23 Октября 2008

ФИННЫ ДРАЛИСЬ ОТ БЕССИЛИЯ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 
 

Группа А
 
КЭРПЭТ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1) 
 

     Голы: Марек (Заварухин), 34:30 (0:1 - бол.). Атюшов, 43:46 (0:2 - бол.).

     Вратари: Таркки (58:08) - Проскуряков.
 
     Штраф: 37 - 45.
 
     Большинство: 8 (0) - 4 (2).
 
     Броски: 29 (9+7+13) - 23 (5+13+5).
 
     Судьи: Хансен (Норвегия), Курманн (Швейцария).
 
     22 октября. Оулу. "Energia Arena".
 

Павел ЗАЙЦЕВ
 
из Оулу 
 

     "Кэрпэт" - неизменный лидер SM-лиги последних лет - нынешний чемпионат начал не слишком удачно: в 14 играх - 6 побед, ничья и 7 поражений. Пока россияне пробовали лед "Энергия-Арены", корреспондент "СЭ" побеседовал с генеральным менеджером хозяев Юхой Юнно.

     - Как реагируют ваши поклонники на неудачи на старте сезона?
 
     - Потеряв лидеров и сменив при этом и тренера, трудно сразу добиваться желаемого. Нельзя каждый год завоевывать чемпионство, особенно если хочешь давать шанс и молодым игрокам.
 
     - Многих удивило приглашение в "Кэрпэт" Матти Алатало...
 
     - В последние десять лет у нас были отличные тренеры. Когда Хейккиля, работающий ныне в России, пришел в команду, многие тоже удивились, но он всем все доказал, став лучшим наставником нашей лиги. То же самое было и с Ялоненом. Надеемся, что традиция побеждать продолжится и с Алатало.
 
     - Возможно ли вхождение "Кэрпэта" или другой финской команды в КХЛ?
 
     - Российская лига по уровню сравнима с НХЛ. Мы думали о возможности стать ее участником, но все не так просто. Обсуждали тему с коллегами из Швеции, быть может, эта идея и найдет воплощение в будущем. Возможно и создание Северной лиги, и Центрально-европейской лиги, взаимодействие их с КХЛ в том или ином виде. Европейскому хоккею подобная глобализация только поможет...
 
     - Есть ощущение, что загнанный в угол берлинским поражением "Кэрпэт" сегодня выйдет, как на последний бой? - интересуюсь после раскатки у капитана уральцев Виталия Атюшова
 
     - Дня них это дебют на родном льду, разумеется, ждем от соперника запредельной активности. Но готовы дать отпор!
 
     - Тяжело играть без проверенного партнера Варламова?
 
     - У нас хватает хороших защитников, но, конечно, Евгений - потеря серьезная.
 
     Сам Варламов отправился в Оулу вместе с командой и участвовал в тренировках, но выйти на матч все же не смог:
 
     - Шайба так неудачно попала в руку, что думал: все, наигрался! Боялся даже, что это перелом - гематома была страшная. Без перелома, к счастью, обошлось, но мышца повреждена серьезно.
 
     - Чего стоит ждать магнитогорцам?
 
     - Если ты видел одну финскую команду, ты видел их все. Стиль один и тот же: "Бей, беги, бросай, окапывайся".
 
     Прекрасное представление о "Кэрпэте" имеет и российский нападающий Дмитрий Набоков, с нынешнего сезона выступающий в финском чемпионате за СайПу.
 
     - Шансы "Магнитки" на победу предпочтительнее, даже несмотря на то что игра пройдет в Оулу. На данный момент в чемпионате Финляндии 4 - 5 команд демонстрируют более интересный хоккей, чем "Кэрпэт". Например, "Блюз", также выступающий в Лиге чемпионов.
 
     - Не скажутся ли на игре российского клуба размеры коробки?
 
     - Домашняя арена "Кэрпэта" имеет стандартные размеры, поэтому "Металлург" будет чувствовать себя привычно. А вообще чем-то финские клубы напоминают "Трактор", только команда у Назарова выглядит поинтереснее в игровом плане.
 
     Пока не до конца восстановился основной голкипер "Металлурга" Мезин. Тренерский штаб россиян решил, что он "разденется" на матч, но останется на скамейке, а игру начнет Проскуряков.
 
     Стартовая пятерка магнитогорцев получилась на 80 процентов чешской - место Варламова занял Пиларж. Но первый голевой момент в матче создал Чистов, на что хозяева ответили двумя убойными атаками: на исходе третьей минуты Маленьких остановил шайбу почти на "ленточке", однако спустя мгновение финны едва не затолкали ее в ворота, и арбитру даже потребовалось "сходить в кино". Менее чем через минуту "горностаи" убежали в контратаку, но замкнуть прострел на пустой угол не удалось.
 
     Чешский отрезок начался с паса Марека и несильного броска Кудрны в касание. А продолжился - эффектным соло Ролинека, который продрался на ударную позицию: с первым броском справился Таркки, второй, заработав удаление, сорвал игрок хозяев. В большинстве мог отличиться Марек, Атюшов дважды мощно выстрелил от синей линии, как и тремя неделями ранее - в Берне - имел шанс открыть счет Платонов. Но вскоре едва не забил с неудобной руки Нормио, а помешавший ему Чистов получил малый штраф.
 
     Отрадно, что игра не сводилась к "шоу одного состава", каждая из пятерок проводила запоминающиеся отрезки. В дебюте второго периода Симаков отменным пасом из угла зоны нашел Федорова, но бросок последнего взял Таркки. Чистов мог забить по-бобровски, Марек здорово бросал с неудобной руки, все тот же Симаков в быстрой контратаке выдал классный пас Маленьких, но тот не попал в створ. Паакконалваара и Пиларж повздорили после того, как уральцы едва не "вдавили" шайбу в чужие ворота, и почти тут же Кайгородов заставил сфолить капитана финнов Микколу. Игра "4 на 3" успеха гостям не принесла, а затем, так некстати, сломалась клюшка у Чистова. Зато так кстати сменил партнера Марек и после мастерского прострела Заварухина, выдержав издевательскую паузу перехитрил вратаря.
 
     Все тот же Марек - уже в третьей 20-минутке - помог Атюшову снова реализовать большинство: за великолепный пас капитан "Магнитки" сначала отблагодарил партнера потрясающим броском с точки вбрасывания в дальний угол, и сразу после этого - характерным жестом: "это твой гол, парень"!
 
     "Кэрпэт" пытался хоть как-то переломить ход матча, но все его попытки выглядели жалко. Броски издалека Проскуряков мог ловить, пожалуй, и с закрытыми глазами. Подойти сопернику ближе защита "Магнитки" просто не давала. Более того, контратаки гостей, доигрывавших встречу на классе, смотрелись куда опаснее, и если бы не Таркки, уральцы увезли из Оулу крупную победу.
 
     Не помогла финнам и благосклонность судей, оставивших "Металлург" втроем на последних минутах. Лишь канадец Корсо поднял настроение себе и зрителям, в кулачном бою, устроенным от бессилия что-либо изменить, взяв верх над Селуяновым.
 

Группа В 
 

     Берн - Блюз - 1:3.

Группа С 
 

     Ческе Будеевице - Слован - 5:2.

Группа D 
 

     Линчепинг - Цюрих - 2:7.

Подписаться на новости