Эдуард Гиматов: «Каждый хоккеист должен выкладываться на льду, потому что за клубом - вся республика»
Салават Юлаев03.06.2020
Эдуард Гиматов: «Каждый хоккеист должен выкладываться на льду, потому что за клубом - вся республика»

Форвард «юлаевцев» о тренировках на самоизоляции, своём памятном голе и уважении к старшим товарищам.

Эдуард Гиматов, нападающий ХК «Салават Юлаев»:

- Как проводил время на самоизоляции? Получалось тренироваться?
- Когда узнали, что в республике и стране вводится строгий режим самоизоляции, мы с семьёй отправились на Павловское водохранилище. Сняли там дом и месяц просто пережидали, чтобы в Уфе вся эта ситуация с коронавирусом утихомирилась. Конечно, у меня была возможность тренироваться. Бегал, делал какие-то лёгкие упражнения и просто гулял вместе с семьёй – всё успели.

- Недавно у тебя родился ребёнок. Что изменилось в твоей жизни после этого значимого события?
- Нам четыре дня назад исполнилось 9 месяцев, это замечательное чувство. Хочется пожелать всем молодожёнам, чтобы они это ощутили. Заряд энергии и бодрости, ребёнок не даст тебе расслабиться в повседневной жизни.



- Сейчас, после того, как глава республики разрешил тренировки профессиональным спортсменам, как будешь готовиться?
- У нас есть программа, нам тренер по физической подготовке высылает тренировки. Стараемся делать то, что нам говорят. Но я стараюсь летом чуть больше добавлять в нагрузке.

- Ты являешься воспитанником СДЮШОР «Салават Юлаев» 1994 года рождения. Этот выпуск был одним из самых успешных за последние годы нашей школы. Ты занимался вместе с Андреем Василевским, Станиславом Гареевым, Русланом Ибатуллиным и многим другими. А кто в той команде был главным заводилой в раздевалке и на скамейке?
- У нас была дисциплинированная, но в то же время весёлая команда. Всё исходило от нашего тренера, который работал с нами в жёстком ключе. Заводилами были все ребята, все старались играть на команду. Считаю, что не случайно мы стали чемпионами два года подряд. Это говорит о том, что у нас был сплочённый коллектив, команда.

- Давай теперь поговорим об Андрее Василевском, который сейчас является топовым голкипером в НХЛ. Он с детства отличался талантом?
- Уже в школе он играл за команды на два года старше, и за 1992г.р. и за 1993г.р., так же и в сборной было, а это о чём-то и говорит. Андрей не без таланта, но при этом всегда работал, усердно тренировался. В этом ему помогал его отец. Считаю, что он должен сказать огромное спасибо своему папе – Андрею Леонидовичу.



- Есть такое мнение, что вратари – это самые неординарные, необычные хоккеисты. А каким был Андрей в юности?
- Не сказать, что у него в детстве были какие-то необычные тренировки, но вратари – это особенные люди. У них своя психология, свой взгляд на хоккей и Андрей, в том числе подходил под эти критерии. Он всегда старался, и сейчас все видят, что из этого получилось.

- До «юлаевцев» ты играл в КХЛ за другие команды. Есть ли какие-то особенные чувства, когда выходишь в форме родного клуба?
- Скажем так: я всегда мечтал о том, чтобы надеть зелёную майку и выйти в форме «Салавата» на «Уфа-Арене», это было в моих мечтах. Когда «юлаевцы» становились чемпионами здесь, в 2011 году, мы своей командой 1994г.р. стояли по секторам и дружно махали флагами. Тренер дал нам такую возможность – смотреть хоккей и мы «болели» за «Салават Юлаев». И когда свисток прозвучал на арене, было до слёз, по телу бежали мурашки.



- То есть «юлаевский» дух есть внутри тебя?
- Считаю, что каждый игрок, который выступает за «Салават Юлаев», проникается этим духом. Если проходится по всей истории, то уфимская команда не имеет права филонить, расслабляться. Каждый хоккеист должен выкладываться на льду, потому что за клубом – вся республика и «Салават Юлаев» – национальный герой, поэтому каждый обязан соответствовать.

- За время выступления в КХЛ ты часто менял номера. 50-й, 60-й, 70-й, 8-й, 7-й. В итоге, какой из них для тебя предпочтительнее?
- С самого детства и до выпуска из СДЮШОР у меня был 17-й номер. Так получилось, когда я пришёл в «Салават», здесь был Вячеслав Солодухин, и он попросил, чтобы я не занимал этот номер. Такие порядки, этот номер нужно было освободить. Сказал Славе, что без проблем, я тебя уважаю, пожалуйста.

- А 17-й номер взял в честь Валерия Харламова?
- Нет, у меня отец, тоже играл, правда, на «Золотой Шайбе». Возможности записаться в секцию «Салавата Юлаева» не было, так как жили далеко от Дворца спорта. Папа всегда играл под №17 и когда нам выдавали номера в СДЮШОР, он сказал: «Бери семнадцатый», что я и сделал. Честно говоря, тогда ещё и не знал, что Харламова играл под 17-м номером.

- В составе «юлаевцев» на твоём счету 7 заброшенных шайб. Какой из этих голов тебе больше всего запомнился?
- (смеётся) Наверное, последний мой гол, когда я не бросая, забросил шайбу. Но, на самом деле, та шайба, которую забросил в Давосе, в ворота «Ак Барса». Мы там забили в большинстве, очень здорово и красиво получилось.



- Кстати, то «Зелёное Дерби» стало историческим, потому как матч был вынесенным. Чем запомнился тот матч?
- В первую очередь игра запомнилась тем, что прошла в Швейцарии, в таком красивом, живописном месте. Считаю, что это была отличная идея – провести такой выставочный матч. Лигу должны пиарить, продвигать, чтобы о КХЛ знали. Новая атмосфера, новые люди, там совсем по-другому «болеют».

- Предстоящий сезон КХЛ обещает стать самым интересным в истории лиги в виду того, что вводится жёсткий потолок зарплат. По твоему мнению, увеличится ли конкуренция в этой связи?
- Безусловно, конкуренция сейчас увеличится. У клубов, которые не могли подписывать дорогих игроков, теперь такая возможность появится. Команды в лиге более-менее выровняться.

Видеоверсия интервью: