5 Сентября 2009

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ УЕХАЛ В НАЛЬЧИК

 Вчера на московской арене "Мегаспорт" состоялся турнир ветеранов, в котором приняли участие коллективы всех четырех московских клубов .

 

"Специально сбежали со школы, чтобы попасть на Ходынку", - переговаривались стайки мальчишек на трибунах "Мегаспорта". Стартовый свисток первого матча турнира, в котором встречались ветераны ЦСКА и "Крыльев", прозвучал ровно в полдень. Столь раннее время организаторам Кубка мэра диктовала Молодежная лига. Прославленные в прошлом хоккеисты, выступавшие вчера на Ходынке, хотели успеть на церемонию открытия МХЛ, назначенную на 17.00. Формат у турнира ветеранов был динамичным - каждая встреча состояла из трех периодов по десять минут "грязного" времени. Две полуфинальные пары были определены жребием, который отправил армейцев спорить за участие в решающем матче с "Крыльями", а спартаковцев - с "Динамо".

 

С участием в турнире Алексея Касатонова была связана целая детективная история. Напомним, что каждая команда формировалась по клубному принципу - из звезд прошлых лет. Прославленный защитник, таким образом, должен был выступать в составе ЦСКА. Однако в заявочном списке турнира фамилия ветерана стояла в графе "Крылышек" - сейчас Касатонов, напомним, работает в этом клубе главным тренером взрослой команды. Перед полуфиналом олимпийскому чемпиону в шутку предлагали выступать по схеме юбилейных футбольных матчей - провести по полигры в каждом из составов. Касатонов, однако, на провокации не поддался.

 

"В другом, кроме красно-синего, свитере я сыграть просто не мог", - сказал он корреспонденту "СЭ". В составе армейских ветеранов нынешний наставник "Крылышек" был одним из лучших, во "вкусном" стиле забил буллит. Дорогу в финал ЦСКА, однако, сопернику уступил. "Крылья" серьезно подготовились к турниру, собрав состав из трех полных пятерок. Армейцев "взяли" именно этой глубиной состава. Правда, уже после матча в лагере "Крылышек" сожалели, что за ЦСКА не смогли выступить приглашенные ранее Фетисов, Немчинов и Буцаев.

 

"Организаторы Кубка мэра придумали великолепное мероприятие, - делился впечатлениями известный в прошлом защитник ЦСКА и сборной СССР, многократный чемпион мира Александр Гусев. - Такого теплого общения, количества встреч со старыми знакомыми в других местах уже и не найти. Когда выходишь против "Спартака" или "Крыльев", пусть даже в ветеранских матчах, то перед глазами проносится вся хоккейная карьера. Моменты сорокалетней давности вспоминаются в таких деталях, словно вчера произошли. Сегодня я, например, вспомнил, как в 60-е мы в одном из чемпионатов отстали от "Динамо" едва ли не на 15 очков, а потом догнали их и отняли в конце концов первое место. Причем в очных поединках с бело-голубыми воевали яростно, как на фронте".

 

Одним из самых почетных гостей турнира был патриарх российского тренерского цеха Борис Михайлов. "Вы, Борис Петрович, со своим армейским прошлым приносите сплошные неудачи "Спартаку". В стартовый день турнира красно-белые на ваших глазах уступили ЦСКА, а вот теперь проиграли динамовцам ветеранский матч", - смеялся шеф оргкомитета Кубка мэра, глава Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский. Вчера бело-голубые и впрямь без особых проблем справились со спартаковцами (хет-трик сделал Попугаев). А Полинский, кстати, приглашал Михайлова на запланированный после турнира фуршет - пообщаться со старыми знакомыми. "Я бы с радостью, но не 4 сентября. Не могу пропустить день рождения внучки, которой десять лет исполнилось", - отнекивался именитый тренер.

 

"Крылья Советов" ставят перед собой задачу победить в каждом турнире, в котором участвуют, - улыбался перед финальным матчем гендиректор клуба Александр Третьяк. - Если сам Кубок мэра выиграть будет сложновато, почему бы не стать чемпионами этого турнира. Тем более у нашей ветеранской команды отличный наставник, который не то что московское дерби - Олимпиаду может выиграть". Последняя реплика Третьяка относилась к Юрию Лебедеву, одному из лучших хоккеистов в истории "Крылышек". Сейчас Лебедев - один из руководителей родного клуба. А перед вчерашним финалом против "Динамо" он вспоминал 1974 год. 35 лет назад "Крылья" выиграли чемпионат СССР и Кубок страны, победив в финале именно бело-голубых.

 

Ветераны "Динамо" также хотели выиграть финал. "Вот, пошел "накачивать" команду", - пошутил вице-президент клуба Виталий Давыдов, заходя в раздевалку. Вряд ли, конечно, динамовский патриарх произносил пламенные речи или пел по примеру Анатолия Тарасова гимн Советского Союза. Однако вплоть до последней пятиминутки игры казалось, что победителями ветеранского турнира станут именно динамовцы. Особенно хорош был их второй гол, забитый связкой братьев Голиковых. Группа ребятишек в бело-голубых свитерах клубной ДЮСШ решила поиграть в фанатов и начала скандирование: "Дотерпеть".

"Дотерпеть" не дали превосходство "Крыльев" в личном составе и задор команды Лебедева. Под занавес третьей десятиминутки соперники "Динамо" забили две шайбы и выиграли титул победителей. После окончания финала ценный приз, учрежденный фондом Виктора Кузькина - большой плазменный телевизор, - "Крылья Советов" передали средней школе № 2 города Нальчика, в котором проживает мать героя России генерала Геннадия Трошева. Приз вручал чемпион СССР 1974 года Юрий Шаталов и гендиректор клуба "Крылья Советов" Александр Третьяк. Напомним, что именно вчерашние триумфаторы на прошлой неделе в качестве хозяев выступали в Подольске на предсезонном турнире памяти Трошева.

 

А завершился турнир праздничным банкетом и теплым общением. Кто-то разъезжался с него по домам, кто-то спешил в ЛД ЦСКА на церемонию открытия МХЛ. Но все брали друг с друга обещания вновь скрестить клюшки через год во время Кубка мэра на Ходынке.

 

Полуфиналы: ЦСКА - Крылья Советов - 3:7 (Мишуков, Касатонов - буллит, Давыдов - Шевцов - 2, Комаров - 2, Величкин, Комиссаров, Кузнецов - буллит).

Спартак - Динамо - 1:4 (Тюриков - Попугаев - 3, Бабашов).

Финал. Крылья Советов - Динамо - 3:2 (Воробьев, Вощеникин, Величкин - Попугаев - буллит, А. Голиков).


 
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости