5 Ноября 2009

<Это подстава!>

Тренеры сборной России выразили резкое недовольство тем, что в команду не приехали питерцы Зубов и Горовиков  

Во вторник у сборной был день открытых дверей. «Советский спорт» приводит самые интересные моменты пресс-конференции в Новогорске, в которой приняли участие тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, а также исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

 

О РЕШЕНИИ СКА
Быков: – Вы уже заметили, что в сборной произошли изменения. К счастью, мы успели вызвать Петра Счастливого и Александра Гуськова, которые заменят соответственно Константина Горовикова и Сергея Зубова. Мы недовольны поведением СКА. Мы получили известие о том, что игроки не приедут, только в понедельник после обеда. Во время паузы, когда хоккеисты распущены по домам, найти замену практически невозможно.

Грубо говоря, это подстава. Мы выражаем недовольство тем, как поступает СКА. Объяснено нам было так: один игрок восстанавливается, у другого травма. Хотя накануне оба играли в матче КХЛ. Даже если это так, можно было бы сообщить о проблемах ФХР и тренерскому штабу еще в воскресенье – до начала перерыва в чемпионате.

Как это отразится на олимпийских перспективах Зубова и Горовикова? Даже комментировать не собираюсь. Это их выбор. Возможно все… Все это показывает отношение к сборной. Нельзя ставить интересы клуба выше интересов национальной команды.

Фесюк: – Мы получили факс в 14.47. Я тут же позвонил вице-президенту КХЛ Владимиру Шалаеву. Выразил резкое недовольство данным фактом. Это станет предметом очень серьезного обсуждения. Такие ЧП повторяться больше не должны. Есть же регламент, по которому клуб обязан отпустить игрока в сборную, если приходит факс из ФХР.

Быков: – Да, случаются травмы. Мы не настаиваем на том, чтобы наказывать по регламенту игроков, не явившихся в сборную. Но я вижу в этом вызов. Есть же телефон! Ребята знают, как позвонить мне, Игорю Захаркину, администраторам… Сделайте звонок! Мы очень дорожим человеческими отношениями, которые строим внутри команды.

 

ОБ ОТСУТСТВИИ ЯШИНА В ОЛИМПИЙСКОМ СПИСКЕ
Быков: – Никакого конфликта с Яшиным у нас нет. Так что скандал раздуть не удастся. У нас свое видение хоккея. Мы пробовали определенных хоккеистов на той или иной позиции. Стараемся донести до ребят нашу философию и психологию. Какие-то игроки в силу разных обстоятельств просто не подходят под наш рисунок. К сожалению, Лешка оказался среди них. Другого объяснения нет.

Я очень уважаю Яшина. Он много сделал для нашего хоккея, был капитаном сборной. Но таков наш выбор.

Захаркин: – Мы могли бы спрогнозировать эту ситуацию, включить Яшина в расширенный олимпийский список. Легко просчитать, какой резонанс возникнет в обществе после наших решений. Но мы слишком уважаем Алексея. Недавно общались с ним после матча «Салавата» со СКА… Просто так вносить его фамилию в заявку, чтобы это понравилось кому-то, а в последний момент отцепить Яшина от сборной – вот это как раз не по-человечески. Это был бы обман. Нельзя обнадеживать игрока, зная, что в состав он не попадет.

 

О ТРАВМАХ НАШИХ ЭНХАЭЛОВЦЕВ
Быков: – В последние дни я выходил на связь со многими нашими энхаэловцами. У ребят есть травмы, но оптимизм я услышал в каждом голосе. Последним разговаривал с Андреем Марковым. Он серьезно готовится и надеется уже в декабре выйти на лед. Я не сомневаюсь, что он сможет сыграть в Ванкувере. Илья Ковальчук вернется в «Атланту» через неделю-другую…

Женя Малкин? Я говорил о нем с Сергеем Гончаром, у которого также проблемы со здоровьем. Малкин ушиб плечо, когда неудачно упал. «Питтсбург» дал ему возможность полностью долечиться. Да, травм сейчас очень много. Но после дождя всегда бывает солнце. Живем по этому принципу.

 

ОБ ОЛИМПИЙСКОЙ ЗАЯВКЕ
Фесюк: – На Олимпиаду поедут 23 игрока. Все страны-участницы должны представить окончательные списки до 1 января. Составлено расписание подачи заявок, согласно которому крайняя дата для России – 25декабря. Но в эту заявку еще можно вносить изменения. Можно давать гостевые аккредитации запасным игрокам, которые будут заменять кого-то из основы. Окончательное же решение по составу надо принять до 15 февраля.

Когда будет остановлен регулярный чемпионат КХЛ, члены олимпийской сборной соберутся в Новогорске. 11 февраля мы вылетаем в Канаду. Там по желанию тренерского штаба забронирован отель в 30–40 милях от Ванкувера. Будем заниматься на хорошей арене, до которой 10минут езды. 15 февраля к нам присоединятся энхаэловцы, и все вместе мы переедем в Олимпийскую деревню. Вот такой план…

 

А В ЭТО ВРЕМЯ…
ЗАЯВЛЕНИЕ ХК СКА
Комментируя слова главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, ХК СКА сообщает, что интересы национальной команды России всегда остаются приоритетными для клуба. До последнего момента Константин Горовиков и Сергей Зубов планировали отправиться на сбор национальной команды, но по медицинским показаниям они не смогли этого сделать.

 

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости