21 Марта 2008

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов: Новой лиге мешают нолики

Александр Зильберт

Вчера в ?МК? прошла пресс-конференция главы Росспорта Вячеслава Фетисова, в ходе которой он раскритиковал позицию ФХР по вопросу создания Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

? Я вот тут был на хоккее? ? Вячеслав Александрович делится наболевшим в ответ на просьбу нашего корреспондента прокомментировать конфликтную ситуацию вокруг КХЛ. ? Расстроился, если честно, что пошел. ?Динамо? играло с ?Магниткой? четвертый матч серии. Меня спросили: ?Ну как, тебе понравилось?? Сказал: ?Знаете, вчера Настя Заворотнюк вела программу ?Танцы со звездами?, так там было больше контакта, чем я увидел на хоккее!? А почему? Так вы вдумайтесь: четыре игры за пять дней с перелетами! Я сам играл в хоккей 23 года и пришел в ужас, ощутив себя на месте этих ребят. Это в интересах кого такой регламент? С другой стороны, некоторые ребята, которые уже месяц не играют, должны готовиться к чемпионату мира. Как? Без игровой практики на протяжении двух месяцев.

И после этого новой лиге пеняют на несоблюдение интересов сборной, на дурной регламент? Как раз в новых условиях все эти моменты будут учтены. В новой лиге интересы сборной прописаны как никогда! Они являлись для создателей лиги приоритетными. А вот то, что наша уважаемая общественная организация (речь, как мы понимаем, о ФХР. ? Прим. ред.) сумела рассориться с президентом Международной федерации Фазелем, никак не служит интересам нашей сборной, поверьте. Думаю, что потерять контакт с президентом ИИХФ ? это по крайней мере недальновидная политика. Тем более если учесть, что он ? член МОК (Международного олимпийского комитета. ? Прим. ред.). Человек, который в открытую поддерживал сочинскую заявку. Который на всякий случай отвечает за подготовку ванкуверских Игр-2010. Между просим, его близкий друг Жан-Клод Килли (глава координационной комиссии ?Сочи-2014?. ? Прим. ред.) курирует сочинскую заявку. В этом плане мы постарались сейчас сгладить углы. И, скажем так, заверить в нашей дружбе президента ИИХФ. Фазель приезжал в Москву. С ним встречались Сергей Нарышкин (вице-премьер Правительства РФ. ? Прим. ред.), Александр Медведев (заместитель председателя правления ОАО ?Газпром?. ? Прим. ред.) и я. Так что поддержка новой лиги со стороны ИИХФ тоже есть.

Как известно, серьезную заинтересованность в проекте проявил российский бизнес. Есть уже как минимум два телеканала, которые участвуют в процессе и видят в нем перспективу. По всем параметрам создается совершенно уникальная система, которая, я уверен, в ближайшие пять лет выведет наш хоккей на совершенно другой уровень.

Что же тормозит ее создание, спрашиваете вы? Амбиции иногда мешают интересам дела. Между строк в письмах большим начальникам есть везде какие-то нолики, правильно? (Вероятно, имеется в виду небезызвестное послание президента ФХР Владислава Третьяка в Кремль с требованием солидных денежных сумм за возможность проведения чемпионата России. ? Прим. ред.) Поэтому там нужно искать корень проблем на самом деле?

При этом сама наша федерация отчета за прошлый год до сих пор никому не представила, насколько я знаю. Мы как федеральный орган исполнительной власти не имеем возможности сегодня контролировать процесс использования ею денежных средств. Хотя в прошлом году потратили 55 миллионов рублей из бюджета, не считая медицинского обслуживания и экипировки, на ФХР. Если надо больше денег, то мы готовы сегодня давать. Мало того, новая лига предусмотрела достаточно средств ? порядка 8 миллионов долларов ? на нужды сборных. А я лично просил, чтобы эту сумму увеличили, если будут обоснованные требования от нашей федерации.

Что касается вопроса о статусе чемпионата России, то уже прошло предложение вручать золотые медали и кубок ФХР лучшей российской команде лиги по итогам чемпионата. Думаю, что здесь в смысле продолжения традиций никаких противоречий тоже нет. Так что все предпосылки для успешного развития хоккея в стране в рамках новой лиги созданы. Кстати, все губернаторы тоже поддержали эту идею. Поэтому не знаю, что еще нужно обосновать для того, чтобы доказать, что нам сегодня этот проект жизненно необходим
Сегодня вечером уфимцы проведут свой второй матч в рамках текущего выездного турне.
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
Подписаться на новости