16 Июля 2007

GOOD BYE, ВРАТАРИ!

Таким образом, Худобин стал вторым за неделю молодым российским голкипером, отправившимся за океан, - вслед за Семеном Варламовым из "Локомотива".

По данным Pioneer Press, контракт россиянина рассчитан на три года и составляет 315 тысяч долларов за сезон. Оговорены также различные бонусы: 110 тысяч - за подпись контракта, 70 тысяч - если вратарь останется играть в фарм-клубе, плюс дополнительная премия в основном составе "Уайлд". "Антон - наш новичок среднего уровня", - заявил ассистент генерального менеджера Том Линн, добавив, что Худобин и Мирослав Коприва будут сменщиками Нолана Шефера в клубе АХЛ "Хьюстон Аэрос". Напомним, что Худобин был выбран "Дикарями" под 206-м номером на драфте 2004 года, а в сезоне-05/О6 отыграл 44 матча за команду Западной хоккейной лиги "Саскатун Блэйдз".

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Вот увидите: через год за приличных вратарей, имеющих право играть в суперлиге, президенты российских клубов будут убивать друг друга на дуэлях. И начнется это смертоубийство прямо-таки в самый подходящий момент: в аккурат к старту новой хоккейной Лиги чемпионов. Самое обидное, что эти грабли маячили на нашей тропинке с самого начала.

Если кто запамятовал, нас ожидает последний сезон, в котором вратари с иностранным хоккейным гражданством имеют право выступать за российские клубы. Будь ситуация с нашими собственными голкиперами хоть чуточку менее плачевна, никто не стал бы платить федерации сумасшедший налог в 9 миллионов рублей за каждого чужеземца. Но заплатят почти все - и сделают это, как вы понимаете, не от хорошей жизни.

Голкиперов-иностранцев из суперлиги, конечно же, ату - наигрываются, окаянные, на наших хлебах для чужих сборных, отнимают средства к существованию у доморощенных игроков. Так что не задерживайтесь с вещичками на выход, господа Скотт и Шарпентье, Норонен и Маракл, Прусек и Гудачек, Ламот и Веханен, Еремеев и Мезин, Колесник и Симчук. Мы уж тут без вас как-нибудь разберемся.

Масштабы предстоящих разборок весьма отчетливо обозначила уходящая неделя. Ведь, как выяснилось, не намерены задерживаться с вещичками у выхода и те, на кого в сложившейся ситуации была вся надежда. Причем если добрый ярославский молодец Семен Варламов улетел, но обещал вернуться (хоть и ненадолго), то магнитогорское дарование Антон Худобин ничего подобного никому не обещал - и, похоже, убыл с концами.

Справедливости ради отметим, что уральца никто наручниками к батарее не пристегивал, поскольку минувший сезон он провел откровенно слабо. Понимают это и в "Миннесоте", которая одарила нашего вратаря весьма скромными деньгами и отправит на пару лет учиться уму-разуму в фарм-клуб. Но разве нам от этого легче?

В процессе яростной борьбы с лучшими голкиперами суперлиги ФХР, похоже, не учла, что одними легионерами потери не ограничатся. Рычагов для удержания тех, кто останется среди вратарских руин, у России нет и не предвидится. Договор с НХЛ мы в очередной раз проигнорировали, и теперь любой молодой талант, даже если таковые и вырастут на благодатной национально чистой ниве наших вратарских просторов, сделает суперлиге ручкой по первому зову души. Прощание с Худобиным и особенно Варламовым - лучшее тому подтверждение.

Интересно, как там Шталенков с Мышкиным поживают? Как ваши колени, Михаил Алексеевич? А ваша спина, Владимир Семенович? Может, потренируетесь к следующему сезону? Большие деньги, говорят, платить будут
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Подписаться на новости