14 Ноября 2009

Генеральный менеджер <Ветры> Александр Харламов: <Час икс наступит 30 апреля>

— Когда возникла идея создания хоккейного клуба в Литве?
— Эта идея возникла месяца три-четыре назад. А после того как прошла игра СКА с «Ак Барсом», мы лишний раз убедились, что интерес к хоккею в Вильнюсе немалый. У меня есть хороший друг — вице-президент футбольного клуба «Ветра» Антон Треушников, который уже четыре года является его спонсором. Мы с ним пообщались и решили попробовать развить в Литве и хоккей. Также в данном проекте принимает активное участие Марат Давыдов, с которым мы когда-то играли в СКА.

— Насколько реально осуществить данный проект?
— Вполне реально. Границы надо расширять. Недавно я прочитал в газете, что и шведы готовы вступить в нашу лигу и что есть программа, согласно которой до 2011 года в КХЛ может быть порядка 56 команд из различных регионов. При удачном стечении обстоятельств и «Ветра» найдет свою нишу.

— В материальном плане потянете?
— Конечно, все непросто. Сейчас мы этим вопросом активно занимаемся. Благо время у нас еще есть. Недавно я был в командировке в Вильнюсе. Там пообщался со многими заинтересованными людьми, познакомился с послом России в Литве Владимиром Чихвадзе. Заручился его поддержкой. Еще встречался с заместителем премьер-министра Литвы, который тоже дал добро. Также нам пообещала оказывать поддержку бизнес-элита Литвы.

— С представителями КХЛ у вас уже было несколько неформальных встреч. Вчера была официальная. О чем договорились?
— В ходе беседы было принято принципиальное решение, что КХЛ нашу идею целиком и полностью поддерживает. В КХЛ уже создана группа, непосредственно занимающаяся «вопросом Литвы». Конечно, есть ряд обязательств, которые мы должны выполнить. На 30 апреля намечен так называемый час икс. К этому дню должны быть подготовлены все документы, необходимые для вступления команды «Ветра» в КХЛ, объявлен бюджет и представлен состав команды.

— Слышала, в литовском клубе вы планируете стать генеральным менеджером. Почему не тренером? Ведь опыт работы в чеховском «Витязе» у вас уже был…
— О том, каков будет тренерский штаб и кто войдет в состав команды, на данный момент говорить рано. Сейчас масса других проблем. В принципе, я не исключаю, что, может быть, снова встану на тренерский мостик. Что касается игроков, то мы намерены приглашать как российских, так и зарубежных. Не исключено, что будут задействованы и местные хоккеисты.

Подписаться на новости