренерам, что ты достоин поездки в Ванкувер.

- Не могу сказать, что стало сложнее. Игра она как была, так и осталась - это хоккей. Просто к самому себе требования повысились. В первую очередь надо себе что-то доказывать и только потом тренерам. Все стремятся в сборную и работают тут по полной - и те, кто попал в расширенный список, и те, кого там нет.

Уже завтра сборная отправляется в Финляндию, где в четверг откроет этот этап хоккейного Евротура

 матчем с хозяевами турнира, а Швеция примет у себя дома в вынесенном матче сборную Чехии.

 

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости