9 Июня 2009

Экс-главный тренер сборной России Владимир Крикунов: Дацюк - это игрок уровня Харламова


 
КУБОК СТЭНЛИ. ФИНАЛ


Владимир Крикунов работал с Павлом Дацюком в разных командах с 1996 года. Сейчас экс-наставник сборной России и главный тренер «Нефтехимика» смотрит все матчи финала Кубка Стэнли по телевизору, созванивается со своим учеником… Владимир Крикунов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» поделился мнением об игре лидера «Детройта» Дацюка и о том, как Павел вынужден выходить на лед, несмотря на серьезную травму.

 

– Я сейчас нахожусь в Риге на даче, – рассказывает Крикунов. – Ищу трансляции из НХЛ на кабельном телевидении. Ничего страшного, что разница во времени. Ставлю будильник на три часа ночи, и вперед. Видел и пятый матч (5:0 в пользу «Детройта»), когда Паша вернулся и сразу два очка набрал…

 

«ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ»


– Героем стал Дацюк, да?

– В «Детройте» все хорошо играли. Так ведь не бывает в хоккее, чтобы один пришел и всех спас. Дацюк был нужен, чтобы прикрыть двух лучших игроков «Питтсбурга» – Кросби и Малкина. Паша умеет это очень хорошо. И сам здорово играет, и противника блокирует намертво. Гляжу на его работу в обороне и нарадоваться не могу. Человек на своем месте.

– Когда не было Дацюка, на Зеттерберга навалили двойную работу.

– Я изучал статистику – Хенрик играл по 22–23 минуты за матч. Для нападающего такого плана, наверное, многовато. Хотя в НХЛ привыкли играть помногу, это даже в привычку с годами входит.

– На какой позиции Дацюк появлялся чаще?

– Да он меняет их постоянно! Год назад я летал в Детройт на первый матч финала против «Питтсбурга». Гляжу – в первой смене Дацюк выходит в центре. Во второй – уже на краю. В третьей – на другом краю…

Голова может кругом пойти!

 

После матча спрашиваю у Паши: «Почему у вас такой хаос? Непонятно, как ты играешь». – «А у нас бывает задача запутать соперника. И тогда вообще броуновское движение. Я разве что в обороне пока не выхожу».

 

Вот почему «Питтсбургу» так трудно подстроиться под Дацюка. И это подчеркивает его универсализм. Играй Паша в 70–80-х, мы бы давно о нем сказали, что это великий хоккеист. А сейчас почему-то стесняемся громких слов.

 

– Думаете, что Дацюк – игрок уровня Харламова, Макарова, Быкова?

– Совершенно верно. У Павла потрясающая подвижность. Он же во всех играх смотрится королем. Помню, в середине 90-х, когда мне посоветовали взять Дацюка в «Динамо-Энергию», я его впервые увидел именно в футболе.

 

Тогда мы проводили тренировки на земле. Приходит худенький нестандартный мальчик. И пошел с нами погонять в футбол – в парке невдалеке от дворца. И вдруг этот парень ка-ак начал разбираться с мячом! Играл умно, по делу, вовремя отдавал передачи. Сразу стало видно, как он одарен. Осталось дождаться, когда Дацюк на лед выйдет…

 

«КАК ПАШУ ОСТАНОВИТЬ?»


– Малкин набрал в Кубке Стэнли уже 35 (14+21) очков. Но в пятом матче Дацюк, по сути, «съел» форварда «Питтсбурга»: Малкин смог нанести только один бросок по воротам и заработал шесть минут штрафа.

– Я заметил, что, когда «Питтсбург» играет в Детройте, он на себя не похож. В прошлом году такая же картина была в первом матче (4:0 в пользу «крыльев»). Так здорово играли «пингвины» до этого! А тут вышли на лед «Джо Луис Арены» и растворились. Куда делись все эти звезды? Видимо, дело в психологии – «Питтсбург» теряется в гостях против «Детройта».

А вот «крылья» делают ставку на ветеранов. Молодых подпускают к составу с оглядкой. Такое впечатление, что в «Детройт» вообще берут только тех, кому за 30.

