27 Сентября 2007

Хит- парад. Самые безумные кадровые решения ?Айлендерс?

1. ОБМЕН РОБЕРТО ЛЮОНГО (2000 ГОД)

?Островитяне? совершили обмен с ?Флоридой?, который сейчас оценивается как один из самых провальных в истории лиги. ?Айлендерс? получили форвардов Олега Квашу и Марка Пэрриша, отдав взамен? вратаря Роберто Люонго и нападающего Олли Йокинена! В прошлом сезоне Люонго выдвигался на ?Везина Трофи? (лучший голкипер лиги), а Йокинен давно ходит в капитанах ?Флориды?. Кваша ныне играет за ?Витязь?, а Пэрриш уже в ?Миннесоте?. Очевидно, что ?Островитяне? попросту профукали Люонго, не разглядев у парня огромного таланта. То же касается и Йокинена.

2. ПОДПИСАНИЕ КОНТРАКТА С АЛЕКСЕЕМ ЯШИНЫМ (2001)

Июньский драфт новичков запомнился даже не тем, что на нем впервые под стартовым номером был выбран россиянин (Илья Ковальчук). Во время ярмарки новичков ?Островитяне? совершили чумовой обмен с ?Оттавой?, отдав защитника-гиганта Здено Хару, форварда Билла Макалта, второй номер драфта (читай ? Джейсона Спеццу) и выменяли взамен Алексея Яшина, с которым тут же был подписан десятилетний контракт на $87,5 млн.! При всем уважении к Яшину, не стоил он таких денег. Что и было доказано ?Айлендерс?, когда в это межсезонье хозяин клуба Чарльз Вонг согласился выкупить четырехлетний остаток договора Алексея за $17,63 млн. И контракт, и его расторжение стали финансовыми рекордами НХЛ. В лиге до сих пор не понимают, как можно так швыряться деньгами.

3. НАЗНАЧЕНИЕ ГАРТА СНОУ (2006)

Больше десяти лет ?Айлендерс? руководил генеральный менеджер Майк Милбури, которого за вышеназванные поступки наградили прозвищем Безумный Майк. Много чего он натворил ? к примеру, уволил главного тренера Питера Лавиолетта, который на следующий год выиграл Кубок Стэнли с ?Каролиной?? Наконец, в отставку был отправлен сам Милбури. Его заменил Нил Смит, приводивший ?Рейнджерс? в 1994 году к чемпионству. Проработав около месяца, Смит был уволен. А в его офис посадили? вратаря команды Гарта Сноу, по такому случаю решившего завершить карьеру. О чем думал мистер Вонг? Почему ему так понравился Сноу? Никто не знает до сих пор.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА С РИКОМ ДИПЬЕТРО (2006)

Кажется, безумство ? это заразная болезнь. Иначе чем объяснить, что Сноу начал творить чудеса вслед за своими предшественниками? Новый управляющий предложил голкиперу Рику Дипьетро сумасшедший контракт на 15 (!) лет на общую сумму $67,5 млн. Фактически Дипьетро гарантировал себе среднюю зарплату в $4,5 млн. вплоть до 40-летия. Он может потерять форму, получить травму, но деньги будут выплачиваться ему исправно ? контракты в НХЛ гарантированы.

5. ИСТОРИЯ С РАЙАНОМ СМИТОМ (2007)

В конце февраля ?Айлендерс? выменял из ?Эдмонтона? звездного форварда Райана Смита, отдав за него право выбора в первом раунде драфта и молодых игроков Роберта Нильссона и Райана О?Марру. Громкий переход был сделан для того, чтобы? потерять Смита в июне. Райан стал неограниченно свободным агентом и предпочел подписать контракт с ?Колорадо? ($31,25 млн. на пять лет). Кстати, ходили слухи, что это Смит потребовал изгнать из команды Яшина, чтобы вместо него стать капитаном. И якобы поэтому Вонг решил выкупить контракт Алексея. А затем Райан попросту кинул ?Айлендерс?. Эта информация не нашла официального подтверждения, но факт остается фактом ? в ?деле Смита? ньюйоркцы показали себя как истинные глупцы
Подписаться на новости