24 Декабря 2008

Главный тренер сборной Финляндии Юха Ялонен: <Раньше Евротур был полезен>


 

Евротур, оказывается, противоречит интересам не только КХЛ, но и финской Суоми-лиги. Да и в Швеции клубы порой пытаются не пускать игроков в сборную. Перед Кубком Первого канала наставнику финнов Юхе Ялонену даже пришлось установить своего рода рекорд — изменить состав своей команды по сравнению с предыдущим этапом на сто процентов.

 

— Это достижение весьма сомнительного толка, — считает сам Ялонен. — Ни о какой полноценной работе со сборной в такой ситуации говорить не приходится. К ограничению, согласно которому я могу вызывать игрока только на два этапа из четырех, мы привыкли, приспособились. Это разумное правило. Своего рода компромисс федерации и клубов. Но на этот раз Лига стала откровенно вставлять палки в колеса.

­— Как именно?
— Например, перенесли матч лидеров в чемпионате на 17 декабря — за сутки до старта московского этапа Евротура. В итоге пришлось обойтись без игроков «Ювяскюли» (лидер чемпионата. — «Спорт») и «Эспоо» (полуфиналист Лиги чемпионов. — «Спорт»). Причем лига категорически отказалась пойти навстречу Хоккейному союзу в этом вопросе.

— До старта Кубка Первого канала вы говорили, что такая ситуация будет вам на руку — просмотрите новых игроков…
— Не люблю сеять панику заранее, вот и постарался найти положительный момент. Игроков посмотрел, лишний раз убедился, что к чемпионату мира придется делать совершенно другую команду. Но в условиях противостояния лиги и Хоккейного союза моя работа как наставника сборной теряет смысл.

— Но ведь канадцы собирают сборную всего раз в году — непосредственно перед чемпионатом мира…
— Мы должны быть объективны: у них и у русских уникальный выбор игроков. И у канадцев он, по-моему, даже лучше. У них всегда найдутся желающие играть за сборную, и это будут мастера экстра-класса. Тем более канадцы практикуют такую систему набора в сборные с самого раннего возраста. У нас иные традиции.

— В чем еще выражается противостояние сборной и лиги?
— Например, со следующего сезона до 18 сократится число игроков в заявке клуба на матч чемпионата. Естественно, за счет молодых финских игроков. Клубы сокращают расходы, это понятно. Но куда деваться молодежи? Кроме того, планируется, что игроки из стран ЕС не будут считаться легионерами. Опять же это ударит по финским хоккеистам. С такими мерами наше участие в Евротуре скоро превратится в клоунаду.

— В России, например, от Евротура готовы отказаться. А вы считаете его необходимым?
— По-моему, это вполне успешный турнир. К тому же он полезен для подготовки сборных. По крайней мере, был полезен раньше.

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости