11 Февраля 2009

ХОККЕЙ В СОЧИ НАЧИНАЕТСЯ С ТЕНДЕРА

 

     Олимпийское строительство сегодня интересует многих. Кое-кто уже начинает даже беспокоиться: а успеем ли все сделать к сроку? А хватит ли средств?
 
     16 февраля в 16.00 в Москве, в здании Олимпстроя на улице Наметкина, завершается подача заявок на участие в тендере на строительство двух дворцов для проведения олимпийского хоккейного турнира. Большой дворец рассчитан на 12 тысяч зрителей, второй - на 7500. На следующий день, также в 16.00, состоится вскрытие конвертов с предложениями от соискателей. После этого в течение нескольких недель эксперты будут выставлять "баллы" каждому варианту. Такая квалификация нужна для определения достоверности заявки при выборе подрядчиков.
 
     В последнее время в России построено несколько многофункциональных арен, вызывающих уважение у специалистов. Открыл "серию" Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, который принимает чуть больше двенадцати тысяч зрителей. Это проект шведской компании. Ледовый и по сей день является лучшим в стране в категории "свыше 10 тысяч зрителей". К чести его хозяев, он постоянно модернизируется. Следом за ним вступил в строй дворец в Ярославле, соответствующий самым высоким требованиям для арен "до 10 000". И хотя и здесь проектировщиками были шведы, надо быть справедливыми - сегодня практически в каждом проекте есть что-то от идей канадского архитектора Мюррея Бейнона, чья торонтская мастерская разрабатывала множество катков в Северной Америке.
 
     Арены в Казани и Магнитогорске, которые были спроектированы и построены финской компанией, имеющей свое отделение в Санкт-Петербурге (в силу этого она частично является российской фирмой), стали эталонными для категории "до 9000". Неслучайно после чемпионата мира среди юниоров, который проходил в Казани, все участники были в восторге от двух моментов - "Татнефть-Арены" и организации самого турнира.
 
     Появились отличные дворцы в подмосковных Мытищах, Уфе, Омске, Челябинске. Могу сказать, что любая из этих арен на порядок лучше катка в швейцарском Рапперсвиле, где недавно проходил финал Лиги чемпионов. Общее во всех этих сооружениях то, что они полностью соответствуют требованиям хоккея, на них можно проводить соревнования самого высокого ранга. Складывается впечатление, что проектировщики этих арен внимательно изучили лучший мировой опыт и действительно использовали его. Правда, беда в том, что цена с каждым годом растет, и сравнивать по стоимости их нельзя.
 
     На сегодняшний день многофункциональный дворец на 7500 мест со сроком готовности к зиме 2012 - 2013 года уже обойдется "кругом-бегом" около ста миллионов евро (сейчас цена ниже, но надо учитывать кризис и другие тенденции). Что касается дворца на 12 000, то он будет стоить около 200 миллионов. Умышленно привожу суммы в евро, поскольку примерно 60 процентов оборудования для этих арен потребуется закупать за рубежом. У нас такого попросту не выпускают, налаживать же свое производство нет смысла - это приведет к удорожанию вдвое. Срок строительства таких стадионов, разумеется, при ритмичном финансировании и столь же ритмичной работе, около 20 месяцев.
 
     Почему же они должны быть готовы к осени 2013-го? До старта самих Игр должны пройти контрольные соревнования, на которых будут опробованы все системы, начиная с холодильных и завершая табло и телекоммуникациями.
 
     А что касается предстоящего тендера... Об оргкомитете "Сочи-2014" ходят почти легенды. В том смысле, что там установлен строгий контроль, Счетная палата каждый вдох-выдох контролирует. Это внушает некоторые надежды на то, что подрядчик будет выбран действительно лучший из лучших.
 

Подписаться на новости