13 Ноября 2007

Герои Финской кампании.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков решил важную задачу ? проверил игроков, вернувшихся из НХЛ. Форвард Олег Сапрыкин полностью оправдал ожидания. Полезен был и обладатель Кубка Стэнли-2003 Дмитрий Афанасенков, сыгравший менее ярко. Ну а надежность вратаря Александра Еременко никого уже не удивляет?

Олег САПРЫКИН. ЦСКА
Нападающий, 3 матча, 2 (1 гол + 1 результативная передача) очка, 2 минуты штрафа, показатель полезности ?+/?? 2, 11 бросков по воротам.
В сборной решал несколько другие задачи по сравнению с клубом. Но справился с ними на все сто. Не зря его признали лучшим нападающим турнира. Бесстрашно работал на чужом ?пятачке?, метеором несся в отрыв. Забросил единственную шайбу финнам, едва не ставшую переломной.

Александр ЕРЕМЕНКО. САЛАВАТ ЮЛАЕВ
Вратарь, 2 матча, 120 минут игрового времени, 2 пропущенные шайбы, 69 отраженных бросков ? 97,26 процента, коэффициент надежности 1.00,0 минуты штрафа.
Обе его пропущенные шайбы ? следствие коварных рикошетов. Вполне заслуживал звания лучшего вратаря турнира, но организаторы сделали лауреатом финна Маркканена, по сути, забившего в матче со шведами шайбу самому себе?

Иван НЕПРЯЕВ. ЛОКОМОТИВ
н, 3, 1 (0+1), 6, +1, 4.
Цементировал силовое звено сборной, одинаково эффективно отработав в атаке и обороне. На фоне фирменной скорости и напора отметился несколькими ювелирными сольными номерами. Так, в середине матча с чехами выдал на-гора суперпроход к чужим воротам, обыграв на паузе защитника и голкипера Гниличку. Жаль только, что в финальном аккорде сфальшивил ? не смог с неудобной руки отправить шайбу в незащищенный угол.

Виталий ПРОШКИН. САЛАВАТ ЮЛАЕВ
Защитник, 3, 1 (1+0), 4, ?3, 7.
Самый опытный защитник сборной действовал солидно, особенно в атаке, но рискованно. Забросил победную шайбу чехам щелчком от синей линии. Не раз поддерживал нападение в стиле Фетисова. В матче со шведами выдал изумительный пас Зиновьеву, который, увы, не стал голевым. В обороне допускал вольности, как в эпизоде со вторым финским голом.

Федор ФЕДОРОВ. ДИНАМО
н, 3, 2 (1+1), 14, +2, 6.
То вспыхивал, то уходил в тень. В матче с чехами временами показывал игру уровня звезды НХЛ. На первой же минуте встречи на широкой амплитуде обошел чуть ли не всю пятерку соперника и изящно перебросил шайбу через вратаря. Зато в поединке с финнами в стартовом отрезке схлопотал 10-минутный дисциплинарный штраф ?за косой взгляд на арбитра??

Алексей СИМАКОВ. ЦСКА
н, 3, 2 (0+2), 0, +2, 3.
Отлично дополнял и пробивного Сапрыкина, снабжая его точными передачами. Два его балла за результативность ? это пасы-конфетки, после которых Медведев и тот же Сапрыкин забрасывали важные шайбы. Особенно хороша была передача Сапрыкину через две линии в игре с финнами.

Сергей МОЗЯКИН. ХИМИК
н, 3, 2 (0+2), 2, ?3, 5.
Впервые играл в сборной в ведущем звене и в целом с новой для себя ролью справился. Выдавал пасы на загляденье Зиновьеву и Антипову. Стал соавтором нашей первой шайбы на турнире. В матче со шведами после изящного прохода попал в штангу. Однако мы ждем от Сергея не только передач, но и голов.

Сергей ЗИНОВЬЕВ. АК БАРС
н, 3, 1 (1+0), 0, -3, 8.
Тренеры проверяли его с новыми партнерами. Смотрелась наша ударная тройка интересно в атаке, но в обороне была уязвима. Сам центрфорвард, несмотря на отсутствие из-за травмы игровой практики, выглядел солидно. Забросил первую шайбу сборной, завершив роскошную трехходовку с участием Антипова и Мозякина.

Владимир АНТИПОВ. САЛАВАТ ЮЛАЕВ
н, 3, 1 (0+1), 0, -3, 9.
Новый капитан сборной подчищал огрехи в обороне за еще не набравшим оптимальной формы Зиновьевым. В атаке был не столь эффективен. Все-таки трудно с ходу перестроиться с силовой атаки звена Микески в ?Салавате? на тонкий розыгрыш с участием новых партнеров.

Алексей ТЕРЕЩЕНКО. САЛАВАТ ЮЛАЕВ
н, 3, 1 (1+0), 2, +1, 4.
После переезда из Казани в Уфу из ?носильщика рояля? превратился в ?пианиста?. В сборной же у него другие функции. Он незаменим при игре в меньшинстве. Справился Алексей и с непростой задачей по объединению таких форвардов-индивидуалистов, как Федоров и Афанасенков.

Тимофей ШИШКАНОВ. ЦСКА
н, 3, 1 (1+0), 2, +1, 10.
Год назад здесь же, в Хельсинки, произвел фурор, став открытием Кубка ?Карьяла?. Сейчас тоже отличался движением, пробивной мощью, умением поддавить соперника. В матче с чехами при счете 2:1 в нашу пользу, запутав оборону и вратаря, поразил ворота Гнилички броском почти с нулевого угла.

