20 Мая 2009

Догоним и перегоним!


Подводя итоги первого сезона КХЛ, председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов выразил уверенность, что уже через пять лет наш чемпионат по уровню игры догонит энхаэловский. Итак, цели и сроки обозначены. А для сравнения места лучше, чем мировое первенство, просто не найти. Ну что ж, давайте попробуем прикинуть соотношение сил на момент начала упомянутой Вячеславом Александровичем пятилетки.

 

Сразу оговоримся: НХЛ из-за розыгрыша Кубка Стэнли в Швейцарии была представлена далеко не всеми сильнейшими. Но ведь и КХЛ недосчиталась ряда своих звезд из числа россиян. Например, форвард питерского СКА Максим Сушинский, не попавший в состав сборной России, вполне мог бы стать одним из лидеров списка бомбардиров чемпионата, выступай он, скажем, за белорусов.

 

Первое, что бросается в глаза, когда сопоставляешь статистику отечественной и североамериканской лиг, — существенная разница в классе защитников. Судите сами: 25 кахаэловских и 34 энхаэловских оборонца в среднем провели на турнире примерно одинаковое количество матчей (6,8). Однако заокеанские хоккеисты забивали в полтора раза чаще (0,97 гола против 0,64), а по результативным передачам превзошли «наших» почти вдвое (2,06 и 1,16). Высокой планке, заданной Вебером, Лайлзом и компанией, соответствовали только Йоханссон да Атюшов. Учитывая, что и в разрушении защитники КХЛ серьезно уступали оппонентам, именно эта линия выглядит в Континентальной лиге наиболее проблемной.

 

В других же амплуа превосходство парней из-за океана оказалось не так велико. Возьмем вратарей. Эш, Мезин и Еременко подтвердили свой уровень мастерства. Правда, если брать всю шестерку кахаэловских голкиперов, то в среднем она выходила на лед реже, чем восемь стражей ворот из НХЛ (3,83 против 4,25 игр), а пропускала чаще (9 против 8,5 шайбы).

 

Наконец, о нападающих. Да, и здесь мы проиграли, но ведь совсем немного! Средние показатели 45 форвардов из КХЛ: 6,82 матча, 1,78 гола и 2,38 передачи (у 50 игроков из НХЛ соответственно 7,18, 1,82 и 2,52).

 

В общем, европейской лиге есть куда стремиться. Но чемпионат мира доказал, что цель Фетисова достижима. И напоследок не забудем о главном: в составе чемпионов мира значилось 18 игроков из КХЛ при всего лишь семи энхаэловцах. Это ли не самая важная для нас статистика?

 

Защитник Шакир Мухамадуллин и форвард Александр Пашин вызваны в расположение юниорской сборной России (до 17 лет).
Подписаться на новости