6 Ноября 2009

Главный тренер московского <Динамо> Андрей Хомутов: Ребята открыли мне душу

  

В среду гостем редакции «Советского спорта» стал главный тренер московского «Динамо» Андрей Хомутов. Бело-голубых он возглавил совсем недавно – 7 октября. Поэтому и разговор начался с сегодняшних проблем команды, заявившей о своих серьезных претензиях на Кубок Гагарина. Но как не спросить трехкратного олимпийского чемпиона и о славном прошлом? Интересных историй в личном досье Хомутова оказалось немало…

Вытащить главного тренера «Динамо» на «Прямую линию» с читателями «Советского спорта» оказалось непросто. Предложение приехать в редакцию в первой половине дня Андрей Хомутов отмел сразу: «У нас же ежедневные тренировки до часу дня!». А из предложенных на выбор семи дней ноябрьского перерыва в чемпионате КХЛ тренер назначил среду, когда у страны был выходной. Аргумент простой – в нерабочие дни в Москве куда больше шансов избежать автомобильных пробок. К нам в редакцию Хомутов примчался из Новогорска, проведя с «Динамо» очередную тренировку.

При более близком знакомстве опять бросилась в глаза главная черта Хомутова – энергетика, которую уже отметили хоккейные специалисты. Не зря же и динамовцы под его управлением с листа выиграли семь матчей из девяти! По фотогалерее «Советского спорта» тренер бело-голубых тоже пролетел рысцой. И, потирая руки, сам обратился к нам: «Ну что, начнем?».

 

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД
«ЗАКРЫЛИСЬ С САПРЫКИНЫМ В ТРЕНЕРСКОЙ…»
Первая «атака» болельщиков ждать себя не заставила…

– На сегодня в «Динамо» забивает всего одна тройка, – попрекнул бело-голубых 54-летний Валерий Крылов из Москвы.

– У нас не одно ударное звено, а три! – не соглашается Хомутов. – Так что ждем голов и от них. Особенно от Сапрыкина и Епанчинцева. Этих игроков приглашали в «Динамо» на роль лидеров. И я верю, что они ими станут. Надеюсь, что выступление за сборную России на Кубке «Карьяла» поможет Олегу (Сапрыкину. – Прим. ред.) набрать оптимальную форму.

– На Евротур из «Динамо» уехал не только Сапрыкин. Но и шведы Вейнхандль, Умарк и Харью, чех Гудлер, выступающий за финнов Комаров…

– Вы правы. Вроде перерыв, а поэкспериментировать с составом не удастся. Сейчас у меня под началом всего шесть нападающих из основы. Так что работать над сочетанием троек начнем после возвращения игроков с Евротура. Но того, чтобы все наши тройки забрасывали шайбы, – добьемся.

– Кстати, как вы относитесь к еще одной «общественной нагрузке» – Лиге чемпионов? В этом году ее отменили, но ИИХФ готовится вновь запустить этот проект.

– А вот это точно дополнительный груз для команды. Посмотрите, никому она в прошлом сезоне удачи не принесла. Неожиданные поражения наверняка выбили из колеи сперва «Салават», а потом и «Магнитку». В результате оба клуба в плей-офф выглядели неубедительно. Да и чемпион Евролиги – «Цюрих» вылетел из плей-офф национального чемпионата уже в первом раунде. А что вы хотите? Их победу над «Металлургом» вся Швейцария две недели праздновала. Разве после этого настроишься как следует на борьбу?

– Вернемся к вашим насущным проблемам. Ячменев останется в связке с Гудлером и Вейнхандлем? Часть болельщиков недоумевает, почему из первой тройки убрали Комарова.

– А, по-моему, Виталик неплохо в это звено вписался. Ребята забивают. Правда, чаще в большинстве…

– В «Динамо» планируется создание спецбригады для розыгрыша большинства?

– Лишнего хорошо разыгрывает и звено Гудлера, и наши шведы молодые (Умарк и Харью. – Прим. ред.) вместе с Калюжным. А я, повторюсь, жду того же еще и от Сапрыкина с Епанчинцевым. Когда пришел в «Динамо», серьезно говорил именно с ними. Ребята пожаловались, что им давали мало игрового времени. Сейчас все в их руках.

– Разговор был откровенный?

– Предельно. Мы прямо перед игрой закрылись с Сапрыкиным в тренерской. Сидели там вдвоем… Ну он и выплеснул все, что накопилось. Потом такой же разговор состоялся у меня с Епанчинцевым, с Калюжным… И мне было особенно приятно, что ребята честно выкладывали все, что у них на душе.

– Случалось слышать от болельщиков упреки и в адрес Житника. Дескать, капитана не слышно на площадке. У вас есть претензии к Алексею? Именно как к капитану?

– У меня нет.

– Трудно представить, что Житник на кого-то прикрикнет. Или начнет заводить игроков острым словцом.

– Кричать точно не будет. А вот насчет завести команду – извините. Я много раз слышал и видел, как Леша перед матчем встает в раздевалке и обращается к игрокам. Так что с этим у капитана все в порядке. Раздевалка у нас живет, как живет и скамейка во время матча. Игроки не молчат.

– Из своих нынешних игроков вы хорошо знаете только голкипера Михаила Бирюкова, вместе с которым работали в ХК МВД. Он изменился за полтора года?

– Да все тот же. Сгусток энергии. Сейчас полон решимости доказать, что достоин и за сборную играть… Очень самолюбивый парень. После неудачных матчей мне его даже успокаивать приходится!

 

ВТОРОЙ ПЕРИОД
«ВЫИГРЫВАТЬ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ НЕВОЗМОЖНО»
…Разговор об игроках «Динамо» прерывают новые звонки.

– Разрешите поздравить вас с праздником, – начинает Людмила Кузнецова из Москвы. – Я болею за вас еще со школьной скамьи. Мы в молодости все время с девчонками ходили болеть за вашу тройку – когда вы играли с Быковым и Каменским. Желаю вам удачи и в «Динамо»! Теперь буду за этот клуб болеть. А вопрос такой: сын Саша пошел по вашим стопам?

– До юниорского возраста тренировался постоянно. А сейчас с головой ушел в учебу. В университете учится. Но в хоккей два раза в неделю обязательно играет.

– Меня зовут Павел Александрович. Болею за «Динамо» с 50-х годов, – такой фанатский стаж поневоле вызывает уважение. Поэтому вместо вопроса Хомутов внимательно выслушивает напутствие. – Андрей Валентинович, вы пришли работать в знаменитый клуб, – обращается к тренеру бело-голубых заслуженный болельщик. – Мы все вас знали как прекрасного игрока. А в «Динамо» вы можете проявить себя и как отличный тренер. Успехов вам и удачи! А с игроками пожестче!

– Так сразу пожестче? – вступается за команду Хомутов.

– Мне кажется, не всегда они выкладываются на полную катушку.

– Передам это ребятам. Будем стараться!

– Чувствуется, что поражение от минчан все же стало для болельщиков ложкой дегтя в вашей бочке меда из шести побед…

– Я не удивился этому поражению. Когда мы накануне матча в два часа ночи прилетели из Риги, уже видел, что сил и эмоций у ребят просто нет. Отменил тренировку, но это не помогло. Очень долго до этого играли через день.

– При такой гонке тяжело найти не только силы, но и эмоции?

– Думаю, что после таких серий ребятам уже ни на лед, ни на коньки смотреть не хочется. В наше-то время играли два раза в неделю. Остальное – тренировки. А сейчас на переднем плане не нагрузки, а восстановительный цикл. Скажу честно, я бы не смог играть через день. Ведь после каждого матча ты выжат как лимон! А через сутки все по новой… При таком графике некоторые матчи поневоле превращаются в тренировки. Отсюда и неожиданные результаты. СКА вдруг проигрывает Риге, мы – Минску…

 

ТРЕТИЙ ПЕРИОД
«НАЧИНАЛ СО СБОРНОЙ СВОЕГО ЦЕХА»
Следующий звонок заставляет тренера «Динамо» вспомнить трудовую и боевую юность.

– Вам большой привет из Нижнего, – приветствует Хомутова 42-летний Владислав. – Уверен, что о нашем городе у вас осталось немало воспоминаний…

– Еще бы! Все детство и юность провел там…

– В Нижнем я шесть лет учился в интернате, – продолжает Хомутов. – А потом еще год работал на заводе. Собирал «Волги». Вот те самые, 24-ки, знаменитые желтые советские такси. Целый сезон играл за сборную своего цеха на первенстве завода.

– Неужели и поработать пришлось реально?

– А как же? В состав нижегородского «Торпедо» я ведь не пробился. Пятерых ребят из нашей «молодежки» взяли, а меня нет. Жил в общежитие. Вставал в пять утра. В полседьмого уже пропуск на проходной сдавал. И до пяти вечера на производстве. А вечером тренировка или игра. Веселенький был год до армии…

– А послужить пришлось?

– Полуторамесячный курс молодого бойца полностью прошел. Автомат, строевые занятия, присяга… Служил под Калинином, обычная артиллерийская часть. О хоккее в это время и не мечтал. Уверенности, что я попаду в ЦСКА, не было, только надежда. Прошел слух, что 30 человек могут по директиве забрать в ЦСКА. В этот список входили борцы, пловцы, баскетболисты, боксеры и хоккеисты.

– Значит, отношение к вам все-таки было особое?

– В точку! Когда командование части поняло, что нас могут перевести в спортивную часть, нам всем выдали по лопате. Они у нас прямо рядом с койками стояли. С утра все новобранцы отправлялись на занятия, а мы – рыть канавы. С утра до вечера. 70 метров прокопали, как сейчас помню. А в ЦСКА в итоге попали далеко не все. Больше половины осталось. И прослужили там два года. Ну а мне повезло – попал к Александру Рагулину в молодежную армейскую команду. С Палычем мы выиграли чемпионат. Когда после решающего матча возвращались в Москву, в аэропорту нас лично встречал тренер армейской команды Юрий Моисеев: «Ты, ты и ты – завтра на тренировку». Так я оказался в большом ЦСКА.

 

«ПРИХОДИЛОСЬ И БУЛОЧКИ В ПЕЛЬМЕННОЙ ВОРОВАТЬ»
– Жизнь наладилась?

– Скорее стала еще веселее. Мы уже тренировались с Харламовым, Петровым и Михайловым. А спали полгода в… армейской раздевалке! На деревянных скамеечках, под шинелькой. С утра Моисеев придет, разбудит: «На лед!».

– Хоккейную форму хоть выдали?

– Нет. Все свое, что с Нижнего еще осталось. Из одежды – только военная форма.

– Кормили нормально?

– Ну как… Первое время в пельменной булочки воровали. А потом меня в армейской столовой на довольствие поставили.

– Говорят, что и тренировки раньше были не чета нынешним. Подтверждаете?

– Пройти бы нынешним игрокам нашу «школу выживания»! После армейских тренировок не все бы до 30 в большом хоккее дотянули.

– Вы лично как относились к знаменитым кроссам Виктора Тихонова?

…В ответ Хомутов машет рукой.

– Да я то еще ничего – легкий был. А полкоманды просто ненавидели тренировки на «Сантьяго» – так мы назвали стадион ЦСКА на Песчанке. Во вторник и пятницу перед этими занятиями по легкой атлетике настроение у всех было ужасное. Некоторые игроки даже спать перед ними не могли. А потом оказалось, что все это было ни к чему. Только здоровье у людей отнимали. Ну разве что характер выковывали. Хотя результат был!

– И результат, и зритель на трибунах. Как вернуть народ на хоккейные арены? Может, ради зрелищности проводить чемпионат КХЛ на маленьких площадках?

– Давно пора это сделать! Голы сразу пойдут, опасные моменты. А то крутим шайбу на красной линии, потеряли… Подошли к зоне, опять потеряли… Кому это интересно? Людям на трибунах нужна борьба, азарт, чтоб сердце замирало… На маленьких площадках нет углов, в которых так часто гаснет игра. Там один шаг, и ты уже вылез на ворота. Постоянное напряжение, постоянное давление на голкипера. Я с таким удовольствием сейчас слежу за Овечкиным в «Вашингтоне»! Летит вперед, всех расшвыривает. И сразу бросок, из любого положения, из-под защитника, из-под клюшки… Ведь этому еще нас учили – совсем не обязательно игрока обороны один в один обыгрывать. Бросил, сам же успел на добивание. Сейчас нет этого. Одни пасы на дальнюю штангу, до верного. Иногда смотрю на игроков: ну почему в такой ситуации не бросить?!

– А действительно почему?

– Потому что надо научиться уважать решение партнера! Уважать его право на бросок. А у нас возьмет игрок ответственность на себя, к нему после свистка подъедут: ты что, меня не видел? И в следующий раз он рисковать уже не будет, а станет головой вертеть, партнеров искать.

– Надеемся, что своим динамовцам вы эти мысли успеете привить. Пока они тоже с шайбой расставаться не спешат…

– Уж постараюсь. На больших площадках или на малых за Кубок Гагарина мы поборемся!

 

ОВЕРТАЙМ
«ПЕРВАЯ ЧАРКА – ЗА ЮРИЯ ИВАНОВИЧА!»
Бывший армеец Андрей Хомутов стал тренером «Динамо». «Советский спорт» решил проверить: насколько хорошо трехкратный олимпийский чемпион знает историю бело-голубых? И предложил ему ответить на шесть вопросов.

1. Кто был первым тренером «Динамо»?
Имя вроде бы у всех на слуху. Но Хомутов, явно опасаясь подвоха, полминуты нервно теребит подбородок. Наконец решается: «Аркадий Чернышев?» Абсолютно верный ответ!

2. Кто автор известного девиза «Динамо» – сила в движении»?
Хомутов качает головой: «Много раз слышал эту фразу, но…» Не помогает даже подсказка, что слова принадлежат знаменитому пролетарскому писателю. А девиз для бело-голубых придумал Максим Горький. Если верить легенде – по личной просьбе основателя ВЧК Феликса Дзержинского.

3. В каком матче «Динамо» потерпело свое самое крупное поражение?
– Ну это просто! – сразу восклицает Хомутов. – В 1985 году в поединке с ЦСКА. Я сам играл в том матче, армейцы победили 11:1.

4. Кто еще из бывших армейцев тренировал «Динамо»?
…И вновь досрочный ответ.

– Юрий Моисеев, – рассказывает Хомутов. – Он же перешел в «Динамо» из ЦСКА. Мы потом беседовали с динамовцами – ребята нахвалиться на тренера не могли. На любом празднике первый тост – «За Юрия Ивановича!». А все потому, что он стал игроков домой чаще отпускать. Раньше это было не принято, с базы носа месяцами не высовывали. А Моисеев своим ребятам говорил: «По домам, но чтоб завтра – как штыки!».

5. С каким счетом закончился матч ЦСКА – «Динамо» в 1990 году, во время которого на вас и Вячеслава Быкова приехали посмотреть скауты швейцарского «Фрибурга»? Вскоре после этого вы вместе переехали в Швейцарию…
– По-моему, мы уступили… – начинает Хомутов. – Хотя нет, ничья была – 4:4. Но проигрывали крупно – 1:4, я еще счет сравнял…

Ответ верный.

6. Под каким номером играл в «Динамо» юный Александр Овечкин, прославивший свою нынешнюю «восьмерку» на весь мир в «Вашингтоне» и сборной России.
Вопрос из новейшей истории оказался неожиданно сложным. Ведь когда Овечкин начинал карьеру в Москве, Хомутов жил и работал в Швейцарии…

– Под 17-м? – наконец решается Хомутов, для которого кумиром всегда был Валерий Харламов.

Но ответ неверный. Овечкин выступал в «Динамо» под свободным 32-м номером. Александр с детства мечтал носить на спине «восьмерку», под которой играла его знаменитая мама-баскетболистка. Но этот номер был тогда занят капитаном бело-голубых Алексеем Трощинским.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости