6 Октября 2008

ГОТОВНОСТЬ "САЛАВАТА ЮЛАЕВА" К СТАРТУ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ (8 октября) ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТА "СЭ" Александра ШАПИРО

 
 
ПСИХОЛОГИЯ 
 

СНАЧАЛА ПРОПУСТИТЬ - ПОТОМ ВЫИГРАТЬ

     В плане психологии для "Салавата", который в среду откроет новую страницу в истории клуба, перед стартом Лиги чемпионов победить во внутреннем первенстве было необходимо. И быстро пропущенный гол в игре с "Кузней" только разозлил команду Сергея Михалева. Причем в этом сезоне стало уже аксиомой, что, когда "Салават" на своем льду первым пропускает, команда непременно побеждает. Это был уже пятый подобный домашний матч.
 
     - Думаю, это счастливая случайность, - начал разговор с корреспондентом "СЭ" капитан уфимцев Владимир Антипов. - Главное - итоговый результат, а кто открывает счет в матче - нам все равно.
 
     - Насколько важно было победить в преддверии старта в Лиге чемпионов?
 
     - Сегодня мы просто обязаны были выигрывать. Во-первых, должны были порадовать нашего главного тренера в день рождения (Михалеву вчера исполнился 61 год. - Прим. А.Ш.), во-вторых, горели желанием взять реванш за недавнее поражение в Новокузнецке, и, наконец, победа была нужна в плане психологии.
 
     - Что команда подарила Михалеву на день рождения?
 
     - Победу и еще кое-что.
 
     - Что же, интересно?
 
     - Пусть это останется тайной. Сергей Михайлович знает, игроки и тренеры - тоже.
 

ОПЫТ МЕЖДУНАРОДНЫХ МАТЧЕЙ 
 

ЕСТЬ ДАЖЕ ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СТЭНЛИ

     18 игроков из нынешнего состава "Салавата Юлаева" имеют опыт выступлений за национальные команды - 14 были задействованы в сборной России, 3 - в сборной Чехии и 1 - в сборной Белоруссии. Кроме того, 5 хоккеистов выступали в НХЛ. Самым опытным из них является двукратный обладатель Кубка Стэнли защитник Олег Твердовский.
 
     - Вы сами когда чувствовали наибольшее волнение: выступая в финале Кубка Стэнли или сейчас? - вопрос Твердовскому.
 
     - Я не стал бы сравнивать два этих соревнования. Это совершенно разные турниры: в одном серия матчей с одной и той же командой, в другом круговой турнир. Скажу только, что всегда приятно играть при полных трибунах, и уверен, что на игру Лиги чемпионов соберется полная арена. Нам же во что бы то ни стало надо порадовать болельщиков.
 
     - Что говорят тренеры перед стартом финала Кубка Стэнли?
 
     - То, что такой шанс у кого-то может быть в первый и последний раз в жизни. И его необходимо использовать. Вот и сейчас могу сказать, что настрой у ребят - сумасшедший.
 

ПОДГОТОВКА К СОПЕРНИКУ 
 

ЧЕХОВ БУДУТ СМОТРЕТЬ СЕГОДНЯ

     Стоит полагать, что игра против "Металлурга" в численном неравенстве порадовала наставника уфимцев: два забитых гола в большинстве и ни одного пропущенного в меньшинстве. Кстати, многие специалисты полагают, что определяющей в чехо-словацкой группе (помимо "Салавата" в группе играют "Ческе Будеевице" и "Слован") будет именно игра в численном неравенстве. В то же время сам Михалев пока от подобных комментариев воздерживается.
 
     - Необходимую информацию о сопернике мы собрали, - начал разговор Михалев. - У нас есть видеозаписи матчей чехов, так что завтра просмотрим с помощниками и ребятами фрагменты игр.
 
     - На ваш взгляд, в каком состоянии команда подошла к старту турнира?
 
     - В боевом. Прекрасно знаем, насколько силен чешский хоккей, ведь не случайно чуть ли не во всех клубах КХЛ есть легионеры из Чехии.
 
     - Что говорят о предстоящем сопернике играющие в вашей команде чешские легионеры (в "Салавате" играют три чеха. - Прим. А.Ш.)?
 
     - К каждому матчу мы готовимся постепенно. Думаю, завтра с командой как раз и поговорим на эту тему.
 
     - Не было ли у вас желания воочию посмотреть чешский клуб в деле?
 
     - Желание то было, но как это возможно, если у нас столь плотный график. Тем не менее необходимой информацией мы обладаем.
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости