9 Сентября 2008

Фазель, одумайся!

! ?Прошла неделя с начала первого в истории чемпионата КХЛ.

? ?Что изменилось? Есть ли принципиальные отличия между чемпионатом Континентальной лиги и ее «предком» – суперлигой?

Давайте будем откровенны – дело совсем не в том, что наша лига стала по-другому называться. Просто качество хоккея в России за последние два года резко повысилось. И эволюция продолжается! Посмотрите на легионеров – такого количества энхаэловцев в наших клубах не было никогда. Многие команды укрепились, и это сделало хоккей более зрелищным и интересным.

Есть одно новшество – матчи проходят каждый день, и к этому надо привыкать. А идея такого календаря проста – она «списана» с НХЛ. Посмотрим, что будет к концу сезона. Предвижу, что многие устанут – и игроки, и тренеры, и специалисты, и даже болельщики. Жаль, что попадаются такие дни, как этот понедельник, – всего один поединок, и соперники – далеко не лидеры – «Сибирь» и рижское «Динамо»… Неплохо было бы, чтобы в скудные на матчи дни играли более знаковые клубы. Например, «Салават Юлаев» с «Магниткой» или «Локо» со «Спартаком»…

! ?«Салават Юлаев» начал сезон по-чемпионски. Три матча – три победы!

? ?Удастся ли уфимцам повторить подвиг «Локо» шестилетней давности и взять золото два года подряд?

Вполне возможно! Правда, все три победы одержаны дома… Зато над серьезными соперниками – «Локомотивом», СКА, ну и «Северсталью». Это не такое уж редкое явление – команда, впервые выигравшая чемпионат, и в следующем сезоне начинает громить соперников, как бы на старых дрожжах. Движется вперед по инерции. Другим соискателям золотых медалей надо ждать осечек «Салавата». А они, при таком плотном календаре обязательно будут.

По плотности и ровности звеньев уфимцам в КХЛ равных нет. Так что в число лидеров чемпионата юлаевцы, безусловно, входят. Я бы отметил, что и у «Ак Барса» уже три победы. Не ахти, как усилились казанцы в этом году, но надо отдать должное их тренеру Зинэтуле Билялетдинову – командная игра в «Ак Барсе» на высоте.

! ?Команды сыграли всего по три-четыре матча, а лидерство в гонке бомбардиров уже захватила привычная связка – «барсы» Морозов и Зарипов.

? ?Неужели лучшим нашим бомбардиром уже в четвертый раз кряду станет Морозов? Есть ли у него конкуренты в нынешнем чемпионате?

А чему тут удивляться – это игроки с большой буквы! И я бы недоумевал, если бы Морозов и Зарипов не набирали очков. Ведь они лидеры не только в «Ак Барсе», но и в сборной России. Тут уж, как говорится, положение обязывает. И пусть болельщиков не смущает отсутствие в этой тройке привычного центрфорварда Сергея Зиновьева. Такие моменты бывали и в прошлых чемпионатах, но на реализацию ведущего звена «барсов» особенно не влияли.

Надеюсь, что чемпионат вынесет на гребень волны и новых снайперов. Скорее с Морозовым поспорит тот же Сергей Мозякин, который, кстати, обгонял Алексея и Даниса по итогам прошлого регулярного чемпионата. И еще неизвестно, кто выиграл бы гонку бомбардиров, не вылети «Атлант» из плей-офф в первом раунде.

! ?Знаменитый чешский форвард Яромир Ягр, этим летом перебравшийся из «Рейнджерс» в «Авангард» пока «молчит». В трех матчах – ни одной шайбы и лишь одна победа «ястребов», да и то вымученная в битве со скромной «Ладой».

? ?Неужели Ягр действительно приехал в Россию заканчивать карьеру за очень приличное вознаграждение? Сможет ли он стать настоящим лидером «ястребов»?

Не исключен вариант, что результативность Ягра действительно падает. Так было и в последних его сезонах в НХЛ. Приведу статистику Яромира – в регулярном чемпионате-2006 он забросил 54 шайбы за 82 матча, в 2007-м – 30, в 2008-м – 25…

Ягр – великий игрок, но не надо забывать, что ему уже 36 лет. В таком возрасте нельзя требовать от хоккеиста, чтобы он тянул на себе всю команду.

Кроме того, я предвижу, что тренер «Авангарда» Сергей Герсонский еще долго будет мучиться, подбирая Ягру партнеров по звену. В последнем матче Яромир выходил на лед в одной тройке с 22-летним Виктором Александровым… Наставникам команды видней, но, по-моему, Ягру нужны другие партнеры.

! ?На прошедшем в субботу заседании ИИХФ вновь обсуждалось «дело Радулова». Форвард прервал контракт с «Нэшвиллом» и переметнулся в «Салават», где ему предложили более выгодные условия. Естественно, НХЛ недовольна. Но непонятна позиция ИИХФ, временно дисквалифицировавшей Радулова в угоду заокеанской лиге.

? ?Не пора ли руководству ИИХФ встать на сторону КХЛ во всех спорах с НХЛ? Ведь в октябре стартует хоккейная Лига чемпионов. И не разрешать Радулову – звезде КХЛ – выступать на престижном турнире ИИХФ как минимум глупо…

Не завидую я сейчас президенту ИИХФ Рене Фазелю! В последнее время он привык во всех спорах смотреть в сторону НХЛ. И наши игроки получали дисквалификации за дела, никакого отношения к Международной федерации хоккея не имеющие. Получалось, что россиян дисквалифицировала какая-то посторонняя лига – даже не член ИИХФ. Абсурд!

Разве ИИХФ напрямую зависит от НХЛ? Единственный больной вопрос – это участие энхаэловцев в Олимпийских играх. Для этого надо делать паузу в заокеанском чемпионате. Но даже если НХЛ будет бойкотировать Олимпиаду – неизвестно, кто больше потеряет в имидже. Чемпионаты мира – не проблема. Туда игроки все равно попадают по остаточному принципу – вылетев из Кубка Стэнли.

Так почему Фазель должен смотреть в рот энхаэловским боссам? На протяжении многих лет они таскали у нас игроков, не оглядываясь на российские контракты. Хозяйничали в России, как бандиты на Диком Западе. А когда «Салават» то же самое проделал с ними, вдруг превратились в обиженных мальчиков-первоклашек. Мы, видишь ли, не будем с вами разговаривать, пока не отдадите «Нэшвиллу» любимую игрушку.

Так что со всеми дисквалификациями ИИХФ пора кончать. И я почти уверен, что в Лиге чемпионов Радулов сыграет. Иначе в европейских федерациях Фазеля просто не поймут.

Автор одной из шайб в сегодняшнем матче со «Снежными Барсами» подводит итоги игры.
Благодаря домашней победе над «Снежными Барсами» уфимцы обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших.
Подписаться на новости