– Как же врачи «крыльев» поставили Дацюка на ноги? Травма бедра – это очень серьезно. Из-за нее завершил карьеру Александр Могильный, на грани – Сергей Зубов. Может, Павел недолечился?

– Я уверен, что до конца он еще не выздоровел. Но надо знать Дацюка – парень умеет играть через травму. У него вообще низкий болевой порог. Он умеет терпеть.

 

А вы обратили внимание, как Павел идет под бросок соперника? Все прямо выкатываются, а Дацюк боком встает, весь конек подставляет под щелчок.

 

Однажды Паша играл за «Динамо», и в него бросили так, что пластмассовый носок ботинка отвалился! Срезало начисто. Запасных коньков не было. Так мы взяли отлетевшую штуку, поставили назад, примотали скотчем, и Дацюк доиграл матч.

 

– Мы не потеряем Павла накануне Олимпиады? Случится у него сейчас рецидив, и все.

– Это от человека зависит. Дацюк рвется в бой. Как его остановишь? Да и бедро все равно нужно разрабатывать. Без движения не вылечишь ногу. Надо играть и терпеть.

 

«САМЫМ ЦЕННЫМ СТАНЕТ МАЛКИН»


– Дайте совет «Питтсбургу» – как сдержать Дацюка?

– Это практически невозможно. К середине плей-офф было видно, что Павел устал. Его вымотала серия с «Анахаймом», в которой приходилось не только играть, но и драться.

Однако сейчас Дацюк отдохнул и находится в хорошем состоянии. В относительно хорошем, конечно… Я ему звоню в Америку, а иногда – он мне. Как раз обсуждали его здоровье. Не буду раскрывать подробности для прессы – в Питтсбурге тоже могут прочитать «Советский спорт». Но у Павла целый букет травм. И не только у него одного.

– Кто выиграет в шестом матче?

– «Питтсбург» сделает все ради победы у себя дома. Собственно, отступать им уже некуда. Одна ошибка – до свидания, иди-отдыхай. Но в целом считаю, что Кубок Стэнли возьмет «Детройт».

– В следующий четверг в Лас-Вегасе пройдет церемония награждения лучших энхаэловцев сезона. Кто получит «Харт Трофи» как самый ценный в регулярном чемпионате? Номинантов, напомню, трое – Овечкин, Дацюк и Малкин.

– Я думаю, что отдадут все-таки Малкину. Человек стал лучшим бомбардиром лиги. И он тоже полезен для своего «Питтсбурга», как и Дацюк – для «Детройта».

– Вернуть Павла в Россию – это фантастика?

– Убежден, что свой контракт с «Детройтом» он отработает до конца. До этого с ним даже бесполезно разговаривать.

– Ему еще пять лет осталось по тому договору.

– Всего ничего. Дотерпим как раз до Олимпиады в Сочи, – смеется Крикунов.

– Какие новости в «Нефтехимике»? Финский защитник Йере Каралахти все-таки не будет у вас играть?

– Он отказался от перехода.

– Вам же лучше. У Каралахти дурная репутация – алкоголь, употребление и контрабанда наркотиков.

– Я это прекрасно знаю. Мой товарищ, с которым мы когда-то вместе играли, долго жил в Финляндии. Его сын в свое время занимался с Каралахти и в курсе всех его фокусов.

 

Но сейчас парень не пьет и от наркотиков отказался. Не скажу, что он сознательно встал на путь исправления. Здоровье заставило – иначе Каралахти вообще была бы труба.

 

– Да и хоккеист это был недешевый, наверное…

– Как раз нет. Контракт Каралахти стоил совсем немного. Российских хоккеистов такого уровня за такую цену днем с огнем не найдешь. У нас в «Нефтехимике» парень баловать бы не стал. Физически не может – он ведь зашит. За весь прошлый сезон у него не было ни одного нарушения режима.

 

А теперь не будет у нас Каралахти – но что, расстраиваться? Обычное дело для межсезонья: замахнулся на десять игроков – получил пять. Одним жена запретила, другие передумали… По всем командам так. Даже «Ак Барс» не может взять всех, кого планирует. Что уж о нас говорить?


 
Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости