25 Апреля 2009

Форвард сборной России Илья Ковальчук: Еще бы мы немцев не побеждали!

 
ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – 0:5. ПОСЛЕСЛОВИЕ


После матча корреспондент «Советского спорта» пообщался с Ильей Ковальчуком и Алексеем Терещенко.

Пока репортеры ждали игроков сборной России, мимо нас в микст-зоне продефилировала колоритная парочка – президент ИИХФ Рене Фазель и… генеральный секретарь ФИФА Йозеф Блаттер. Оба – швейцарцы. И пусть штаб-квартира футбольной ассоциации находится в Цюрихе, Блаттер не мог пропустить хоккейный чемпионат мира.

 

Мы поинтересовались у главного футбольного чиновника планеты, что он думает об игре героя Квебека-2008 Ильи Ковальчука и о силе российской сборной. Блаттер улыбнулся и пожал плечами: «Я и матч-то не видел. Приехал на игру Швейцария – Франция и церемонию открытия».

Вот так. Попробовал бы Блаттер в футболе прогулять стартовый поединок чемпионов мира… Но вот и сам Ковальчук. Что скажете об игре, Илья?

– Хорошо, что забили два быстрых гола. А то мучились бы, играли по нулям. Одна от немцев залетела бы, и неизвестно как сложился матч. Мы здорово действовали. Брызгалов молодец. Выручал нас во многих эпизодах.

– Сборная России приехала в Швецарию в ранге чемпиона мира. Заметили, что к нам начали относиться как к фаворитам?

– Да мы всегда фаворитами были, – фыркнул Ковальчук. – На каждом чемпионате мира. Впрочем, этот матч с немцами ни о чем не говорит. Мы сыграли в свою силу, показали хороший комбинационный хоккей. Создали кучу моментов. Но над реализацией нам нужно поработать. Иначе с более серьезными соперниками придется нелегко.

– Кого имеете в виду?

– Швецию, Канаду, Чехию, Швейцарию…

– Сегодня у вас в тройке постоянно менялись центры. С кем играть было комфортнее?

– Я получил огромное удовольствие от игры в любых связках. И с Курьяновым выходил, и с Пережогиным, потому что Фрося (Александр Фролов. – Прим. ред.) заболел. Поскорее бы он выздоравливал. В полном составе мы будем еще сильнее.

– Знаете статистику наших матчей с немцами на чемпионатах мира? 31 матч – 31 победа!

– Ну, если мы еще Германию в хоккей обыгрывать не будем, нам нужно вид спорта менять, – усмехнулся Ковальчук, и в памяти сразу всплыл Блаттер.

– Но настрой на немцев был серьезным?

– Еще какой! Самым главным было избежать недооценки соперника. Мы вот в среду товарищеский матч с венграми проводили. Так даже эта команда показала, что умеет играть в хоккей!

– Что сказал Быков перед матчем?

– Главное – перебороть нервы. Кто бы ни был соперник, это наш дебют на турнире. Переживания неизбежны…

 

Позже корреспондент «Советского спорта» поговорил с центрфорвардом Алексеем Терещенко.

 

– Пару раз мы неправильно сыграли в обороне, – заметил Терещенко. – Но это так, нюансы. Матч легким не получился. Хотя радует, что у нас шла игра. Мы показали строгий и результативный хоккей. Как и просили Быков с Захаркиным.

– Когда вы последний раз проводили матч в десять форвардов?

– Даже и не вспомню. Но мы играли в четыре центра, так что мне легче было. А вот крайние нападающие больше «наелись» хоккеем. И лед был тяжелым. На тренировочном катке похолоднее, там лучше площадка. А здесь проходит буквально пять минут и со льдом беда. Надо ловить момент, пока он чистый, свежий. Когда накопится снег, бежать тяжелее…

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ


Вчера на заседании попечительского совета «Сибири» было решено продлить контракт с главным тренером команды Владимиром Семеновым, сообщает пресс-служба новосибирского клуба.

 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости