29 Ноября 2007

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов: Свадебных генералов в новой лиге не будет

Павел Лысенков

На прошлой неделе (номер за 24 ноября с. г.) обозреватель ?Советского спорта? позвонил в Лос-Анджелес и начал разговор с Игорем Ларионовым об Открытой российской хоккейной лиге ? известный центрфорвард, трехкратный обладатель Кубка Стэнли входит в рабочую группу ОРХЛ. Сегодня ? окончание беседы.

?Я ИЗ ХОККЕЯ НЕ УХОДИЛ?

? В минувшую пятницу в офисе ?Газпрома? прошла презентация ОРХЛ. Все руководители клубов суперлиги одобрили проект и выбрали своих представителей в рабочую группу ? ими стали Геннадий Величкин, Леонид Вайсфельд и Шамил Хуснутдинов. Не считаете, что начинать такой глобальный проект за девять месяцев до начала следующего чемпионата ? это слишком поздно?

? Время у нас еще есть. Месяца четыре уйдет на согласование деталей, еще три ? чтобы организовать новую лигу. Я рад уже тому, что представители всех команд одобрили нашу идею. Значит, мы будем единомышленниками.

? Вы знаете, по какой формуле будет проходить чемпионат ОРХЛ? Кто из иностранных клубов войдет в новую лигу? На что будут тратиться деньги из бюджета лиги, который составит $100 млн. на первый сезон?

? Вы задаете вопросы, на которые у меня пока нет ответа. Во-первых, как я сказал, все детали еще не согласованы. Во-вторых, я сейчас нахожусь в Северной Америке и жду, когда сюда вернутся Боб Гуденау и Игорь Куперман (одни из организаторов ОРХЛ. ? Прим. ред.). Они мне расскажут последние новости, что происходило на презентации. У меня есть свое мнение о положении дел в российском хоккее и о том, что следовало бы поменять. Но раньше времени давать комментарии по некоторым вопросам я бы не хотел.

Однако регулярно созваниваюсь с Александром Медведевым (главой ?Газпромэкспорта?. ? Прим. ред.), который занимался проектом ОРХЛ с самого начала и, конечно, в курсе многих дел.

? Какие планы лично у вас? Вы завершили карьеру в 2004-м и взяли паузу в несколько лет ? как сами сказали, на то, чтобы отдышаться. Но если ОРХЛ стартует в сентябре, вы переедете из Америки в Россию?

? Уже то, что я согласился участвовать в этом проекте, говорит о том, что мне небезразлична судьба российского хоккея. В самом конце декабря я приеду в Москву, чтобы принять участие в проведении детского турнира своего имени. У меня опять состоится встреча с Медведевым, и тогда уже мы решим, как я буду работать в ОРХЛ. Не исключаю, что перееду в Россию на длительный срок.

? Не соскучились по хоккею? Все-таки три года вне игры...

? Это я-то вне игры? ? засмеялся Ларионов. ? В данный момент еду в машине на хоккейный матч, в котором сам буду играть. Я тренируюсь на льду три раза в неделю. Плюс занимаюсь с сыном. Так что у меня практически каждый день посвящен хоккею. Никуда я не ушел. Правда, сейчас куда больше времени посвящаю семье, развитию своего бизнеса. Но готов с головой погрузиться в проект ОРХЛ ? знаю, что нас всех ждет огромный объем работы.

К слову, считаю важным, чтобы руководители клубов ? именно руководители, а не только тренеры и менеджеры ? с самого начала согласились с принципами ?fair play?. Мы хотим играть честно, создавать прозрачную лигу с хорошим имиджем.

?НАМ НУЖЕН ДОГОВОР С НХЛ?

? Сейчас в плей-офф суперлиги выходят 16 из 20 команд. Как считаете, нужно ли сохранить эту пропорцию?

