6 Июня 2009

<Если мы их не победим, то хотя бы съедим!>

 
Вашингтонский корреспондент «Советского спорта» делится впечатлениями о походе на четвертый матч финала в Питтсбурге.

 

За несколько часов до матча вместе с коллегой с сайта «Yahoo!» решаем посетить знаменитый в Питтсбурге магазин рыбных продуктов «Бенковиц Фишери», чтобы узнать, сколько осьминогов продали в эти дни. Удивительно, что во время третьего матча на лед «Меллон Арены» не было брошено ни одного осьминога. А ведь это любимая забава болельщиков «Детройта»!

 

Торговцы варят головоногих перед магазином, предлагают их всем желающим. Один продавец пошутил: «Если мы не сможем их победить, мы хотя бы их съедим». Рядом с магазином поставили хоккейные ворота, нарядили вратаря в форму «крыльев», повесили на шею табличку «Осгуд» и бросали в него... маленькими осьминогами вместо шайб.

 

Ни одного болельщика «Детройта» в магазине мы не обнаружили. Вот что рассказал менеджер: «В прошлом году мы разрешали фанатам «крыльев» делать покупки. Но теперь такой ошибки не допустим. Каждый, кто хочет купить осьминога, должен показать водительское удостоверение (аналог паспорта в США). Если оно выдано в штате Мичиган, то такому покупателю мы даем от ворот поворот».

 

Фотография «Стэнли Экспресса», опубликованная в «Советском спорте», облетела уже весь мир. Один из самых популярных блогов в Питтсбурге предложил $50 первому читателю, который найдет эту колоритную машину детройтских фанатов на улицах города, шлепнет на него наклейку с логотипом «пингвинов» и пришлет фотографию, подтверждающую деяние. Акция была совершена в первый же день.

Даже программисты начали интернет-борьбу. Питтсбургские придумали компьютерную игру, где каждый болельщик нажатием кнопки мог много раз ударить по лицу виртуального Мариана Госсу – словацкого форварда, в прошлом году променявшего «пингвинов» на «Детройт».

 

Фантазеры, болеющие за «крылья», сделали игру под названием «Не трогайте Сидни Кросби!». Наводишь мышку на виртуального капитана «Питтсбурга», пытаешься нажать, но тут всплывает судья и дует в свисток, «удаляя» вас за «задержку игры Кросби», потому что «вы отобрали у него шайбу». И другие штрафы тоже придумывают.

 

Во время перерыва выхожу на улицу, где перед ареной сидят тысячи фанатов, которые смотрят хоккей на большом экране. Замечаю, что на большинстве из них свитера с фамилией «Малкин». Спрашиваю, почему так, ребята? Один из болельщиков отвечает: «Мы все тайно больше любим Джино». – «Почему тайно?» – «Потому что Кросби – наш капитан и маркетинговая машина клуба. Это любовь по расчету. А вот Джино – искренняя любовь от самого сердца!».

 

Под трибунами встречаю родителей Малкина – Наталью Михайловну и Владимира Анатольевича. Не заметить их невозможно. Папа с мамой российского форварда уже стали местными знаменитостями. После финальной сирены родителей Малкина окружают толпы фанатов и берут у них автографы.

 

Один из местных блоггеров даже выложил на сайт рецепт приготовления «Борща мамы Малкина». Об этом чудесном блюде Малкин рассказывал в интервью «Советскому спорту», признаваясь, что он помогает ему набирать по два-три очка за матч.

 

Я рассказал родителям Жени о том, что телеведущий Дон Черри сказал об их сыне. Папа Малкина клятвенно пообещал изучить интервью канадского аналитика и даже сохранить вырезку из газеты в семейном архиве.

 

«Вы поедете в Детройт на пятый матч?» – поинтересовался я у мамы героя. «Ой, не знаю. В прошлый раз мы поехали, но как-то очень неудачно все получилось: «Питтсбург» проиграл обе встречи. Может, нам дома остаться?».

 

Болельщики «крыльев», наверное, обрадуются. Они уже начали шутить, что родителей Малкина ни в коем случае нельзя пускать на «Джо Луис Арену». В их присутствии Джино играет гениально.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости