1 Сентября 2009

<Эта команда способна победить на Олимпиаде!>

 

В эксклюзивном интервью «Спорту» итоги двухдневного сбора кандидатов в олимпийскую команду подвел тренерский тандем сборной.

Первым взял слово Игорь Захаркин:

— Главное, мы увидели любовь наших ребят к сборной, все приглашенные откликнулись. Только трое — Гончар, Волченков и Тютин — не смогли приехать по очень уважительным причинам. За два дня мы проделали большую работу, приблизившую нас к Ванкуверу. Это касается рабочего настроя, распределения ролей в команде, создания необходимой атмосферы, тактических наработок.

— Верно, что общение на нынешнем сборе важнее непосредственно тренировочного процесса?
— Совершенно верно. Ведь ребята приехали в разном функциональном состоянии. Система подготовки энхаэловцев предусматривает выход на лед в сентябре. Мы же попросили их покататься уже сейчас. А вот игроки КХЛ находятся в разгаре подготовительного периода, после огромных нагрузок. Так что у нас не было задачи тренировать ребят в буквальном смысле. Важнее посылы, которые задают правильный настрой при подготовке к Олимпийским играм. Например, тренировки в зале подразумевали постоянное взаимодействие, доверие друг другу. Все это необходимо, чтобы в команде появилось «МЫ».

— Объединение команды уже сейчас особенно важно, ведь непосредственно перед Олимпиадой времени на знакомство уже не будет.
— Безусловно. Это одна из причин, почему мы собрались. Перед Играми у нас будет всего один день.

— Сборная Канады провела более серьезный сбор: четыре дня работы за закрытыми дверями.
— Я не знаю, почему они поступили таким образом. Не думаю, что сейчас, когда ребята недостаточно подготовлены, нужно проводить серьезные тренировки, потому что до Олимпийских игр еще очень много времени.

— Тренировка на глазах столь внушительной аудитории накладывает свой отпечаток?
— Мы благодарны нашим болельщикам, ведь одной из задач сбора была пропаганда хоккея. Хотели показать зрителям их любимую сборную. Болельщики — это полноценный игрок нашей команды. Поэтому тренироваться в атмосфере заполненных трибун было очень приятно. Конечно, это накладывало на ребят дополнительную ответственность. Но все с честью вышли из положения и показали качественный хоккей.

— Вы увидели, что эта команда способна выиграть Олимпиаду?
— Конечно! Все видели качество, энергетику и мастерство нашей команды.

 

Главный тренер сборной Вячеслав Быков даже не сразу нашел, что добавить к словам напарника:

— Игорь уже все рассказал, и наши мнения полностью совпадают. Сбор действительно получился очень продуктивным. Мы решили все поставленные задачи, передали игрокам необходимую информацию. А самое главное — это атмосфера единения, которую мы вместе снова создали. Отмечу, что сбор был полезен не только нам, тренерам, но и болельщикам, получившим возможность увидеть всю элиту российского хоккея. Можно сказать, что мы работали совместно с нашей публикой.

— Вы подчеркивали важность психологической, ознакомительной составляющей сбора. Сами тоже познакомились с некоторыми игроками в новых условиях?
— Да, ведь наша работа подразумевает различного рода контакты и изучение хоккеистов и как спортсменов, и как личностей. В этом плане два дня прошли особенно продуктивно: мы не только передали информацию, но и собрали ее в большом количестве.

— Уже знаете, за счет чего эта команда может выиграть Олимпиаду?
— Этого мы  не расскажем некому. Но мы знаем, что эти ребята способны победить.

20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости