14 Января 2008

Финал. СПАРТА - МЕТАЛЛУРГ Mг - 2:5 (1:1, 1:2, 0:2)

Голы: Марек (Кудрна, Атюшов), 02:58 (0:1 - бол.). Подлесак (Вайс), 19.21 (1:1). Марек, 26:19 (1:2 - бол.). Выкоукал (Нетик, Штрба), 30:02 (2:2 - бол.). Мирнов (Королев), 38:36 (2:3). Мирнов (Атюшов, Марек), 58:34 (2:4). Кайгородов (Марек, Варламов), 59:03 (2:5).

Вратари: Дуба - Скотт.

Штраф: 12 - 14.

Большинство: 6 (1) - 5 (2).

Броски: 26 (7+12+7) - 35 (11+8+16).

Судьи: Рейбер (Швейцария), Виннеборг (Швеция).

13 января. Санкт-Петербург Ледовый дворец. 9732 зрителя (12 300).


Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга


ГРУЗ "МАГНИТКИ"

В финал команды пробивались принципиально по-разному. "Спарта" - без видимого труда, "Магнитка" - с предельным напряжением всех физических и психологических ресурсов, пройдя через кошмар почти проигранной серии буллитов во встрече с братиславским "Слованом". И даже трудно было сказать, что в сюжете нынешнего Кубка чемпионов было более сенсационно - триумфальное шествие пражан в "Дивизионе Глинки" или же натужность группового успеха магнитогорцев.

Именно на эту тему накануне финала мы поговорили с капитанами обеих команд. "Мы и сами не ожидали от себя такого результата на этом турнире, - признался капитан "Спарты" Франтишек Птачек. - Интересно, что лучше всего нам удается в Петербурге игра в большинстве, хотя в чешской лиге как раз в этом компоненте у "Спарты" мало что получается. Возможно, сказывается, что площадка здесь чуть-чуть больше, чем у нас, и это дополнительное пространство как раз играет нам на руку. А каковы наши шансы в финале? Посмотрим. "Металлург" - конечно, сильная команда, но психологический груз на хозяев будет давить куда сильнее, чем на нас".

Капитан "Магнитки" Равиль Гусманов о психологическом грузе финала накануне игры и не задумывался. Оно и понятно. Тут главным было отойти от предыдущего груза, связанного с полуфинальным триллером. "Думаю, у нашего вратаря Андрея Мезина за вчерашнюю серию буллитов добавилось седых волос, - сказал он в беседе с корреспондентом "СЭ". - Но Андрей просто молодец! Выйти в такой ответственный момент именно на серию штрафных бросков и так уверенно провести ее дано не каждому. После игры со "Слованом" главным для нас было успокоиться и на время забыть о хоккее. Что же касается "Спарты", то, уверен, этот соперник нам по зубам. Как и любой другой участник нынешнего турнира".

БЕЗ АНШЛАГА

Перед началом игры в подтрибунных помещениях дворца напряжение буквально висело в воздухе - его, казалось, можно пощупать. Генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин, прогуливаясь по коридору, был настолько углублен в свои мысли, что даже не сразу обратил внимание на проходившего мимо раздевалок коллегу - руководителя СКА Александра Медведева. А затем едва ли не бросился вдогонку: "Как сыграли?" Вопрос относился к закончившемуся несколько часов назад с участием Медведева матчу против легенд шведского хоккея. Услышав о победе российской команды со счетом 6:2, Величкин, наверное, первый раз за весь день улыбнулся: "Что ж, хороший знак для нас".

В секторе болельщиков "Магнитки" в эти минуты начиналось форменное столпотворение. Может, до обещанных Величкиным полутора тысяч хоккейных болельщиков с Урала дело на финале и не дошло, но тысяча человек в свитерах "Металлурга" на игре присутствовала точно. "Неорганизованные" поклонники российской команды добирались в эти дни до Питера всеми путями, оккупировав все места в поездах, путь на которых занимает, между прочим, более двух суток.

Впрочем, до аншлага на трибунах дело в этот вечер все-таки не дошло - питерская публика так и не "разогрелась" как следует по ходу нынешнего турнира. Видимо, приход на смену Кубку чемпионов нового турнира произойдет как нельзя вовремя.

БЫВШИЕ ПРОТИВ НЫНЕШНИХ

Начала игру "Магнитка" настолько резво, словно и не было у нее накануне "многосерийного" полуфинала. А может, как раз поэтому - словно стремясь создать необходимый задел пораньше и не доводить дело до нервной концовки, на которую могло попросту не хватить сил. Уже в первой смене мог забивать Кулемин, но на его бросок вратарь чехов Дуба каким-то чудом все же успел среагировать. Впрочем, быстрый гол "Металлургу" все-таки удался. При игре в большинстве в очередной раз на этом турнире блестяще сработала чешская связка Кудрна - Марек, и последний не пожалел своих недавних партнеров (напомним, что предыдущий сезон Ян провел именно в "Спарте").

А дальше начались проблемы. Вернее, проблема у "Магнитки" была в эти минуты одна, и она имела фамилию и имя - Томаш Дуба. Вообще на нынешнем турнире магнитогорцам как-то поразительно не везло с голкиперами соперников. Накануне совершенно сверхъестественный матч провел против них вратарь "Слована" Хови, теперь начал творить чудеса Дуба, который на предварительной стадии турнира ничем подобным, честно говоря, не отличался. Несколько блестящих "спасений" вратаря "Спарты" словно вдохнули сил в его партнеров, явно ошеломленных стартовым натиском "Магнитки". И в концовке первого периода чехи даже перехватили инициативу, проведя несколько хороших атак с ходу. Ответный гол Подлесака случайным по такому сюжету матча никак не выглядел. И любопытно, что ассистировал ему Любомир Вайс, как и Марек, приложивший руку к тому, чтобы огорчить свою бывшую команду, в которой провел целый сезон.

МИРНОВ ПОПАЛ В ИСТОРИЮ

Второй период прошел примерно по тому же сценарию, что и первый. Вновь преимущество "Магнитки" в дебюте (уральцы были близки к успеху даже в меньшинстве), вновь "Спарта" не выдержала давления и пропустила - и даже автором шайбы в ворота пражан стал все тот же Марек. На сей раз, правда, у гостей возникли сомнения в легитимности гола бывшего одноклубника, но длительные консультации арбитра матча с "наблюдателем видеоповторов" закончились вынесением вердикта в пользу уральцев. Но параллели с первым периодом продолжились. Опять чехи нашли в себе силы выравнять положение. Правда, отчасти помог им в этом "Металлург" - нарушениями правил. В итоге, когда магнитогорцы остались втроем против пятерых игроков "Спарты", не смог выручить свою команду и Скотт - отразив четыре броска подряд, канадец не справился с пятым - 2:2.

А в самом конце второй трети матча Мирнов решил, что будет нехорошо, если в сценариях двух периодов окажется так много общего. Его кистевой бросок из-под защитника "Спарты" оказался классическим по исполнению - шайба прошла между коньками опекуна и юркнула в "домик" Дубе. Сразу стало как-то спокойнее: выходить на третий период, ведя в счете, - это для финала очень весомое достижение.

Силы магнитогорцев по ходу третьего периода действительно таяли на глазах, но в итоге получилось, что гол Мирнова стал для "Металлурга" не просто очень важным, а золотым. А в самой концовке матча он же окончательно снял все вопросы по поводу исхода финала, став вторым в истории Кубка чемпионов (после Максима Сушинского) двукратным обладателем этого трофея. Что, наверное, по-своему символично.


"ДИВИЗИОН РАГУЛИНА"

СЛОВАН - МЕТАЛЛУРГ Mг - 1:2 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)


Голы: Урам (Доум), 17:24 (1:0). Королев (Штрбак), 48:51 (1:1 - бол.).

Буллиты: Хуса (С) - 1:0, Кудрна (М) - 1:0 (вратарь), Урам (С) - 1:0 (вратарь), Марек (М) - 1:0 (вратарь), Капуш (С) - 1:0 (вратарь), Кайгородов (М) - 1:1, Кайгородов - 1:2, Хуса - 1:2 (вратарь).

Вратари: Хови - Скотт (Мезин, 65:00).

Штраф: 16 - 12.

Большинство: 5 (0) - 7(1).

Броски: 11 (5+4+2+0) - 43 (14+12+14+3).

Судьи: Минарж (Чехия), Рейбер (Швейцария).

12 января. Санкт-Петербург Ледовый дворец. 6481 зритель (12 300).

"ДИВИЗИОН ГЛИНКИ"

ДАВОС - КЭРПЭТ - 1:6 (0:1, 1:3, 0:2)


Голы: Нормио (Сальстедт, Аалтонен), 06:30 (0:1). Песонен, 23:24 (0:2 - буллит). Песонен (Хювонен, Лааманен), 28:54 (0:3). Дэгл (Маржа, Нинима), 33:07 (1:3). Аарнио (Карппинен, Паакколанваара), 37:48 (1:4). Паакколанваара (Кратена, Куусела), 44:41 (1:5). Новак (Куусела, Кратена), 58:15 (1:6).

Вратари: Берра - Суомалайнен.

Штраф: 44 - 8.

Большинство: 4 (0) - 7 (0).

Броски: 14 (5+6+3) - 20 (6+8+6).

Судьи: Орцаг (Словакия), Виннеборг (Швеция).

12 января. Санкт-Петербург Ледовый дворец. 2330 зрителей (12 300)
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости