13 Октября 2007

Генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян: Отстаем в 100 раз

Алексей Белоусенко

Во время полугодового конгресса ИИХФ в Ванкувере Сергей Арутюнян в беседе с корреспондентом ?Советского спорта? сравнил массовость хоккея в Канаде и в России.

? Я считаю, что Суперсерия-2007 ? показатель состояния юниорского и молодежного хоккея в нашей стране, ? говорит Сергей Арутюнян. ? Очевидно, что 16-летние российские игроки, закончившие детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ), сейчас вынуждены вешать коньки на гвоздь, если они не проходят в профессиональные команды суперлиги или высшей лиги.

Перед конгрессом ИИХФ я изучал, как развивается хоккей в Канаде. Там 3500 крытых катков на 30 миллионов человек! То есть на один каток приходится 8000 обычных жителей. У нас ? 800 000. Разница в сто раз! Если сравнивать с США, то в десять раз.

Наша цель ? до 2014 года, когда зимняя Олимпиада пройдет в Сочи, построить в России так много малых крытых арен и открытых катков с искусственным льдом, чтобы достичь хотя бы соотношения ?один каток на 100000 человек?.

Если мы хотим говорить о хоккее как о национальном виде спорта в России, то должны обратить внимание руководителей государства и регионов на развитие игры в стране. В Казахстане, Белоруссии, Украине уже введены государственные программы развития хоккея. В нашей стране такой федеральной программы нет.

Как развивать молодежный хоккей? В первую очередь нужно договориться с субъектами Федерации о том, чтобы обучение в ДЮСШ не заканчивалось в 16 лет. Чтобы следующей ступенькой были молодежные хоккейные клубы. Таким образом, начнут появляться чемпионаты для юниоров. Для начала планируем внедрить систему через правительство Москвы, потому что в столице более десяти ДЮСШ. Дальше присоединятся другие субъекты Федерации, и так мы дадим старт молодежной лиге.

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ

Вчера в нашу редакцию позвонил руководитель отдела по связям с общественностью ФХР Владимир Герасимов:

? Хочу от лица федерации поблагодарить ?Советский спорт? за то, что вы поддержали эту сложную тему молодежного хоккея. Весь прошлый сезон ФХР активно занималась изучением этого вопроса, поиском выхода из тупика. Вместе с тем было увеличено количество детско-юношеских турниров, налажены связи с региональными властями?

Одним из главных итогов Суперсерии-2007 стало то, что о проблемах молодежного хоккея начали говорить и писать. Первые результаты уже есть. В четверг на заседании Москомспорта, посвященном обсуждению концепции развития хоккея в Москве на 2008?2010 гг., вице-мэр Валерий Виноградов поддержал предложения ФХР о том, что необходимо в кратчайшие сроки создать в столице молодежные хоккейные клубы. А также сообщил, что московские власти подкрепят это решение, построив в ближайшие пять лет еще 50 крытых катков. Это не считая создания открытых искусственных площадок, как было на Красной площади.

Мы надеемся, что к московской инициативе присоединятся другие регионы. И тогда можно будет говорить о создании молодежной лиги. Да, это только первый шаг? Но нам нужно защитить прослойку игроков от 17 до 20 лет, создав им условия для того, чтобы ребята продолжали карьеру. В прошлом же сезоне, по статистике, из ДЮСШ в профессиональный хоккей перешло только около 1000 ребят. Причем не факт, что большинство из них закрепится в клубах.

Вообще мы очень бы хотели поддержать вашу инициативу и принять участие в ?круглом столе? в редакции ?Советского спорта?. Планируется, что в гости к вам придут президент ФХР Владислав Третьяк, главный тренер молодежной сборной Сергей Немчинов и читатели смогут задать им вопросы
Подписаться на новости