21 Мая 2009

Драфт: о пользе и трудности выбора


 

 

1-го июня в КХЛ состоится первый в истории драфт новичков. Для нашей страны это событие новое, а вот за океаном драфт новичков, пусть и отличающийся от нашего, успешно практикуется уже более 45-ти лет.

 

 

Для начала нужно определиться с тем, что же понимают под словом "драфт", которое для многих отечественных болельщиков практически ни с чем не ассоциируется. Итак, драфт - это некая коллективная встреча руководителей клубов лиги (президентов и генеральных менеджеров), на которой каждая команда имеет право выбрать для себя права на доступных хоккеистов. Чаще всего под понятием драфт имеют в виду драфт новичков, то есть выбор игроков, которые еще не играли в данной лиге, а порядок команд, выбирающих себе новых хоккеистов, и сам список доступных игроков определяются различными правилами.

 

Впервые драфт состоялся в 1963 году: тогда любой хоккеист, которому исполнилось 17 лет, и у которого не было контракта с клубом НХЛ, мог быть задрафтован. Шесть лет спустя возрастной ценз был повышен до 20 лет, а ныне планка остановилась на цифре 18.

 

С 1980 года энхаэловский драфт - событие публичное и праздничное, на которое съезжаются многочисленные хоккейные специалисты, журналисты и болельщики, поскольку в последнее время вся процедура проводится прямо на хоккейных аренах.

 

Самое главное на драфте - это собственно порядок выбора, который определяет позицию того или иного клуба в списке выбирающих команд. Первыми выбирают 14 самых слабых клубов - те, кто не попали в плей-офф. Между ними проводится драфт-лотерея, в которой команда, занявшая последнее место, имеет наибольшие шансы (25%) выиграть право первого выбора, но в любом случае первый выбор не может достаться клубу, который занял место выше 26-го. Около 15 лет назад команде, занявшей последнее место, напрямую отдавали первый выбор, но это привело к подозрениям в специальных проигрышах, так как команды, потерявшие все шансы, могли специально "сливать" матчи после чего и была введена лотерея. Соответственно, чем дальше команда прошла в плей-офф, тем более поздний выбор у нее будет: обладатель Кубка Стэнли выбирает 30-м, финалист - 29-м, и так далее.

 

 

Именно эти порядковые номера (драфт-пики) и служат предметом торга среди клубных боссов. Поскольку в НХЛ играют 30 команд, то после того, как каждый клуб выберет по разу, заканчивается первый раунд - в нем находят свои будущие команды 30 лучших новичков. Однако, очень часто бывает так, что несколько команд намеренно приобретают или продают драфт-пики, и имеют право выбрать несколько раз за раунд.

Из современной истории НХЛ известен случай со шведскими братьями-близнецами Даниэлем и Хенриком Сединами, которые на драфте 1999 года очень хотели играть в одной команде. С большой долей вероятности, их бы выбрали разные клубы, но генеральный менеджер "Ванкувера" Брайан Бурк путем сложных сделок сумел заполучить второй и третий номера, и выбрал Сединов подряд, осуществив братскую мечту.

 

Стоит отметить, что общий первый номер драфта - позиция очень престижная и уважаемая: каждый год к таким новичкам приковано большое внимание, их активно раскручивают СМИ, а для хоккеиста это дополнительная возможность заполучить бонусы в личном контракте. В целом же, церемония с объявлением имени новичка, приглашением его на сцену, надеванием свитера новой команды существует только для топ-30 новобранцев, то есть для первого раунда. К концу раунда седьмого (и последнего) все действо теряет свой блеск и превращается в рутину: у хоккеистов, выбранных поздно, шансов заиграть в НХЛ значительно меньше. Однако, разочарования в новичках, которые еще недавно казались очень перспективными и рейтинговыми, также совсем не редкость.

 

 

Стоит отметить, что выбор того или иного хоккеиста на драфте еще не означает факта, что между клубом и игроком был заключен контракт, и новичок обязательно появится в форме этой команды. Как тут не вспомнить знаменитый случай, когда в 1991 году нападающего Эрика Линдроса, считавшегося очередным Гретцки и Лемье, выбрал "Квебек Нордикс", но Линдрос играть за "Северян" отказался категорически, заявив, что за такой отсталый и слабый клуб выступать ни за что не будет.

 

В итоге права на Линдроса были проданы в "Филадельфию" в обмен на совершенно безумную компенсацию (Петер Форсберг, Рон Хекстолл, Крис Саймон, Майк Риччи, Керри Хаффмэн, Стив Дюшен, 2 первых раунда драфта и 15 миллионов долларов наличными). Сам Эрик, увы, так и не стал тем, кем прогнозировалось, а "Квебек", переехав в Денвер и сменив название на "Колорадо Эвеланш", спустя 5 лет выиграл Кубок Стэнли.

 

Кроме этого, известны случаи, когда контракты заключались с хоккеистами, никогда не попадавшими на драфт. Самыми знаменитыми такими игроками, пожалуй, являются Эдди Белфор, Брайан Рафалски, Марк Мессье, Адам Оутс, Джо Маллен, Куртис Джозеф, и, без сомнения, сам Уэйн Гретцки, начинавший карьеру в ВХА.

 

 

Примеров команд, "поднявшихся" за счет хорошей работы скаутов и грамотной политики выбора на драфта, достаточно много. Если, скажем, нынешний "Питтсбург" сумел забрать себе самые сливки (Кросби и Флери - общие первые номера, Малкин и Джордан Стаал - вторые), то тот же "Детройт" действовал более разумно и избирательно (Зеттерберг - 210-й номер драфта, Дацюк - 171-й, Холмстрем - 257-й, Францен - 97-й, Лидстрем - 53-й).

 

Интересное о драфте:

 

- В 1974 году генеральный менеджер "Баффало" Панч Имлах намеренно выбрал в 11-м раунде (183-й номер) несуществующего японского центрфорварда Таро Цушимото, якобы выступающего за клуб "Токио Катанас". Лишь через несколько недель руководство лиги разобралось, что такого игрока никогда не было, а сам Имлах объяснил свой розыгрыш чрезвычайной скукой, накатившей на него во время монотонной процедуры выбора.

 

- В 2003 году генеральный менеджер "Флориды" Майк Кинэн попытался задрафтовать одного из лучших юниоров мирового хоккея Александра Овечкина, который не мог быть задрафтован, так как на день драфта он не проходил возрастной ценз (Александр родился на два дня позже, и должен был ждать до следующего года). Кинэн попытался выбрать Овечкина в самом конце восьмого раунда, несмотря на то, что россиянина не было в списках доступных игроков. Уловка была остроумной: согласно объяснениям Кинэна, если пересчитать все високосные годы, прожитые Овечкиным, на невисокосные, и вычеркнуть эти дополнительные дни, то он вполне подходил под возрастной лимит. Однако руководство лиги юмора не оценило, и Александр был выбран только на следующий год "Вашингтоном" под общим первым номером.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости