21 Марта 2008

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов: Новой лиге мешают нолики

Александр Зильберт

Вчера в ?МК? прошла пресс-конференция главы Росспорта Вячеслава Фетисова, в ходе которой он раскритиковал позицию ФХР по вопросу создания Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

? Я вот тут был на хоккее? ? Вячеслав Александрович делится наболевшим в ответ на просьбу нашего корреспондента прокомментировать конфликтную ситуацию вокруг КХЛ. ? Расстроился, если честно, что пошел. ?Динамо? играло с ?Магниткой? четвертый матч серии. Меня спросили: ?Ну как, тебе понравилось?? Сказал: ?Знаете, вчера Настя Заворотнюк вела программу ?Танцы со звездами?, так там было больше контакта, чем я увидел на хоккее!? А почему? Так вы вдумайтесь: четыре игры за пять дней с перелетами! Я сам играл в хоккей 23 года и пришел в ужас, ощутив себя на месте этих ребят. Это в интересах кого такой регламент? С другой стороны, некоторые ребята, которые уже месяц не играют, должны готовиться к чемпионату мира. Как? Без игровой практики на протяжении двух месяцев.

И после этого новой лиге пеняют на несоблюдение интересов сборной, на дурной регламент? Как раз в новых условиях все эти моменты будут учтены. В новой лиге интересы сборной прописаны как никогда! Они являлись для создателей лиги приоритетными. А вот то, что наша уважаемая общественная организация (речь, как мы понимаем, о ФХР. ? Прим. ред.) сумела рассориться с президентом Международной федерации Фазелем, никак не служит интересам нашей сборной, поверьте. Думаю, что потерять контакт с президентом ИИХФ ? это по крайней мере недальновидная политика. Тем более если учесть, что он ? член МОК (Международного олимпийского комитета. ? Прим. ред.). Человек, который в открытую поддерживал сочинскую заявку. Который на всякий случай отвечает за подготовку ванкуверских Игр-2010. Между просим, его близкий друг Жан-Клод Килли (глава координационной комиссии ?Сочи-2014?. ? Прим. ред.) курирует сочинскую заявку. В этом плане мы постарались сейчас сгладить углы. И, скажем так, заверить в нашей дружбе президента ИИХФ. Фазель приезжал в Москву. С ним встречались Сергей Нарышкин (вице-премьер Правительства РФ. ? Прим. ред.), Александр Медведев (заместитель председателя правления ОАО ?Газпром?. ? Прим. ред.) и я. Так что поддержка новой лиги со стороны ИИХФ тоже есть.

Как известно, серьезную заинтересованность в проекте проявил российский бизнес. Есть уже как минимум два телеканала, которые участвуют в процессе и видят в нем перспективу. По всем параметрам создается совершенно уникальная система, которая, я уверен, в ближайшие пять лет выведет наш хоккей на совершенно другой уровень.

Что же тормозит ее создание, спрашиваете вы? Амбиции иногда мешают интересам дела. Между строк в письмах большим начальникам есть везде какие-то нолики, правильно? (Вероятно, имеется в виду небезызвестное послание президента ФХР Владислава Третьяка в Кремль с требованием солидных денежных сумм за возможность проведения чемпионата России. ? Прим. ред.) Поэтому там нужно искать корень проблем на самом деле?

При этом сама наша федерация отчета за прошлый год до сих пор никому не представила, насколько я знаю. Мы как федеральный орган исполнительной власти не имеем возможности сегодня контролировать процесс использования ею денежных средств. Хотя в прошлом году потратили 55 миллионов рублей из бюджета, не считая медицинского обслуживания и экипировки, на ФХР. Если надо больше денег, то мы готовы сегодня давать. Мало того, новая лига предусмотрела достаточно средств ? порядка 8 миллионов долларов ? на нужды сборных. А я лично просил, чтобы эту сумму увеличили, если будут обоснованные требования от нашей федерации.

Что касается вопроса о статусе чемпионата России, то уже прошло предложение вручать золотые медали и кубок ФХР лучшей российской команде лиги по итогам чемпионата. Думаю, что здесь в смысле продолжения традиций никаких противоречий тоже нет. Так что все предпосылки для успешного развития хоккея в стране в рамках новой лиги созданы. Кстати, все губернаторы тоже поддержали эту идею. Поэтому не знаю, что еще нужно обосновать для того, чтобы доказать, что нам сегодня этот проект жизненно необходим
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости