14 Августа 2012

Доводят ли до добра эксперименты?

Новый турнир организовала НХЛ при участии профсоюза игроков НХЛ (как, кстати, и клубную суперсерию-75/76). Если говорить о персоналиях, прежде всего, надо упомянуть нашего старого знакомого Алана Иглсона, генератора идей, организатора суперсерий. Он занимал в то время пост исполнительного директора НХЛПА. Это его неукротимая энергия стала главной движущей силой переговорного процесса, в ходе которого он сумел убедить и уговорить всех: игроков НХЛ, обещая им отчисления в пенсионный фонд, владельцев клубов, гарантируя 50-процентную долю от прибыли. Дольше всех упирались боссы "Флайерз" и сломались, когда Иглсон объявил, что два матча Кубка Канады пройдут на вынесенной территории – в филадельфийском "Спектруме". Пользу и значение нового турнира пришлось доводить и до сознания европейских федераций, фактически в обход ЛИХГ. Хотя официальное разрешение ЛИХГ на проведение Кубка Канады было получено. Оно не было пустой формальностью – в случае его отсутствия игроки, принявшие участие в Кубке, рисковали лишиться возможности выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах. А для европейцев это было очень даже важно.

С другой стороны, мы уже сказали, что представляли собой чемпионаты мира в первой половине 70-х. Новое руководство ЛИХГ в лице президента Гюнтера Сабетцки прекрасно понимало, что любители – уже давно никакие не любители, и проводило куда более мудрую и взвешенную политику, в результате чего и профессионалы на чемпионаты мира были допущены, и канадцы вернулись. Вот только 35 лет прошло, а по-прежнему на мировых первенствах не играют лучшие из лучших…
 
В фильме, посвящённом 100-летию чехословацкого хоккея, довольно чётко обозначены – не только в спортивном, но и в историческом аспекте – цели, которые преследовали участники первого розыгрыша Кубка Канады. Участниками были Канада, США, СССР, Чехословакия, Швеция и Финляндия. Ну, например, финны, окончательно утвердившиеся в качестве четвёртой хоккейной силы в Европе, рассчитывали: а) проникнуть и в мировую элиту; б) опередить, наконец, шведов, в) впервые помериться силами со сборной профи из НХЛ (в 1972 году с ними ведь сыграла не только сборная СССР, но и шведы, и чехословаки). Американцы, начавшие поставлять игроков в НХЛ уже на регулярной основе, мечтали выбиться из канадской тени хотя бы в рамках отдельно взятого турнира, ну и поправить пошатнувшийся престиж (на мировых чемпионатах сборная США болталась в то время между классами А и В). И так далее. Единственной из стран-участниц, чьи турнирные задачи оставались весьма размытыми, был Советский Союз.
 
Сборная СССР, которая поехала на этот исторический турнир в сентябре 1976 года, высоко именовалась "экспериментальной". Были даны объяснения (кем конкретно – можно только догадываться, раньше это обозначалось словом "сверху") такому загадочному решению. Дескать, ведущие игроки должны в начале нового сезона получить передышку после тяжелейшего предыдущего, включившего в себя Олимпиаду, чемпионата мира и клубную суперсерию. Дескать, в начале нового олимпийского цикла нужно просмотреть новых кандидатов в национальную команду на четырёхлетнюю перспективу. Это и впрямь может казаться разумным, но при одном только допущении – что одна олимпийская медаль, идущая в общекомандный зачёт, важнее какого-то там новообразованного (да ещё не нами, а канадцами) турнира. Партийные боссы, которые, по сути, и руководили советским хоккеем, просто не понимали – да и не могли понять – историзм момента. Поняли позже. Думаю, что олимпийским турнирам, официальным, или даже официозным, всё равно отдавался приоритет, но, начиная со второго Кубка Канады (1981-й год), сборная СССР приезжала уже первым и только первым составом.
 
А потом… У хоккея ведь тоже есть своя историческая правда. Ни одна из обозначенных "задач" в 76-м так выполнена и не была. За исключением разве того, что Виктор Васильевич Тихонов , считавшийся тогда максимально прогрессивным специалистом, получил первый и важнейший опыт руководства сборной на большом турнире. Так, именно по ходу Кубка Канады, он нащупал связку Хельмут Балдерис – Виктор Жлуктов (впоследствии с ними в тройке играл Сергей Капустин).
 
Но при этом многие из привезённых на Кубок Канады в "экспериментальном" порядке игроков, по большом счёту, за сборную не заиграли. И уж тем более не дотянули до следующей Олимпиады. Что же до "отдыха" ведущих мастеров… Валерий Харламов восстанавливал здоровье после тяжёлой автокатастрофы. Говорили, что Михайлов (капитан сборной) и Владимир Петров вроде бы не очень хотели ехать без своего постоянного партнёра, но, поверьте, ни один советский спортсмен никогда и ни при каких условиях не отказывался от любой, пусть даже самой завалящей загранкомандировки, не говоря о возможности сыграть на таком супертурнире. Да и остальные вряд ли были довольны предоставленным им отпуском. Остальные – это прошедшие горнило суперсерий Александр Якушев , Владимир Шадрин, Юрий Ляпкин, Геннадий Цыганков, Вячеслав Анисин…
 
Спортивный итог турнира для сборной СССР был более чем печален: лишь 50 процентов набранных очков и невыход в финал. Но ещё печальнее, что миллионы болельщиков в Канаде и за её пределами увидели, например, уникальную связку Фил Эспозито – Бобби Халл, но не увидели связки Петрова с Михайловым. Или Якушева с Шадриным, про которых сами канадцы уже фильмы снимали.
 
Поговорим, однако, теперь не о тех, кого на первом Кубке Канады не было, а о тех, кто был. И начнём не с первой игры, которая прошла 2 сентября в Оттаве, а с выставочных матчей. Представители Старого Света предпочли проверить силы ещё перед вылетом в Новый. Сборная СССР дважды сыграла со шведами в Гётеборге (1:4 и 4:2), а чехословаки в Пльзени дважды победили финнов (7:2, 4:1), которые потом съездили ещё и в Швецию (3:2 в Евле и 1:6 в Стокгольме). Непосредственно перед турниром состоялись только два матча, по одному на каждую из команд-хозяев. Канадцы в Монреале выиграли у ЧССР 7:4, советская команда там же – у США 5:4. Американцы ведь тоже готовились выступить в роли организаторов, если вспомнить о договорённости с Филадельфией. Все остальные игры должны были состояться в Монреале, Торонто, Оттаве, Виннипеге и Квебек-Сити.
 
Нельзя сказать, что серии товарищеских встреч были новинкой для европейских сборных. С равным успехом они проводились и перед чемпионатами мира. Но был и такой странный момент. Шведы, например, вообще не сыграли перед Кубком на маленьких площадках. Не уверен, что это очень уж негативно сказалось на их подготовке – половина состава "Тре Крунур" уже выступала за североамериканские клубы, в том числе клубы НХЛ. Но тогда тем более имело смысл организовать выставочный матч, допустим, в Торонто, где публика уже знала и Бёрье Сальминга, и Инге Хаммарстрёма.

С другой стороны, канадцы проявляли известную апатию и безразличие, когда речь шла о чём-либо, не связанном с их сборной. К примеру, все местные газеты в техническом отчёте о матче Швеция – Финляндия указали, что одну из шайб забросил швед Эрикссон с передачи финна Пелтонена. А отдельные издания к тому же проигнорировали тот факт, что людей с такими фамилиями по двое в составах своих сборных. И ничего, сошло. Эта ошибка потом перекочевала в некоторые справочники.
 

Подписаться на новости