? Все зависит от того, сколько клубов будет входить в ОРХЛ. Но если столько же, как сейчас, ? думаю, нужно сокращать число участников плей-офф. В чемпионате должна быть конкуренция ? посмотрите на НХЛ: там за Кубок Стэнли сражаются 16 команд из 30. То есть практически половина. И поэтому там весь сезон идет борьба ?от ножа?, чтобы попасть в две кубковые восьмерки. У нас же клуб может занять 16-е место ? считай, провал. Но в плей-офф он попадет.

? Объясните, как наш хоккей может стать самоокупаемым?

? В управление ОРХЛ будут входить крупнейшие российские компании. Они сделают лигу финансово стабильным предприятием. А через 6?7 лет ? при нормальном развитии ОРХЛ начнет приносить прибыль. Это сложно, но реально.

? Как в Америке относятся к российскому хоккею? Мы ведь успешно конкурируем с НХЛ, в Россию уже переехали 17 игроков из-за океана. Американцы чувствуют это соперничество? Или считают, что наш бизнес держится только на олигархах, швыряющих деньги направо-налево?

? Не надо пока называть наш хоккей бизнесом. Бизнес ? это то, что приносит прибыль. Как хоккей в НХЛ. Нам к этому еще нужно прийти. Соответственно в Америке не считают нас конкурентами. Мы не обгоним НХЛ до тех пор, пока в российской лиге не будет правильной структуры. Сейчас сравнивать НХЛ и суперлигу по классу и качеству организации попросту неразумно.

Вообще я бы не хотел говорить о том, что мы будем воевать с НХЛ. Мы хотим создать альтернативную лигу. Чтобы она стала финансово самостоятельной организацией. Да, приятно, когда крупные спонсоры вкладывают большие деньги в наш хоккей. Но во всем должна быть мера. А то, что происходит сейчас, ? считаю, неправильно.

? Какими должны быть отношения между ОРХЛ и НХЛ? Сейчас мы ведем холодную войну с Северной Америкой, отказываясь присоединиться к договору ИИХФ с НХЛ и переманивая хоккеистов из-за океана. И успешно воюем, надо признать. Раньше Алексей Яшин, бастующий в ?Оттаве?, не мог выступать за ЦСКА ? ИИХФ его бы дисквалифицировала. А теперь ? пожалуйста, Каспарайтис, Кондратьев, Твердовский и остальные спокойно возвращаются в Россию при действующих контрактах в НХЛ. Так какой смысл присоединяться к договору с НХЛ, по которому за игроков уровня Овечкина и Малкина дают смешные деньги ? по $900 тыс. на брата?

? Тем не менее я убежден в том, что договор необходим. Нам нужно иметь документ, регламентирующий переходы игроков из НХЛ в европейские чемпионаты и обратно.

? Неужели вы считаете, что удастся уговорить комиссионера НХЛ Гари Бэттмана, чтобы его лига подписала договор на наших условиях? Чтобы заокеанские клубы платили бы несколько миллионов долларов компенсации, когда забирают Овечкина?

? Считаю неправильным, когда за Овечкина или Малкина будут выплачиваться такие колоссальные деньги. Сегодня в НХЛ приезжает очень много талантов из Швеции, Чехии, Финляндии, Словакии. Все страны Европы, присоединившиеся к договору, должны находиться в одинаковых условиях. Чем мы лучше тех же шведов? Они в прошлом году выиграли Олимпиаду и чемпионат мира. А мы не можем ничего завоевать на международном уровне почти 15 лет.

Или вспомните серию матчей между молодежными командами Канады и России. Это же ужас! Как после такого разгрома (одна ничья и семь поражений россиян. ? Прим. ред.) можно требовать космические суммы за переход наших игроков в НХЛ?

? То есть вы считаете, что нужно подписать договор на условиях Бэттмана, лишь бы не было беззакония?

? Я думаю, Бэттман понимает, что хоккейный рынок меняется и суммы компенсаций следует увеличить. Но они не будут космическими, в несколько миллионов долларов. Да и несправедливо это ? ведь в развитие молодого игрока вкладывают деньги не только клубы, но и родители. Знаю это на своем опыте, потому что на маленького сына за последний год потратил 20 тысяч долларов. Сюда входит аренда льда, поездки на турниры, экипировка.

В прошлом году я приезжал в Нью-Йорк и встречался с Гари Бэттманом. Он сказал, что готов обсуждать новые трансферные суммы. Но не знает, с кем разговаривать. То есть от ФХР даже не назначили человека, который будет вести переговоры с НХЛ.

? Вы имеете в виду то время, когда нашу федерацию возглавлял Александр Стеблин?

? Нет, уже при Владиславе Третьяке.

? Полтора года назад Третьяк сменил Стеблина. Как думаете, почему ФХР по-прежнему сильно критикуют?

? На эту тему неоднократно высказывался Вячеслав Фетисов. Я же оставлю свое мнение при себе ? потому что в последнее время приезжаю в Россию только 6?7 раз в год. Я не в гуще событий. Да, мне не нравилось, что происходило в ФХР. Но давайте думать о новых проектах и смотреть в будущее.

?ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕТ САМООБМАНА?

? Я внимательно изучил состав рабочей группы ОРХЛ. Но не ?вычислил? одну фамилию. Дж. Робинсон ? это кто?

? Джек Робинсон ? в течение восьми лет он работал юристом в компании ?Кока-кола?. Человек, который досконально разбирается в международных законах. К тому же он отлично говорит по-русски.

? А у кого возникла идея пригласить в ОРХЛ, например, экс-председателя профсоюза игроков НХЛ Боба Гуденау или легендарного тренера Скотти Боумэна?

? С ними вел переговоры Медведев. Я считаю, что это очень крупные специалисты мирового хоккея. Профессионалы. Выбор в их пользу был сделан правильно.

? Возникает опасение, что это будут, образно говоря, ?свадебные генералы?, а не ?рабочие лошадки?. Мне сложно представить, что тот же Гуденау, засучив рукава, будет трудиться на благо российского хоккея.

? Не думаю, что стоит сомневаться в их рвении и самоотдаче. Эти люди давным-давно состоялись в бизнесе. Они знают хоккей от ?а? до ?я?. Их опыт бесценен.

? Как считаете, нашему хоккею не хватает сильного профсоюза игроков? Есть же и минусы развития этой организации ? все помнят, что профсоюз дважды инициировал локауты в НХЛ.

? Сильный профсоюз необходим. Для того чтобы защищать интересы хоккеистов. Чтобы, не дай бог, в случае травмы они по-прежнему получали зарплату. Нужно, чтобы в новой лиге были гарантированные контракты, как в НХЛ.

? Недавно я брал интервью у Виктора Козлова, и форвард признался, что его неоднократно звали в суперлигу. Но его останавливал пример родного клуба ?Лада?, который в 2005-м сократил бюджет в четыре раза и фактически выставил ветеранов на улицу.

? Вот видите, потому и нужны гарантированные контракты, чтобы не происходили такие истории. А локауты ? думаю, этого мы избежим. Нужно лишь вести конструктивный диалог с профсоюзом.

? Насчет молодежной Суперсерии-2007 ? как вы считаете, стоит ли продолжать такие матчи с канадцами?

? Хорошо, что серия состоялась. Мы показали свою слабость, но теперь не будет самообмана о том, что у нас отличная лига с высокими зарплатами и наш хоккей нормально развивается. Увы, нет. В частности, необходимо создание юниорской лиги, чтобы мальчишки могли нормально переходить из детского во взрослый хоккей. Да, не каждый из них станет вторым Малкиным. Но парни должны играть, расти в мастерстве, а не сидеть в запасе или завершать карьеру, толком ее не начав.

?ОВЕЧКИН В ОРХЛ? ЭТО ИНТЕРЕСНО!?

? Посмотрите на футбол. Там очень стройная система турниров. Едва закончился отборочный этап к чемпионату Европы, как состоялась жеребьевка отбора к чемпионату мира. Даже в декабре играют матчи Кубка УЕФА, Лиги чемпионов. А ведь еще есть наша премьер-лига! Футбольный болельщик не скучает, на него каждый день обрушивается море новостей.

Руководство ОРХЛ сможет выстроить грамотный календарь, чтобы каждый день чем-то интересовать людей?

? Конкурировать с футболом очень тяжело ? это громадная машина, в которую вовлечены практически все страны мира. Но то, что вы описали, каждый день происходит в НХЛ. Там ежедневно проходят матчи, бурлят события, народ не скучает. Это то, к чему нужно стремиться ОРХЛ. Да, на развитие уйдет какое-то время. Но все понимают, что болельщика нужно заинтересовать, чтобы он пошел на хоккей.

? Вот вам интересны этапы Евротура? Мне кажется, у турнира очень унылая формула.

? Любой сборной нужна практика перед чемпионатом мира. Но состав будет сильно обновляться, когда в команду наберут ребят из НХЛ. Вот на чемпионате мира в Канаде, я предполагаю, будет выступать много игроков из Северной Америки. Формулу Евротура стоит обсуждать с президентом ИИХФ Рене Фазелем ? это его детище.

? По сути, мы видим сборную России только раз в год.

? С другой стороны, то же самое происходит в Северной Америке ? там сборную созывают только на Олимпиаду и чемпионат мира. А нам трудно будет представить сезон без декабрьского этапа Евротура, который проходит в Москве. Это уже традиция ? ходить на хоккей под Новый год.

? Руководство ОРХЛ будет вести переговоры с Бэттманом, чтобы он возобновил клубные серии? Мне кажется, НХЛ в этом не заинтересована. Ведь если ?Магнитка? или ?Салават? обыграют, допустим, ?Колумбус? или ?Миннесоту?, это ударит по имиджу заокеанской лиги, вокруг которой сейчас создан ореол непобедимости.

? Не думаю, что Бэттман этого боится. Ну, обыграет кто-нибудь ?Рейнджерс? ? и что? Ничего страшного. Клубные серии очень интересны. А европейский хоккей не может развиваться в отдельности от североамериканского ? в этом я убежден.

? Представьте себе, что ?Газпром? или другая компания проспонсирует ?Динамо? и команда предложит, допустим, $15 млн. в год своему воспитаннику Александру Овечкину. У него как раз неясности с контрактом в ?Вашингтоне?. И Овечкин вернется в Россию ? ведь ОРХЛ для раскрутки нужно лицо лиги, как Кросби в НХЛ. Скажите, это фантастика или реальность ближайшего будущего?

? Это интересный вариант. Очень хотел бы высказать мнение по этому, да и другим вопросам. Но сейчас не могу. Все-таки я сначала должен досконально погрузиться в работу в ОРХЛ, а уже потом делать громкие заявления. Если вы не против, давайте продолжим беседу после Нового года.

? Охотно! Вопросов по ОРХЛ у нас очень много.

? Вот и договорились.

КСТАТИ

Вчера комиссионер НХЛ Гари Бэттман сделал заявление о том, что может запретить энхаэловцам участвовать в Олимпиаде-2014 в Сочи: ?Это лишнее напряжение для игроков, да и в календаре регулярного чемпионата нужно будет делать ?окно?, а это лишние хлопоты?.

Мнение Павла ЛЫСЕНКОВА:

?Очевидно, что Бэттман отпустит энхаэловцев на Олимпиаду-2010 в Ванкувер. А вот в сочинском турнире глава НХЛ не заинтересован: ведь Россия не имеет официальных отношений с заокеанской лигой. ОРХЛ нужно или решать эту проблему, или в ближайшие годы? перетягивать на родину всех остальных наших звезд, включая Малкина, Ковальчука, Овечкина. Тогда решению Бэттмана мы будем только радоваться: на Олимпиаде ослабнут сборные-конкуренты, но не наша команда?
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости