14 Октября 2009

Доминик ГАШЕК: "ФАВОРИТЫ ВАНКУВЕРА - РОССИЯ И КАНАДА, НО..."

На днях знаменитый голкипер Доминик Гашек был сенсационно включен в расширенный список кандидатов в олимпийскую сборную Чехии. Вчера 44-летнему ветерану дозвонился в Пардубице корреспондент "СЭ".

 

Гашек стал одним из семи вратарей, которые вошли в олимпийский список главного тренера сборной Чехии Владимира Ружички. В том случае, если Доминатор, которому в феврале исполнится 45 лет, все-таки примет участие в Олимпиаде, то Игры-2010 станут для него уже пятыми в карьере. В первый раз Гашек дебютировал на турнире такого масштаба в 1988-м, в Калгари, когда защищал цвета сборной Чехословакии.

Напомним, что нынешним летом ветеран после однолетней паузы возобновил игровую карьеру и в настоящее время успешно выступает за "Пардубице", который идет на третьем месте в чешской экстралиге. Гашек провел 12 матчей, его команда одержала в них 8 побед, а сам он имеет вполне респектабельный процент отраженных бросков - чуть более 92.

- В России новость о вашем включении в предварительный состав сборной Чехии явилась настоящей сенсацией для всех, кто имеет отношение к хоккею.

- (Смеется.) А лично я отнесся к этому известию совершенно спокойно. К чему волноваться лишний раз? Я далеко не юноша, поэтому смотрю на такие вещи без розовых очков. Раз главный тренер считает, что моя игра заслуживает того, чтобы меня включили в список кандидатов, пусть так и будет.

- С Ружичкой на эту тему уже успели поговорить?

- Нет. Да и не вижу в этом смысла. До Олимпиады еще несколько месяцев. Сейчас мое дело - продолжать удачно играть за "Пардубице", один из самых знаменитых клубов нашей страны.

- Но вы готовы поехать в Ванкувер?

- Для начала необходимо выдержать серьезную конкуренцию, ведь помимо меня в списке кандидатов еще шестеро вратарей. Хотя я, конечно, не против того, чтобы еще раз в жизни сыграть на Олимпиаде. Отказываться от приглашения, будьте уверены, не стану.

- Ружичка уже заявил, что первым номером в Ванкувере, скорее всего, будет вратарь "Флориды" Томаш Вокоун. С вашими титулами не обидно будет сидеть на скамейке запасных?

- Давайте не будем торопить события. Пока рано делать какие-то выводы, ведь до февраля еще может много чего произойти. Начнем с того, что мне надо попасть на Олимпиаду. А что касается роли первого номера, запасного или вообще третьего вратаря, то в зависимости от обстоятельств готов к любому развитию ситуации.

- Каково ваше самочувствие после длительной паузы в выступлениях?

- Чувствую себя хорошо. Насколько это возможно для человека, которому идет пятый десяток (смеется). Продолжаю заниматься любимым делом, и у меня это пока неплохо получается.

- Согласны с мнением, что Чехия не относится к числу главных претендентов на золото Игр-2010?

- Спорить с этим и впрямь не имеет смысла. На первое место претендуют два "железных" фаворита - Россия и Канада. Достаточно посмотреть на их составы, где полным-полно великолепных игроков. К тому же канадцы будут играть дома, что может стать для них дополнительным козырем. Впрочем, нельзя забывать и про шведов. Да, у них уже нет Сундина, остаются вопросы с Форсбергом. Но шведская сборная - действующий олимпийский чемпион, и одного этого достаточно, чтобы к такой команде относиться серьезно. На общем фоне наша сборная, конечно, остается на втором плане.

- За счет чего чехи способны преподнести сюрприз?

- Олимпиада - очень короткий турнир, который длится лишь пару недель. Если наши парни подойдут к нему в отличной игровой и физической форме, то мы можем остановить и фаворитов. В матчах на вылет часто становятся решающими единственный промах или потеря шайбы. А чешская сборная как раз и славится тем, что сводит количество собственных ошибок к минимуму.

- В предварительном составе вашей сборной маловато яркой молодежи, зато чуть ли не десяток тех, кто выигрывал еще Олимпиаду в Нагано.

- Никто в Чехии не отказался бы увидеть в составе сборной молодых звезд калибра Овечкина или Кросби. Но в одиночку, без помощи остальных игроков им все равно ничего не сделать. Что же касается наших ветеранов, то их опыт может дать сборной Чехии определенное преимущество. Победные традиции - хорошая штука. Присутствие ветеранов обязательно добавит нашей молодежи уверенности.

- Как участник Игр-98 - золотых для сборной Чехии - не поделитесь секретом того успеха?

- В нас тогда мало кто верил - и в этом я вижу сходство с нынешней ситуацией. Сборную Чехии не принимали в расчет, заранее отдавая борьбу за первое место другим командам. Это и помогло нам спокойно подготовиться к решающим матчам. О сумасшедшей мотивации с нашей стороны я даже и не говорю. Причем выиграли мы тогда Олимпиаду абсолютно по делу, обыграв все самые сильные сборные - русских, канадцев, американцев.

Прекрасно понимаю, что в Ванкувере чешской сборной придется очень сложно. Но ведь смогли мы в свое время удивить всех в Нагано. Почему бы не сделать это и сейчас?


Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости