5 Декабря 2008

Гендиректор <Магнитки> Геннадий Величкин: Спонсорам не нужен российский финал

 

 

Руководитель «металлургов» уверен, что премьера Лиги чемпионов удалась, что его бойцы в Берлине не «сачковали» и что талисман клуба лисенок принесет удачу больному раком вратарю немецкого «Кельна» Роберту Мюллеру…

– Считаю, что Лига чемпионов – суперудачный и нужный проект, – рассказывает Величкин. – Смотрите сами. Наш матч с «Айсбэреном» ничего не решал с турнирной точки зрения, но собрал почти полтора десятка тысяч зрителей. Причем болели-то не только за хозяев. Я был потрясен сотнями российских флагов на трибунах. Встретил и пятерых ребят в свитерах «Металлурга». Как здорово, что в Берлине живет столько русских!

– Из поражения трагедии не делаете?

– Нет. Ребята не сачковали. Просто немного не повезло. В концовке должны были забивать, но сверхусилий для этого не приложили.

– Правильно ли, на ваш взгляд, автоматически сводить в полуфинале две команды из одной страны?

– С позиции болельщиков – неправильно. А исходя из коммерческих интересов турнира – наверное, правильно. Вот вам яркий пример из футбольной Лиги чемпионов. Белорусский клуб БАТЭ на групповом этапе заработал сумму, равную общему бюджету клуба на следующий год! Так же и в хоккее. Ведь команды Старого Света зарабатывают серьезные деньги на Лиге чемпионов. И европейским спонсорам выгодно видеть в финале не российский междусобойчик, а своих соотечественников. Но в будущем от такого принципа надо отказываться.

– Не считаете, что в Европе у российских команд нет равных соперников?

– Не совсем. Конечно, такого количества сильных клубов, как в России, у них нет. Но, например, все наши матчи в группе, что с «Кярпятом», что с «Айсбэреном», получились очень тяжелыми.

– Но тот же «Салават» вынес всех своих противников с крупным счетом…

– Просто уфимцы при жеребьевке изначально попали в не очень серьезную группу. Да и силен «Салават», надо признать…

Кстати, после игры с «Айсбэреном» главному тренеру соперников мы вручили от имени всех магнитогорских болельщиков талисман «Магнитки» – лисенка. С тем, чтобы он на ближайшем матче чемпионата Германии передал его вратарю «Кельна» Роберту Мюллеру, который болен раком, но успешно борется с болезнью. Этот лисенок всегда приносил нам удачу. И мы хотим, чтобы и Роберту он помог выздороветь…

 

СТАТИСТИКА

Айсбэрен (Берлин) – Металлург (Магнитогорск) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0).
3 декабря. Берлин, Германия. «O2 World Arena». 13 800 зрителей. Судьи: Кубуш и Орцаг (оба – Словакия).
Голы: 1:0 Роач (Буш, 19.13), 2:0 Педерсон (Баксманн, 26.37), 2:1 Ролинек (Кудрна, Марек, 29.06, б.).
Три звезды: Зепп, Роач, Педерсон.
Айсбэрен (10): Зепп; Хордлер – Куинт, Баксманн – Роуч, Регейр-к (2) – Крамер, Билке; Уолкер – Буш – Педерсон (4), А.Вайсс (2) – Бьюфо – Робинсон, Д.Вайсс – Ушторф – Фельски (2), Мулок – Мартенс – Поль.
Металлург (6): Проскуряков (59.23); Атюшов-к – Варламов, Бирюков – Маленьких (2), Бульин – Селуянов, Ибрагимов – Пиларж; Ролинек – Кудрна – Марек, Мирнов – Кайгородов – Платонов, Симаков – Заварухин – Чистов (2), Хлыстов (2) – Федоров – Пушкарев.
Броски: 27 (14, 7, 6) – 27 (7, 15, 5).

 

 
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости