20 Мая 2009

Догоним и перегоним!


Подводя итоги первого сезона КХЛ, председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов выразил уверенность, что уже через пять лет наш чемпионат по уровню игры догонит энхаэловский. Итак, цели и сроки обозначены. А для сравнения места лучше, чем мировое первенство, просто не найти. Ну что ж, давайте попробуем прикинуть соотношение сил на момент начала упомянутой Вячеславом Александровичем пятилетки.

 

Сразу оговоримся: НХЛ из-за розыгрыша Кубка Стэнли в Швейцарии была представлена далеко не всеми сильнейшими. Но ведь и КХЛ недосчиталась ряда своих звезд из числа россиян. Например, форвард питерского СКА Максим Сушинский, не попавший в состав сборной России, вполне мог бы стать одним из лидеров списка бомбардиров чемпионата, выступай он, скажем, за белорусов.

 

Первое, что бросается в глаза, когда сопоставляешь статистику отечественной и североамериканской лиг, — существенная разница в классе защитников. Судите сами: 25 кахаэловских и 34 энхаэловских оборонца в среднем провели на турнире примерно одинаковое количество матчей (6,8). Однако заокеанские хоккеисты забивали в полтора раза чаще (0,97 гола против 0,64), а по результативным передачам превзошли «наших» почти вдвое (2,06 и 1,16). Высокой планке, заданной Вебером, Лайлзом и компанией, соответствовали только Йоханссон да Атюшов. Учитывая, что и в разрушении защитники КХЛ серьезно уступали оппонентам, именно эта линия выглядит в Континентальной лиге наиболее проблемной.

 

В других же амплуа превосходство парней из-за океана оказалось не так велико. Возьмем вратарей. Эш, Мезин и Еременко подтвердили свой уровень мастерства. Правда, если брать всю шестерку кахаэловских голкиперов, то в среднем она выходила на лед реже, чем восемь стражей ворот из НХЛ (3,83 против 4,25 игр), а пропускала чаще (9 против 8,5 шайбы).

 

Наконец, о нападающих. Да, и здесь мы проиграли, но ведь совсем немного! Средние показатели 45 форвардов из КХЛ: 6,82 матча, 1,78 гола и 2,38 передачи (у 50 игроков из НХЛ соответственно 7,18, 1,82 и 2,52).

 

В общем, европейской лиге есть куда стремиться. Но чемпионат мира доказал, что цель Фетисова достижима. И напоследок не забудем о главном: в составе чемпионов мира значилось 18 игроков из КХЛ при всего лишь семи энхаэловцах. Это ли не самая важная для нас статистика?

 

Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости