15 Января 2009

ФАХРУТДИНОВУ ПОСТУПИЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВОЗГЛАВИТЬ "СИБИРЬ"

 

     "Сибирь" опять в поисках главного тренера. Причем во второй раз за неполный календарный год. После ухода Сергея Котова чемпионат-2007/08 завершал Владимир Гольц. Сейчас же, после увольнения Андрея Хомутова, исполняющим обязанности главного тренера назначен 40-летний Андрей Тарасенко, работавший вторым тренером в "Сибири-2".
 
     - Так как я все по жизни принимаю близко к сердцу, то, когда получил назначение, сразу же стал думать, как проведу установку, как буду руководить командой, - рассказал Тарасенко. - Одно дело - работать с 18 - 19-летними ребятами во второй команде, а здесь - совершенно другой уровень.
 
     - Генеральный менеджер Александр Канцуров отметил, что доволен вашей работой.
 
     - Понимаю, что опыта у меня маловато. Однако все ребята, для которых уход тренерской бригады Хомутова стал шоком, помогает мне освоиться в качестве тренера взрослой команды. По самоотдаче у меня ни к кому претензий нет.
 
     - Но этого ведь явно недостаточно для попадания в плей-офф.
 
     - Уверен, что "Сибирь" сможет решить эту задачу. Вижу это по настрою ребят.
 
     - Как относитесь к информации, что вскоре у "Сибири" будет новый главный тренер?
 
     - Об этом точно не думаю и к таким разговорам отношусь спокойно. Для меня важно выстроить доверительные отношения с игроками, ведь хороший коллектив решает очень многое.
 
     Временная ли фигура Тарасенко или нет, станет ясно в ближайшие дни. Пока же о нем, новосибирце по рождению, игравшему в основном за ярославское "Торпедо" и "Ладу", отзывы только положительные. Кстати, его 17-летний сын нападающий "Сибири" Владимир Тарасенко на днях второй раз за сезон был признан в КХЛ сильнейшим новичком недели.
 
     Серию из трех домашних игр с "Ладой", "Ак Барсом" и "Нефтехимиком" "Сибирь" начнет в качестве аутсайдера своего дивизиона. Сегодня в Новосибирск из заграничной поездки должен прилететь Канцуров. По его словам, клуб по-прежнему планирует во второй декаде января определиться с новым наставником.
 
     - Какая-то информация вряд ли появится раньше 19 января, - отметил Канцуров. - А моя фраза, что "Сибирь" ведет переговоры как с нашими специалистами, так и с иностранцами, причем как с работавшими в России, так и нет, никакой коррекции за последние дни не подверглась. Ситуация прежняя: Тарасенко работает и исполняет обязанности главного тренера. Вот только информационный интерес к "Сибири" сейчас явно вырос. Хотя когда в нашем клубе был упразднен пост президента, что сейчас произошло в "Авангарде", то это осталось почти незамеченным.
 
     С этим утверждением можно согласиться, парировав фразой: "Сибирь" - далеко не "Авангард". Во всех смыслах. Хотя с 12 марта прошлого года, когда Канцуров впервые был представлен генеральным менеджером и стало известно, что компания "Сибирский антрацит" наряду с администрацией области и "Новосибирскэнерго" войдет в число учредителей, изменилось многое. Финансовая ситуация в "Сибири" благодаря новичку-учредителю заметно улучшилась и стала гораздо стабильнее. Однако ушли в прошлое аншлаги каждого матча времен президента Владимира Ненахова и Архипыча (Котова), который покинул Новосибирск во многом из-за того, что на второй год его работы команде перестали платить премиальные, а также из-за болельщицких эмоций VIP-ложи, в которой эмоциональнее других смотрит хоккей губернатор области Виктор Толоконский. Именно его недовольство домашним поражением от "Амура" (29 декабря), по некоторым данным, и предопределило судьбу Хомутова. Так что любой специалист, кто возглавит "Сибирь", будет обязан учитывать эту специфику новосибирского клуба.
 
     И все-таки "СЭ" стало известно, что одним из кандидатов на должность главного тренера "Сибири" является нынешний наставник "Автомобилиста" из Екатеринбурга Мисхат Фахрутдинов. Уже состоялась его встреча с Канцуровым, после которой Фахрутдинов поставил в известность руководство своего клуба о возможном уходе.
 

Уфимский «Толпар» одержал убедительную победу над «Алтаем» в первой выездной игре.

Подписаться на новости