29 Апреля 2009

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Обязательно позвоню Набокову

После матча наставник нашей команды Вячеслав Быков рассказал о состоянии здоровья Зарипова, о звонке Набокову, а также о свином гриппе.

– Меня совершенно не удивила сборная Швейцарии, – пожимает плечами Быков. – Мы прекрасно знали и предвидели, в какой хоккей она будет играть. Нужно почувствовать на своей шкуре определенную разницу в уровне соперников. Для нас чемпионат мира начался именно сейчас. Об этом я даже в раздевалке сказал. Не хочу принижать уровень немцев и французов, но в этих встречах мы подсознательно успокаивались.

– Что вы сказали команде в первом перерыве?

– Как обычно, сделали анализ игры, внесли директивы. Нужно было успокоить ребят, чтобы не вели себя так агрессивно по отношению к судьям. Хотя проколы-то у арбитров были. Например, вместо того чтобы дать фол за блокировку Ильи Ковальчука, судьи засчитывают второй гол в наши ворота. А ведь Ковальчук мог убежать один на один!

Мы играли в три пары крайних форвардов, но старались распределить нагрузку равномерно. Наш стиль предусматривает, что в обороне работают все игроки на льду. Когда темп высокий, нужна быстрота. В первом периоде ее не хватало. Швейцарцы действовали агрессивнее, значительно перебросали нас. Но мы постепенно наладили взаимосвязь, перевели игру в чужую зону. И смогли победить.

Есть у нас беда – мы увлекаемся красотой. Отличный гол забили, когда Ковальчук с Морозовым убежали в контратаку. Это им комплимент. Ребята хотят показать фантастический хоккей. Но иногда это получается, а иногда выходит перебор…

– Что с Данисом Зариповым?

– Несколько матчей он пропустит. Надо дать ему возможность восстановиться.

– А есть вариант, что он вообще больше не сыграет на турнире?

– Увы, да. Наше кредо – не вредить здоровью игрока. Как бы он ни был нужен сборной. Рисковать не будем. Примем решение совместно. Но после того, как пройдет кризисный момент его болезни. Какой именно, уточнять не буду.

– Будете смотреть решающий матч серии «Вашингтон» – «Рейнджерс»?

– Лягу спать. Утром узнаю результат. Но поклонники не оставят нас без внимания. Будут кидать эсэмэски, сообщать счет... В течение завтрашнего дня мы сформируем окончательный состав сборной.

– А Евгению Набокову, чей «Сан-Хосе» выбыл из Кубка Стэнли, звонить будете?

– Обязательно.

– Чтобы пригласить его в Берн?

– Чтобы узнать о его самочувствии, просто поговорить. Женя – наш золотой фонд. Обязательно будет диалог с Набоковым, которого мы очень уважаем.

– Теоретически возможно пригласить в сборную защитника «Каролины» Антона Бабчука…

– Это только теоретически. В случае чего будем рассчитывать на тех игроков, которые у нас есть. Бабчук на данный момент не входит в круг кандидатов.

– Во время паузы перед вторым этапом не планируете сводить сборную на экскурсию?

– У нас будет такой же график, что и сейчас, – матчи через день. Не нужно пока никуда ездить. Главное – чтобы ребята восстановились.

– Сборная как-то защищает себя от свиного гриппа, который затронул даже Швейцарию?

– Мы смотрим телевизор и переживаем за людей, заразившихся этой болезнью. Слышал, прецеденты есть уже и в России. Но если президент ИИХФ Рене Фазель озабочен этой проблемой, созывает пресс-конференцию, то участников чемпионата мира он защитит. Да и наши врачи будут начеку. Но тема новая – я даже не знаю, нужно ли делать прививки… То у нас мировой кризис, то свиной грипп. Скорее бы эта туча прошла стороной!

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости