7 Мая 2009

Хеллоу, Америка! Завтра наша команда в полуфинале сыграет против сборной США

  

Финляндия
 2
 
США
 3 
 

Вопреки прогнозам большинства специалистов, американцы обыграли Финляндию, совершив спурт во втором периоде – три шайбы за четыре минуты! В пятницу мы увидим вторую серию «Звездных войн». Россия уже встречалась с США в Берне и одержала уверенную победу – 4:1.

 

БЫКОВ: «ЭМОЦИИ НУЖНО БЕРЕЧЬ»
Когда на пресс-конференции у Вячеслава Быкова поинтересовались, задержится ли он на «ПостФинанс Арене», чтобы изучить соперника по полуфиналу, главный тренер сборной России только махнул рукой:

– Нет, поеду в отель. Нужно беречь эмоции для плей-офф. Нам все равно, с кем встречаться. Потом посмотрим видео.

– Нервный матч исчерпал ваши эмоции до донышка?

– Ни в коем случае. Нам вперед нужно идти, вперед, – и Быков сделал жест, с которым Ленин часто стоит на памятниках. Мол, наш путь должен быть в светлое будущее – в финал.

Но какой барьер придется брать? Ни тренеры, ни игроки сборной России нам об этом не расскажут. Давайте рассуждать сами. Финны, с которыми мы встречались в полуфиналах на двух последних чемпионатах мира? Год назад, в Квебеке, вынесли их в одну калитку – 4:0. Зато в 2007-м, в Москве, оступились в овертайме 1:2, и то поражение – рана на наших сердцах. Единственная, кстати, неудача дуэта Быкова – Захаркина на чемпионатах мира. Остальные 24 матча наша сборная под их руководством выиграла.

Штаты кажутся более прямолинейной и силовой командой. Да и обыграли мы сборную США на групповом этапе легко и непринужденно – 4:1. И, как говорили наши хоккеисты, тот же Александр Фролов, это был пока лучший матч россиян в Берне…

 

ВЕЗУНЧИК КАПАНЕН
…В первом периоде финны активнее американцев, перебрасывают их больше чем в два раза (20-7). Но голкипер «звездно-полосатых» Роберт Эш из питерского СКА надежен, как бернский банк.

А после перерыва швейцарский стадион, так бурно болеющий против американцев, будто они накануне купили мировую монополию на производство сыра, часов и шоколада, становится свидетелем фестиваля голов.

Президенту КХЛ Александру Медведеву этот матч должен был понравиться. Игроки нашей лиги явно не терялись на площадке. Первым отличается финн Нико Капанен, в прошлом месяце пивший шампанское из Кубка Гагарина. В большинстве он караулит синюю птицу удачи на дальней штанге. Наверное, Капанен в Спортлото угадывает все шесть из 49! Везунчик потрясающий – шайба падает с неба и ложится прямо перед ним как на блюдечке. Эш ахнуть не успевает, как получает ее в ворота. 1:0.

Но тут американцы заводятся и устраивают финнам «бурю в пустыне». Забивают сразу три гола за четыре минуты! Сначала отличается капитан Дастин Браун, из-за силового приема против которого наш защитник Виталий Вишневский был удален до конца матча. В тот момент Суоми яростно отбивается в ситуации «3 на 5». На лед уже выскакивает четвертый игрок, но Браун не мажет, выстреливая в угол.

 

ШАХ И МАТ ОТ США
Второй гол – полный провал обороны Финляндии. Американцы выскакивают вчетвером (!) на бедного защитника, готового разорваться на несколько частей, чтобы остановить супостатов. Не удается – после трехходовки, простой как детский мат, Оши выводит США вперед.

Очередной ляпсус финнов в обороне, и защитник Райан Сутер, сын знаменитого Гари Сутера (он еще Гретцки однажды сломал на Кубке Канады-91), забивает третий гол американцев. После этого главный тренер финнов Юкка Ялонен подпрыгивает на месте от негодования и требует тайм-аут.

Неизвестно, какие знаки и символы рисовал стратег на пластиковой доске, но команда Суоми одну шайбу отыграла. Героем эпизода становится другой кахаэловец – Ханнес Хювенен из минского «Динамо». Мы прекрасно помним этого парня. Именно он в апреле, в матче в Тампере (выносном поединке Чешских игр), забил два гола в ворота России, и наши потерпели обидное поражение (2:4). Зато с тех пор мы никому не проигрываем. Так, где тут дерево в пресс-центре?

В перерыве общаюсь с Сергеем Гимаевым, хоккейным аналитиком и заслуженным тренером России. Он подмечает интересную штуку: «Знаете, почему финны провалили отрезок? У них другой стиль во внутреннем чемпионате. Там защитники не подключаются к атаке. Как, впрочем, и у нас. Американцы их на этом подловили, когда игрок обороны четвертым поддерживал наступление тройки форвардов». На заметку Быкову и Захаркину.

В третьем периоде финны отчаянно пытаются сравнять счет. К чести американцев, они не запираются в обороне и поднимают брошенную им перчатку. Играют в открытый хоккей, отодвигая соперника от своих ворот, наносят много бросков. В ударе Роберт Эш, словно доказывающий Медведеву: не зря СКА продлил со мной контракт и на следующий сезон.

Отправить финнов в отпуск может Бейкс, который за две минуты до конца выскакивает один на один с Ринне, но зачем-то делает пируэт в стиле Плющенко вместо броска по воротам. Но Суоми не помогает даже замена вратаря. Американцы уверенно убивают время и снова выходят на Россию.

 

СТАТИСТИКА
Финляндия – США – 2:3 (0:0, 2:3, 0:0)
6 мая. Берн. «ПостФинанс Арена». 9300зрителей. Судьи: Пичажек (Германия) и Рейбер (Швейцария).

Голы: 1:0 Н.Капанен (Хагман, Миеттинен, 20.57, б.), 1:1 Браун (Сутер, Хейнси, 30.31, б.), 1:2 Оши (Бейкс, Окпосо, 32.11), 1:3 Сутер (Блэйк, Уилсон, 34.19), 2:3 Хювенен (Иммонен, 37.50).

Три звезды: Сутер, Эш, Н.Капанен.

Финляндия (10): Ринне (58.57); Кукконен – Нискала, Яакола – Сальмела, Ниинимаа, Лехтонен (2); Хагман – Миеттинен – Керман, С.Капанен-к – Иммонен – Пильман, Хювенен (4) – Пюеряла – Хютонен, Сантала (2) – Комаров – Я.Рууту (2), Н.Капанен, Вахалахти.

США (10): Эш; Хейнси – Сутер, Джонсон – Лайлс, Баллард – Нисканен, Богосян; Браун-к (2) – Бейкс – Блэйк (2), Окпосо – О’Салливан (2) – Оши, Павелски – Хиггинс (2) – Шэннон, Стаффорд – Стемпняк – Уилсон, Фолиньо (2).

Броски: 49 (20, 17, 12) – 35 (7, 15, 13).

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости