13 Марта 2009

ХЕТ-ТРИК ЯШИНА ОСТАНОВИЛ "СПАРТАК"

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 5:3 (1:0, 1:1, 3:2) 
 

     Голы: Яшин - 2 (Васичек), 8:22 (1:0). Яшин - 3 (Васичек), 35:29 (2:0). Дроздецкий - 1 (Рыбин, Уппер), 36:59 (2:1). Тарасов - 1 (Дроздецкий, Баранка), 51:42 (2:2 - бол.). Михнов - 4 (Яшин), 53:10 (3:2). Акифьев - 1 (Беркутов), 54:46 (3:3). Галимов - 1 (Чурилов), 55:05 (4:3). Яшин - 4, 58:52 (5:3 - п.в.).

     Вратари: Гелашвили - Кочнев (58:30 - 58:52, 59:18).
 
     Штраф: 12 - 16.
 
     Большинство: 8 (0) - 6 (1).
 
     Броски: 26 (8+9+9) - 30 (11+7+12).
 
     Три лучших игрока: Яшин (Л), Гелашвили (Л), Уппер (С).
 
     Судьи: Раводин, Оленин (оба - Москва).
 
     12 марта. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9040 зрителей (9040).
 
     Счет в серии: 2 - 0. Первый матч - 3:1.
 
     Третий матч - завтра. Москва. 17.00.
 
     Первые домашние матчи плей-офф становятся для лучшего снайпера "Локомотива" Збынека Иргла какими-то черными. В первой игре с "Нефтехимиком" чех должен был стать автором самого первого гола железнодорожников в плей-офф КХЛ, но из-за судейской промашки остался без признания. Инцидент первого матча четвертьфинала против "Спартака" оказался для легионера также несчастливым. Причем и здесь не обошлось без арбитров.

     В третьем периоде спартаковец Баев не столь жестким, сколько грязным приемом - ударом локтем в голову - уложил Иргла на лед, но вся судейская бригада не нашла здесь ничего предосудительного. На самом деле Баев нанес сопернику серьезную травму, не позволившую тому продолжить игру. Более того, по заявлению врача "Локомотива" Андрея Зимина, у Иргла сотрясение мозга, что и отражено в протоколе матча. Партнеры чеха еще на льду были настроены разобраться с Баевым, и только игровая дисциплина вкупе с тренерскими указаниями удержали их от расправы.
 
     Потеря Иргла сразу отразилась на игре "Локомотива", вынудив хозяев уступить инициативу. В последние минуты первой игры финн поочередно подключал к Яшину и Васичеку других игроков, но эффекта не наблюдалось. Уж очень сыгранная эта тройка у Ярославля.
 
     Вчера Иргл принял участие в утренней тренировке, однако занимался в щадящем режиме. Тренерскому штабу "Локо" предстояло решить, появится ли чех на льду во втором матче серии, непосредственно перед игрой.
 
     Иргл в итоге в заявку на матч не попал, как и его обидчик Баев, все-таки получивший одноматчевую дисквалификацию. С Яшиным и Васичеком ярославцы сначала попробовали выпускать Нильссона, но затем в ударном звене хозяев стал играть Михнов. Гости в первом периоде потеряли и еще одного игрока: после силового приема мощного Вишневского покинул лед и был отправлен на обследование в ярославскую больницу 16-летний нападающий Кабанов. Как сообщил отец хоккеиста корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО, "Спартак" будет требовать дисквалификации Вишневского. Что же касается Кабанова, то у него, по предварительным данным, сотрясение мозга. Сегодня в Москве он пройдет повторное обследование.
 
     В атаке у москвичей проблем не было. За исключением одной. Гелашвили в "рамке" был в ударе и долгое время выручал свою команду. Ценой больших усилий спартаковцы все же сумели в третьем периоде сравнять счет, в чем им помог более спокойный темп "Локомотива", который к тому моменту выигрывал 2:0.
 
     Но стоило гостям отыграться, как ярославцы тут же ответили голом. Причем повторили этот трюк дважды. Когда же Ржига пошел ва-банк и снял Кочнева, Яшин оформил хет-трик, поставив точку.
 
     Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":
 
     - Сегодня было хорошее шоу. Ребята мне понравились: отлично настроились на игру и выглядели лучше соперника. Но с "Локомотив" нельзя ошибаться. Едва мы сравняли счет, как сразу получаем гол. Опять сравниваем - опять ошибка. И еще хочу сказать, что нельзя через масс-медиа оказывать давление на судей за тот фол, которого, думаю, не было. У нас, кстати, тоже игрок получил сотрясение, но жаловаться мы не будем. Это хоккей. А судьи сегодня просто боялись ошибаться.
 
     Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
 
     - Игра получилась нервная. Было много паники и у нас, и у соперника.
 


 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости