19 Июня 2009

ЕДИНОГЛАСНО!

 ВОЗВРАЩАТЬ ЗОЛОТО МОЛОДЕЖКЕ БУДЕТ ПЛЮЩЕВ

    

Вчера в здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной состоялось заседание исполкома ФХР, в ходе которого были приняты важные решения, включая утверждение на посту главного тренера молодежной сборной России Владимира Плющева.
 

 ЕДИНОГЛАСНО!

 

     Повестка дня исполкома оказалась внушительной. В ней значилось сразу несколько пунктов: подведение итогов всероссийских соревнований; подведение итогов выступлений сборных страны в сезоне-2008/09; утверждение регламента высшей лиги на будущий год; назначение главных тренеров сборных; утверждение изменений и дополнений в положение по статусу и переходам хоккеистов; отчет о работе арбитражного комитета; обсуждение соглашения о переходах хоккеистов между командами, участвующими в соревнованиях ФХР и КХЛ в сезоне-2009/10. Поэтому не было ничего удивительного в том факте, что количество телекамер и пишущих журналистов приятно поразило даже привычного ко всему президента федерации Владислава Третьяка. После окончания заседания исполкома его совместная пресс-конференция с начальником по проведению соревнований ФХР Николаем Урюпиным, естественно, пользовалась у собравшейся аудитории повышенным вниманием. Третьяк прошелся по пунктам, обсуждавшимся на исполкоме, сосредоточив особое внимание на фигуре нового главного тренера молодежки.
 
     - Им стал Владимир Плющев, кандидатура которого была утверждена единогласно, - сообщил президент ФХР. - Сказать, что выборы проходили на безальтернативной основе, нельзя. Были и другие претенденты, просто сначала мы рассматривали кандидатуру Плющева, которая устроила абсолютно всех. Ранее этот специалист успешно работал с молодежной и юниорскими сборными, приводя их к золотым медалям самых престижных турниров. Нынешней весной Владимир Анатольевич занял второе место с юниорами на чемпионате мира в США. Трудился он и в клубах суперлиги, а его воспитанники внесли серьезный вклад в завоевание взрослой национальной командой двух подряд комплектов золотых медалей. Опыта Плющеву не занимать. Очень надеемся, что с его помощью молодежка сможет вернуть себе звание лучшей в мире.
 
     - Что-то прояснилось с главным тренером юниорской сборной?
 
     Третьяк: - Этот вопрос не обсуждался. Думаю, все останется без изменений и работу с ребятами 1992 года рождения продолжит Николай Крючков.
 
"КРЫЛЬЯ" ДОЛЖНЫ РАЗОБРАТЬСЯ В СУДЕ, А НЕ В ФХР
 
     - Какова ситуация с участниками "вышки" на будущий год?
 
     Урюпин: - В прошлом году в первенстве высшей лиги играли 33 команды. Сейчас несколько клубов отказались от участия в турнире в связи с отсутствием должного финансирования. К ним относятся киевский "Сокол", ХК "Дмитров", электростальский "Кристалл", две команды из Казахстана - "Казахмыс" и "Сарыарка". Сегодня отказался, хотя письменно это еще не подтвердил, лениногорский "Нефтяник". Этих клубов точно не будет в предстоящем сезоне, поскольку они не заключат договор с ФХР. Есть еще обе команды - "Крыльев Советов" и ХК "Рысь". Про них можно сказать, что они на текущий момент скорее не представили необходимые документы, чем представили. Их участие в турнире под большим вопросом.
 
     - В чем заключаются сложности двух "Крыльев"?
 
     - У этих команд фактически отсутствуют основные документы, дающие финансовые гарантии на участие в чемпионате. Однако самая главная проблема заключается в том, что не определены их взаимные претензии друг к другу. Они должны решаться не в рамках ФХР, а в соответствующих организациях, имею в виду суды. Как только эти клубы разделаются со своими проблемами и представят гарантии, то, пожалуйста, милости просим. Что касается точных сроков, то для тех, кто принимал участие в минувшем сезоне "вышки", мы должны сделать некоторые послабления. Будем ждать. У нас есть практика нескольких последних лет, когда мы составляли предварительный календарь. В любой момент его можно было поменять, как это удобно.
 
     - Что будет с воскресенским "Химиком"?
 
     - О нем я могу судить только по тому, что написано в газетах. У нас никаких движений по этому поводу пока нет.
 
     - Сколько новых клубов можно будет увидеть в следующем сезоне?
 
     - Три. Это всем известный ТХК из Твери, ХК "Саров" и, скорее всего, команда из Глазова, а вот Волгоград мы не примем, а предложим участвовать ему в турнире первой лиги. С учетом этих изменений в будущем первенстве будет 28 - 29 команд. Структура чемпионата останется неизменной. Будет три группы, в которых на первом этапе играют между собой по четыре раза, на втором - по два, на третьем - плей-офф для 24 клубов.
 
     - Что-то поменялось в регламенте переходов игроков из клубов "вышки" в команды КХЛ?
 
     Третьяк: - Нет, почти все осталось без изменений. В том случае, если при переходах будут определенные разногласия, то их решать станет специально созданный орган. Туда должны войти представители нашей федерации и КХЛ. Отмечу еще одно обстоятельство. Команда КХЛ может подписать соглашение о переходе игроков только с двумя клубами "вышки". Крайний срок для перемещения игроков - 16 февраля. Это сделано для того, чтобы не было, как в прошлом году, когда на последние игры плей-офф высшей лиги приглашали хоккеистов из КХЛ. Тем самым нарушалась спортивная составляющая.
 
     - Раньше в "вышке" был ценз на возрастных хоккеистов, с появлением МХЛ не собираетесь его ослабить?
 
     - Да, это было сделано. И если раньше можно было заявлять шестерых (5 полевых и 1 вратарь), то сейчас квота расширилась до "7+1".
 
В СОЧИ - 12 и 7-ТЫСЯЧНИКИ
 
     По окончании исполкома состоялось заседание совета ФХР, на котором с докладом выступил Владислав Третьяк. Подводя итоги выступлений национальных команд, президент ФХР не скрывал своего удовлетворения. Он не только с гордостью напомнил о победе взрослой сборной на бернском ЧМ, серебре юниорской сборной и бронзе молодежки, но и поздравил студенческую сборную с победой на Универсиаде в Китае, а также отметил достойное пятое место, занятое на чемпионате мира женской командой.
 
     Сообщил Третьяк и о том, что в ФХР приняты четыре новые региональные федерации хоккея (Ленинградской, Калужской, Сахалинской областей и Ставропольского края). Кроме того, президент федерации напомнил о реализации программы строительства катков в стране, по которой до 2015 года в России появится 250 малых крытых ледовых арен. ФХР, кстати, активно участвует и в проектировании главных ледовых дворцов Олимпиады-2014: "Большой" арены на 12 тысяч мест в Сочи и "малого" семитысячника в Имеретинской низменности.
 

Подписаться на новости