Евгений МЕДВЕДЕВ. АК БАРС
з, 3, 1 (1+0), 4, +2, 9.
После первого матча в Йенчепинге все задавались вопросом: неужели он дебютант сборной? И гол забил, своевременно накатившись на ворота, и робости никакой в его игре не проглядывалось. Словом, защитник ?барсов? становится своим в новой компании. Но работать еще есть над чем. Моментами пара Корнеев ? Медведев при недостаточной поддержке центрфорварда Курьянова в обороне допускала ошибки.

Дмитрий АФАНАСЕНКОВ. ДИНАМО
н, 3, 2 (0+2), 0, +1, 7.
От обладателя Кубка Стэнли мы вправе ждать большего. Обладая хорошей скоростью и хлестким кистевым броском, он нечасто пускал в ход свои козыри. Запомнился несколькими сольными проходами в первом и третьем матчах. Возможно, у него развязались бы руки, если бы на правом фланге тройки Терещенко играл не такой индивидуалист, как Федоров. Все-таки Афанасенков ? игрок зависимый.

Николай КУЛЕМИН. МЕТАЛЛУРГ МГ
н, 3, 1 (0+1), 0, +1, 8.
Выглядел уставшим, редко включая на полную катушку свое главное оружие ? скорость. Хотя бросал по воротам часто. Может быть, отведенная ему роль в силовом звене Непряева не для Николая. В ?Магнитке? он много забивает, выходит на лед в первом звене вместе с чехами Мареком и Кудрной, часто играет в большинстве. В сборной же у него постоянных партнеров нет. Пока Николай остается заложником тренерского поиска.

Константин КОРНЕЕВ. ЦСКА
з, 3, 1 (1+0), 0, +2, 3.
Недаром его зовут Константин, что в переводе с латинского ?постоянный?. Бронзовый призер чемпионата мира сыграл так, как от него ожидали: аккуратно, но с помарками. Впрочем, соперники его позиционными промахами не воспользовались. Ну а гол чехам после могучего дальнего щелчка, ошибочно записанный на счет Сапрыкина, дает право поставить Корнееву за турнир твердое ?хорошо?.

Илья НИКУЛИН. АК БАРС
з, 3, 1 (0+1), 0, ?3, 7.
Не стоит его корить за показатель полезности. Правда, и в ?Ак Барсе? он у Ильи ужасный. Три ?минуса? Александра ? это рикошеты после дальних залпов капитана ?Тре Крунур? Йенссена и чеха Новака плюс провал Мозякина и Прошкина в начале второго периода матча с финнами. В целом же Никулин сыграл добротно.

Антон КУРЬЯНОВ. АВАНГАРД
н, 3, 1 (0+1), 2, +2, 4.
Мог бы сыграть и поярче. Но Антона затмил лучший нападающий турнира Сапрыкин. Да и Симаков в плане креативности смотрелся куда симпатичнее. Однако этому есть объяснение: нынешняя армейская связка родилась еще три года назад ? тоже, кстати, на Кубке ?Карьяла?. И ?ястреб? попросту не успел в нее вписаться.

Дмитрий ЯЧАНОВ. СКА
в, 1, 59.03, 2, 24?92.38, 2.03, 0.
С финнами сыграл уверенно, будто в сборной он не дебютант, а старожил. Несколько раз по-настоящему выручил команду. Его вины в пропущенных шайбах нет. Главное ? Дмитрий заряжает партнеров положительной энергией, он часто им подсказывает, исключительно в доброжелательной форме.

Виталий АТЮШОВ. МЕТАЛЛУРГ МГ
з, 3, 0 (0+0), 2, +1, 2.
Всего два броска по воротам для него ? мизер. А ведь атаковать Виталий любит и умеет, щелчок у ?сталевара? на зависть сильный. Но сейчас в сборной у него были другие функции. В большинстве Виталий почти не выходил, зато в меньшинстве наигрался всласть. Что ж, иногда полезно менять обстановку. Чтобы глаз не замыливался?

Сергей ПЕРЕТЯГИН. СКА
з, 3, 0 (0+0), 2, +1, 3.
Дебют совсем недавно ходившего в бесперспективных защитника, что называется, состоялся. И этим он во многом обязан своему напарнику Атюшову, которому пришлось где-то наступить на горло собственной песне. Однако, освоившись, питерец стал позволять себе вольности ? например, выброс шайбы из зоны защиты через ?пятак?. Зато ловко поймал на корпус рвавшегося вдоль борта чеха.

Антон БЕЛОВ. ЦСКА
З, 3, 0 (0+0), 4, +1, 4.
Неудачно проведенные перед перерывом в чемпионате России матчи заставили его играть чрезвычайно осторожно. Это ему в целом удалось. Не выбила его из колеи нелепая финская шайба после ошибки Мозякина. Наверное, Антон мог подстраховать на пересменке партнеров на ?пятаке?, но такого подвоха от бывшего одноклубника не ожидал.

Андрей КУТЕЙКИН. САЛАВАТ ЮЛАЕВ
з, 3, 0 (0+0), 6, +1, 5.
Вернулся в сборную после тяжелой болезни. Пока Андрей заново в ней осваивается. Главное свое оружие ? бросок ? он, видимо, решил приберечь до следующих турниров. Зато прямые обязанности защитника выполнял четко, без явных ляпов.

Максим ПЕСТУШКО. НЕФТЕХИМИК
н, 2, 0 (0+0), 0, 0, 4.
Напрасно его клубный тренер Геннадий Цыгуров язвил: ?Пестушко сможет сыграть разве что за сборную Татарии?. Максим провел несколько смен против финнов. И регулярно выходил в матче с чехами. Заработал в конце первого периода численное преимущество, которое воплотилось в победный гол Прошкина
Уфимская женская команда заключила с защитником сборной России двухлетнее соглашение.
Подписаться на новости