25 Апреля 2009

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Русских голыми руками не возьмешь!

 
 
После матча с немцами Вячеслав Быков ответил на вопросы журналистов и сообщил, что ночью будет ждать исхода матча «Вашингтона» в НХЛ. От этого зависит формирование состава – тот же защитник «Колумбуса» Федор Тютин, уже вылетевший из Кубка Стэнли, пока находится в листе ожидания.

 

На пресс-конференции обычно суровый Быков заулыбался. Журналист из Парижа спросил у него о воскресном матче с Францией: «Наверное, это будет для вас самая легкая игра за последние много лет. Если вы Германию так крупно победили, что же с нами будет?». Наш тренер парировал: «Зачем вы сдаетесь раньше времени?»… А потом пообщался с российскими репортерами.

– Мы серьезно изучили немцев. Это сильный соперник, — говорит Быков. – Но когда наши ребята забили два гола, игра перешла под наш контроль. В конце третьего периода нам было важно сыграть «на ноль» – для Ильи Брызгалова. Это даже сами игроки подчеркнули. Хороший фактор, показывающий, что команда у нас сплоченная.

– Что скажете об игре в большинстве?

– Не очень хорошо пока получается. Особенно «5 на 3». Но уже сам факт большинства говорит о том, что мы владели преимуществом.

– Чем заболел Фролов?

– Саша простудился. Перелеты его вымотали: Лос-Анджелес – Москва – Швейцария… Разница температур сказалась. То плюс двадцать, то ноль, то обратно…

– Говорят, Александр вчера в футболке гулял по Берну. Вы ему выговор сделаете?

– Я высказал свое негодование, — улыбнулся Быков. – С другой стороны, мы же все взрослые люди, профессионалы. Буду надеяться, что к игре с французами Фролов поправится.

– В сборной может появиться защитник «Колумбуса» Федор Тютин?

– Он пока в листе ожидания. Откровенно говоря, мы ждем, как этой ночью «Вашингтон» сыграет с «Рейнджерс». Лукавить нечего, все зависит от того, вылетят ли «Столичные» из плей-офф. Ну а еще посмотрите, все восемь защитников сборной находятся на своих местах, играют уверенно. Впрочем, это не значит, что Тютин слабее и мы от него отказываемся. Это наш золотой фонд.

– А что скажете о Евгении Набокове? Его «Сан-Хосе» в такой же ситуации, что и «Вашингтон».

– Этот вопрос мы тоже держим под контролем. У нас сейчас вообще все в ожидании. Но матч с французами мы проведем в этом же составе. Правда, подумаем, не поставить ли в ворота Еременко. И посмотрим на здоровье Фролова.

– Из-за ротации состава – четыре центра и три пары крайних форвардов – иногда воссоединялось экс-казанское звено: Морозов, Зарипов, Зиновьев…

– И у них здорово получалось!

– Может, им и дальше вместе играть?

– Этот вариант не исключен. Но пока нет смысла что-то менять. У нас вообще очень универсальные ребята. Знаете передачу «Умники и умницы»? Так вот, не игроки, а умники. Очень меня этим радуют.

– Вы провели первый матч в статусе чемпионов мира. Ноша не давит?

– Важно уметь жить и играть, когда ты находишься под прицелом. Год назад была несколько другая ситуация. Но теперь все нацеливаются на нас. Победить Россию для многих – теперь вопрос престижа. Для той же Германии, которая проповедует игру в агрессивном канадском стиле…

– Вы каждый день тренируетесь в девять утра. Ничего себе расписание у чемпионов!

– Организаторы предоставили нам этот план и сказали, что его менять нельзя. Хотя мы узнали, что немцы вчера изменили расписание на более комфортное. Нам же приходится подстраиваться под другие сборные. Понимаем, что график очень плотный.

– Но почему же такое отношение?

– Пробуют везде нас кусать, – усмехнулся Быков. – Но русских голыми руками не возьмешь.

 

Автор одной из шайб в сегодняшнем матче со «Снежными Барсами» подводит итоги игры.
Благодаря домашней победе над «Снежными Барсами» уфимцы обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших.
Подписаться на новости